понедельник, 17 января 2022 г.

Столичным родителям вряд ли понравятся отдельные европейские подходы к дошкольному воспитанию - Фиданян

Столичным родителям вряд ли понравятся отдельные европейские подходы к дошкольному воспитанию - Фиданян

Директор Департамента образования и науки Киевской горгосадминистрации (КГГА) Елена Фиданян считает, что столичным родителям вряд ли понравятся отдельные европейские подходы к дошкольному воспитанию. Она уверена, что, учитывая экономические реалии нашей жизни, применение европейских подходов может спровоцировать социальный взрыв.

Об этом KV стало известно из статьи Елены Фиданян на сайте “Зеркало недели”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“А теперь о европейском опыте. Вряд ли нам понравятся отдельные европейские подходы к дошкольному воспитанию. А если мы сегодня слепо наложим их на экономические реалии нашей жизни, получим социальный взрыв — как родителей, так и педагогов”, – пишет Елена Фиданян.

По ее словам, чтобы попасть в детсад Швеции или Великобритании, родители должны представить справку, что они работают. Кроме того, посещать муниципальные садики полный день (с 08:00 до 18:00) в Великобритании могут лишь дети, родители которых работают, но имеют низкий уровень доходов.

В Польше действует следующая норма: бесплатно в муниципальных садах дети находятся до 13:00, после — за плату родителей.

В европейских коммунальных садиках норматив количества детей в группе колеблется от 25 детей (Германия, Франция, Польша) до 40 (Великобритания — игровые группы). Следует отметить, в этих странах есть и другие нормативы, — с детьми работают одновременно два воспитателя и няня. И далеко не на наши зарплаты.

Наиболее привлекательная норма наполняемости групп в детсадах Финляндии: до 1 года — не более шести человек, от 1 до 2 — до 12 детей, с 3 лет — не больше 20 в группе.

В отношении количества помещений для одной группы, отдельных групповых уличных площадок, горячего питания, отдельной комнаты со стационарными кроватями и других правил в Европе тоже все значительно скромнее или жестче.

Также директор Департамента образования и науки КГГА приводит еще ряд пример из мировой практики. Германия, Земли Вестфалия. Прием горячей пищи только один — обед. Спальни нет, после обеда детей укладывают спать в том же помещении на матрацы, а не на кровати. На улице все гуляют вместе, отдельные зоны для каждой группы не предусмотрены. Испания. До трех лет дети находятся дома. В садиках двухразовое питание и две прогулки. Во Франции — если родители детей не работают, то должны забирать их на обед домой (на два часа). В Словакии — если родители вовремя не забрали ребенка из детсада, вызывают полицию. В государственный садик — очереди. Регистрация проходит в марте, и попасть в сад посреди года довольно тяжело.

Как сообщала KV, очередь в детские сады Киева в 2020 году составляет 1,8 тыс. человек. При этом в 2014 году в этой очереди стояли 14 тыс. детей. 

Читайте: Очередь в детские сады в Киеве с 2014 года сократилась почти в 8 раз

Фото: Pixabay

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, детсад, образование, детский сад, елена фиданян, детские сады, детсады, департамент образования и науки, наука, дошкольное воспитание, европейские подход, европейские подходы

воскресенье, 16 января 2022 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:51
В Василькове сегодня ночью на два часа отключат электричество во всем городе
17:31
На столичной стройке произошел инцидент, девелопер предлагает награду за помощь в розыске организаторов провокации
17:03
В Киеве на три дня отменили курсирование нескольких рейсов городской электрички
16:02
В КГГА с 17 января начнут принимать документы от кандидатов на должность начальника КП “Автодорсервис”
15:05
Главе Соломенской РГА Ирине Чечетке указали на аварийную лестницу у станции метро “Берестейская”
14:04
Компанию, связанную с мэром Одессы Трухановым, “выбросили” из тендера по строительству Киевской обходной дороги
13:02
За останню добу на коронавірус захворіли 198 жителів Київщини
12:03
Депутат Киевсовета указал коммунальщикам на недоработки по установке счетчиков тепла в Оболонском районе
11:01
В Василькове на Киевщине после аварии возобновили электроснабжение почти всех домов
10:06
В Вышгородском районе Киевщины в результате ДТП погибла 11-летняя девочка
09:02
В минувшую субботу в Украине почти 40 тысяч человек сделали прививки против COVID-19
07:15
Сегодня, 16 января, ярмарки пройдут в трех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 января 2022 года
суббота, 15 января 2022 г.
20:08
Васильков остался без света, воды, тепла и связи
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 16 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий
Дублер-мажор: на виборчих округах Київщини почали працювати слуги-списочники
13 января 2022 г. 16:30
Дублер-мажор: на виборчих округах Київщини почали працювати слуги-списочники
“Слуга Народу” на парламентських виборах у 2019 взяла 8 із 9 мажоритарних округів Київщини. Проте з різних причин політсила втратила двох представників у столичному регіоні: в 2019 – Анну Скороход (93 округ), а в 2021 – Олександра Дубінського (94 округ). Цих парламентарів слуги виключили із своїх лав, тож інтереси партії вони більше не представляють. За логікою пропрезидентська сила мала б закріпити котрогось зі своїх чисельних членів за округами нардепів-вигнанців, але ніт! Підсилити списочниками вирішили чомусь округи, де до чинних мажоритарників офіційно претензій нема. Так слуги-дублери з’явилися на 98 окрузі слуги Сергія Буніна та на 95 окрузі слуги Олександра Горобця. Офіційно у партії цей крок називають “зміцненням зв'язків із виборцями”, неофіційно – втратою довіри до цих мажоритарників. 
“Архитектурный переворот”: Виталия Кличко отодвинули в КГГА от решения строительных вопросов
13 января 2022 г. 09:00
“Архитектурный переворот”: Виталия Кличко отодвинули в КГГА от решения строительных вопросов
В конце 2021 года главный архитектор Киева Александр Свистунов (на коллаже в центре) назначил себе пятого заместителя и передал ему основные полномочия в сфере регулирования застройки города. Согласно приказу Свистунова, теперь за  самые важные согласования и выдачу застройщикам Градостроительных условий и ограничение (ГУО) на проектирование строительства и реконструкции вместо Юрия Тация отвечает Валентина Святына (на коллаже справа). Последнюю тесно связывают с замглавы КГГА Петром Оленичем (на коллаже слева), который, по словам экспертов, уже давно негласно отвечает в Киевской горгосадминистрации (КГГА) за “коммуникацию” со строительными компаниями и явно наращивает свое влияние в столице. Учитывая, что, согласно Положению о Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА заместителей Свистунову должен назначать исключительно городской голова, эксперты полагают, что теневые руководители города решили полностью лишить Виталия Кличко контроля над строительной сферой.