воскресенье, 17 октября 2021 г.

Строить индустриальный бизнес-парк в Славутиче за деньги Евросоюза будет компания, фигурирующая в уголовном производстве

Строить индустриальный бизнес-парк в Славутиче за деньги Евросоюза будет компания, фигурирующая в уголовном производстве

В Славутиче Киевской области начинают строительные работы по созданию Инновационного индустриального бизнес-парка. Большая часть бюджета - это средства Евросоюза. Тендер исполкома Славутичского горсовета “разыграли” три компании: ООО “Диоро”, “ПКФ Промкомплект” и ООО “Стройэнергомонтаж”, которые ранее входили в одну корпорацию. Победитель же - ООО “Стройэнергомонтаж” - фигурант уголовного производства. Полиция подозревает, что этот подрядчик в сговоре с чиновником Черниговского горсовета завладели бюджетными средствами в особо крупных размерах.

Как KV стало известно из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, 21 мая 2019 года Исполнительный комитет Славутичского горсовета (Виконавчий комітет Славутицької міської ради) (*) заключил договор с ООО “Стройэнергомонтаж” (ТОВ “Буденергомонтаж” (**) на проведение реконструкции части здания “Производственного корпуса дорожно-эксплуатационного участка” под Инновационный индустриальный бизнес-парк “Бизнес-Парк Славутича” на ул. Военных строителей, 11 в Славутиче Киевской области. Стоимость соглашения составила 17,2 млн гривен (11,5 млн гривен оплачивается за счет средств международной технической помощи Евросоюза, 5,7 млн гривен - деньги местного бюджета).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно договору, подрядчик должен реконструировать под бизнес-парк часть здания производственного корпуса дорожно-эксплуатационного участка - помещения № 28 и 29. В частности, ему необходимо будет провести демонтажные работы от фундамента до крыши, выложить стены из кирпича, установить перекрытия и перегородки, обустроить крышу, отделать фасад керамогранитом. Договор предполагает внутренние работы, а также электротехнические, сантехнические, обустройство системы вентиляции, отопления. Кроме того, подрядчик должен будет установить железобетонный забор с воротами и благоустроить территорию около реконструированного здания (укладка асфальта и тротуарной плитки).

Все работы должны быть выполнены до 31 декабря 2019 года, гарантия должна составить не менее 10 лет со дня сдачи объекта в эксплуатацию.

Конкуренцию победителю на торгах составили ООО “Диоро” (ТОВ “Діоро”) (***) и ООО “ПКФ Промкомплект” (ТОВ “ВКФ Промкомплект”) (****). Их предложения оказались дороже, чем у ООО “Стройэнергомонтаж”.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО “Стройэнергомонтаж” была создана 17 лет назад, зарегистрирована в Славутиче. Учредители и бенефициары предприятия - Дмитрий Галенко (директор) и Екатерина Ивасенко. До 2018 года среди бенефициаров числились Виктор Рябченко и Валерий Корягин. Корягин был директором ныне ликвидированной Строительно монтажной и автотранспортной корпорации “Славутич” (БМАК “Славутич”) (*****). Примечательно, что среди учредителей этой корпорации числились ООО “Диоро” , “ПКФ Промкомплект” и ООО “Стройэнергомонтаж” - игроки на нынешних торгах.

ООО “Стройэнергомонтаж” является фигурантом уголовного производства. Так, 13 марта 2019 года Новозаводский районный суд Чернигова вынес определение №751/500/19, согласно которому удовлетворил ходатайство следователей Нацполиции о проведении судебной строительно-технической экспертизы по уголовному производству (ЕРДР № 12019270000000011 от 10 января 2019 года). Правоохранители подозревают, что начальник управления капитального строительства Черниговского горсовета, действуя по предварительному сговору с должностными лицами подрядных организаций, завладел бюджетными средствами в особо крупных размерах, завышая объемы выполненных работ и используя не соответствующие материалы. В перечне предприятий, с которыми якобы сговаривался черниговский чиновник, присутствует и ООО “Стройэнергомонтаж”.

