среда, 4 августа 2021 г.

Столичным родителям вряд ли понравятся отдельные европейские подходы к дошкольному воспитанию - Фиданян

Столичным родителям вряд ли понравятся отдельные европейские подходы к дошкольному воспитанию - Фиданян

Директор Департамента образования и науки Киевской горгосадминистрации (КГГА) Елена Фиданян считает, что столичным родителям вряд ли понравятся отдельные европейские подходы к дошкольному воспитанию. Она уверена, что, учитывая экономические реалии нашей жизни, применение европейских подходов может спровоцировать социальный взрыв.

Об этом KV стало известно из статьи Елены Фиданян на сайте “Зеркало недели”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“А теперь о европейском опыте. Вряд ли нам понравятся отдельные европейские подходы к дошкольному воспитанию. А если мы сегодня слепо наложим их на экономические реалии нашей жизни, получим социальный взрыв — как родителей, так и педагогов”, – пишет Елена Фиданян.

По ее словам, чтобы попасть в детсад Швеции или Великобритании, родители должны представить справку, что они работают. Кроме того, посещать муниципальные садики полный день (с 08:00 до 18:00) в Великобритании могут лишь дети, родители которых работают, но имеют низкий уровень доходов.

В Польше действует следующая норма: бесплатно в муниципальных садах дети находятся до 13:00, после — за плату родителей.

В европейских коммунальных садиках норматив количества детей в группе колеблется от 25 детей (Германия, Франция, Польша) до 40 (Великобритания — игровые группы). Следует отметить, в этих странах есть и другие нормативы, — с детьми работают одновременно два воспитателя и няня. И далеко не на наши зарплаты.

Наиболее привлекательная норма наполняемости групп в детсадах Финляндии: до 1 года — не более шести человек, от 1 до 2 — до 12 детей, с 3 лет — не больше 20 в группе.

В отношении количества помещений для одной группы, отдельных групповых уличных площадок, горячего питания, отдельной комнаты со стационарными кроватями и других правил в Европе тоже все значительно скромнее или жестче.

Также директор Департамента образования и науки КГГА приводит еще ряд пример из мировой практики. Германия, Земли Вестфалия. Прием горячей пищи только один — обед. Спальни нет, после обеда детей укладывают спать в том же помещении на матрацы, а не на кровати. На улице все гуляют вместе, отдельные зоны для каждой группы не предусмотрены. Испания. До трех лет дети находятся дома. В садиках двухразовое питание и две прогулки. Во Франции — если родители детей не работают, то должны забирать их на обед домой (на два часа). В Словакии — если родители вовремя не забрали ребенка из детсада, вызывают полицию. В государственный садик — очереди. Регистрация проходит в марте, и попасть в сад посреди года довольно тяжело.

Как сообщала KV, очередь в детские сады Киева в 2020 году составляет 1,8 тыс. человек. При этом в 2014 году в этой очереди стояли 14 тыс. детей. 

Читайте: Очередь в детские сады в Киеве с 2014 года сократилась почти в 8 раз

Фото: Pixabay

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, детсад, образование, детский сад, елена фиданян, детские сады, детсады, департамент образования и науки, наука, дошкольное воспитание, европейские подход, европейские подходы

среда, 4 августа 2021 г.
13:01
Мужчину, угрожавшего взрывом гранаты в центре Киева, задержали
12:50
Президент Зеленский подписал “судейские законы” о ВСП и ВККС
12:45
Киевский рыбоохранный патруль за полмесяца зафиксировал нанесение ущерба на 734 тыс. гривен и выписал штрафов нарушителям на 3 тыс. гривен
12:23
В июле волонтеры “Мотохелпа” более 100 раз выезжали в Киеве на вызовы “скорой”
12:05
У Київоблраді відкрилася виставка до Дня Незалежності
11:44
Выставка о стереотипах относительно аутизма продлится в киевском метро до 20 августа
11:26
Зам Кличко Непоп покрывает скандальную стройку, от которой пострадали сотни инвесторов - Беловол
11:20
Полиция Киева ведет переговоры с неизвестным, угрожающим взрывом в Кабмине (видео)
11:04
Коронавірус виявили в 34 жителів Київщини
10:44
Посетителей зоны отчуждения постепенно становится больше
10:26
Деснянская РГА утвердила Общественный совет (список)
10:02
Курс валют в Киеве: 4 августа 2021 года
09:44
На Киевщине увеличивается задолженность по выплате зарплаты
09:23
Детективы НАБУ задержали бывшего судью столичного суда Чауса в “Феофании”
09:03
Более 150 тысяч человек было вакцинировано в Украине от коронавируса за прошедшие сутки
07:15
Сегодня, 4 августа, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
Календарь событий