По данным Zaкупівлі, с 2008 года ООО “Стройэнергомонтаж” заключило 62 договора на сумму более 142 млн гривен. Среди топ-заказчиков компании - ГСП “Чернобыльская АЭС”, Департамент регионального развития Киевской облгосадминистрации (КОГА), управление капстроительства Черниговского горсовета и исполком Славутичского горсовета.

Отметим, что исполком Славутичского горсовета и Европейский Союз в лице Еврокомиссии 20 декабря 2017 года заключили грантовый контракт на выполнение проекта “План местного экономического развития Славутич”, который реализуется в рамках инициативы Евросоюза “Мэры за экономический рост”. Документ в том числе предусматривает создание Инновационного индустриального бизнес-парка в Славутиче. Предполагается, что новый бизнес-парк предоставит новые дополнительные инфраструктурные и институциональные возможности для предпринимателей и положительно повлияет на экономический рост теробщин Славутича Киевской области, Любечского и Михайло-Коцюбинской объединенных общин Черниговской области. С концепцией создания бизнес-парка можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, в Киевской области уже существует  индустриальный парк “Фастиндастри”, который расположен в Фастове. Он был создан в 2016 году, в 2017 году его внесли в Реестр индустриальных парков Украины. Создавали парк по инициативе горсовета целью привлечения инвестиций в экономику города и создания новых рабочих мест.

Читайте: “Фастиндастри” в Фастове включили в Реестр индустриальных парков Украины

Ранее KV сообщала, что в 2015 году областные власти отметили на Киевщине более десятка земельных участков с подходящей инфраструктурой и необходимыми коммуникациями для создания индустриальных парков общей площадью около 600 га.

Читайте: В Киевской области будут развивать индустриальные парки (инфографика)

Также стоит отметить, что об индустриальных парках задумываются и столичные власти. Так, согласно утвержденному “Плану перспективного развития Киева на 2019-2021 годы”, к 2021 году планируется создание индустриальных парков за границами исторического центра. Также на ближайшие три года в планах - создание бизнес-инкубаторов, технопарков, программ поддержки стартапов, коворкинг-центров.

Читайте: Кличко утвердил План перспективного развития Киева на 2019-2021 годы

Отметим, что городским головой Славутича является Юрий Фомичев.

* Виконавчий комітет Славутицької міської ради (Код ЄДРПОУ:04527684)

** ТОВ “Буденергомонтаж” (Код ЄДРПОУ: 31966754)

*** ТОВ “Діоро” (Код ЄДРПОУ: 22960999)

**** ТОВ  “ВКФ Промкомплект” (Код ЄДРПОУ: 24213675)

***** БМАК “Славутич” (Код ЄДРПОУ: 32739653)

Фото: kievoffice

КиевVласть

Олеся Данилова

Теги: новости киевской области, новости киевщины, кога, закупки, бизнес, славутич, чернигов, юрий фомичев, индустриальный парк, стройэнергомонтаж, диоро, дмитрий галенко, екатерина ивасенко, черниговский горсовет, бмак славутич, пкф промкомплект, виктор рябченко и валерий корягин

суббота, 16 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:52
Умер исследователь и коллекционер культуры Триполья Александр Полищук
17:09
На Голосеевский коллектор в Киеве хотят потратить 23 млн гривен
16:05
Кличко просят тщательно планировать ремонты столичных мостов и дорог
15:01
Умер мужчина, сбитый вчера в Киеве пьяным водителем грузовика
14:37
“Клуб экспертов” запустил серию обзоров посвященных 30-летию независимости, первая передача – о демографии
14:04
Инспектора патрульной полиции подозревают в избиении водителя на Киевщине
13:05
За останню добу коронавірус діагностували в 365 жителів Київщини
12:08
Киевляне с начала года заплатили в бюджет столицы более 250 млн гривен налога на недвижимость
11:03
Пьяный водитель грузовика сбил в Киеве двух человек и попытался скрыться
10:01
Сегодня, 16 октября, на столичном Южном вокзале научат проводить реанимацию
09:06
За сутки в Украине вакцинировано от коронавируса почти 150 тысяч человек
07:15
Сегодня, 16 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 октября 2021 года
пятница, 15 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 16 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:08
ТРЦ Gulliver подготовил развлечения в преддверии празднования Halloween
Календарь событий