суббота, 19 июня 2021 г.

Столичный стадион “Старт” возвращен в коммунальную собственность

Столичный стадион “Старт” возвращен в коммунальную собственность

Сегодня, 24 октября, Кабинет министров передал столичный стадион "Старт" в коммунальную собственность. Он занимает площадь 4,1 га на улице Шолуденко, 26-28/4, что в Шевченковском районе. Не так давно частная компания, которую связывают с сыном экс-премьера Украины Николая Азарова, хотела построить на этом месте многоквартирные дома. Однако активистам удалось отстоять данную территорию. Кроме того, столичные власти не могли провести тут реконструкцию, поскольку Фонд госимущества не возвращал его столице.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Левый берег”.

Согласно решению правительства, Киев обеспечит компенсацию всех расходов Фонду государственного имущества, связанных с возвращением спорткомплекса в коммунальную собственность.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Напомним, стадион был построен в конце 1930-х годов как стадион оборонного завода №304 (завод имени Петровского). Поскольку завод относился к оптико-механической отрасли, стадион получил название "Зенит".

Позже стадион назывался "Авангард", а в 1981 году его переименовали в "Старт" - в честь футбольной команды "Старт", которая 9 августа 1942 года сыграла на этом стадионе против немецкой команды Flakelf в так называемом "матче смерти".

Как сообщала KV, столичный стадион “Старт” в настоящее время приходит в упадок. Городская власть несколько раз анонсировала его реконструкцию, однако не смогла этого сделать, пока стадион находился в собственности Фонда госимущества.

В частности, на территории стадиона “Старт” (Шевченковский район) частная компания, которую связывают с сыном экс-премьера Украины Николая Азарова, хотела построить многоквартирные дома. Однако активисты отстояли стадион, и теперь посетители сами ухаживают за спортивным комплексом, который нуждается в реконструкции.

Читайте: Киевской стадион “Старт” невозможно реконструировать, потому что Фонд госимущества не возвращает его столице (видео)

Напомним, в 2007 году Государственная налоговая инспекция в Киеве и ООО “Голден Хаус” подписали инвестиционный договор о реконструкции стадиона “Старт” и прилегающих территорий - 4,83 га. Стадион находился на балансе столичной налоговой.

26 февраля 2010 года Киевсовет передал стадион ООО "Голден Хаус" (*) для комплексной реконструкции, строительства, эксплуатации и обслуживания спортивно-оздоровительного и многофункционального жилищно-офисного комплексов.

Летом того же года ООО "Голден Хаус" приватизировало стадион за 10 млн гривен. Столичная прокуратура оспорила эту приватизацию и решение Киевсовета в Окружном административном суде (ОАС) Киева. Киевский апелляционный админсуд (КААС) подтвердил решение ОАС. Но Высший административный суд Украины (ВАСУ) встал на сторону ООО и разрешил застроить территорию стадиона жилым комплексом.

4 марта 2015 года Киевсовет отменил договор аренды с ООО “Голден Хаус”. ООО подало иск в ОАС Киева, который удовлетворил иск коммерсантов и запретил горсовету столицы расторгать договор. В декабре 2015 года КААС отменил решение ОАС Киева и вернул столице стадион.

В 2016 году Хозяйственный суд Киева расторг договор столичного горсовета и ООО “Голден Хаус”  - по причине невыполнения условий договора, в частности, невнесения инвестиций в предусмотренный срок.

13 февраля 2017 года вступило в силу постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда, подтвердившее решение Хозсуда Киева. А 24 февраля 2017 года Высший хозсуд Украины окончательно постановил вернуть Киеву стадион “Старт”

В мае 2017 года мэр Киева Виталий Кличко заверил, что в 2018 году стадион будет реконструирован.

В сентябре 2017 года Киевсовет создал коммунальное предприятие (КП) “Спортивный комплекс “Старт”. Его курирует Шевченковская РГА. В декабре 2017 года Киевсовета утвердил уставный капитал КП в размере 10 млн гривен. КП зарегистрировано 27 декабря 2017 года.

12 сентября 2018 года Виталий Кличко в очередной раз заверил, что стадион “Старт” будет реконструирован - уже в 2019 году.

Читайте: Кличко: В следующем году мы обновим стадион “Старт”

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Голден Хаус” создано 24 июня 2006 года. Уставный капитал - 90 млн гривен.

Соучредители “Голден Хаус”: ООО “Темпо Инвест” (50%), а также киевлянки Светлана Гордийчук и Елена Шумакова (по 25%).

Конечные бенефициары “Голден Хаус”: киевляне Андрей Биба, Светалана Гордийчук, Вадим Одинец, Геннадий Розумей, Елена Шумакова и Евгений Фельдшеров.

СМИ связывали проект застройки стадиона “Старт” с Алексеем Азаровым - сыном дважды экс-премьер-министра Николая Азарова.

Отметим, стадион “Старт” - далеко не единственный спортивный объект в Киеве, который государство не хочет возвращать городу.

Читайте: Минмолодежи не хочет отдавать Киеву спорткомплекс “Авангард” и “Ледовый стадион”

* ТОВ “Голден Хаус” (код ЄДРПОУ: 33594435)

** КП “Спортивний комплекс “Старт” (код ЄДРПОУ: 41835448)

Фото: ТСН

KиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, киевсовет, кабмин, реконструкция, азаров, фонд госимущества, стадион старт, Ледовый стадион, спорткомплекс авангард

суббота, 19 июня 2021 г.
10:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
13:03
Инициатор создания нацпарка “Голосеевский” разбил окно ВР в знак протеста против узаконивания продажи земли
12:05
На Киевщине 13-летний подросток погиб из-за попытки сделать селфи на железнодорожном мосту (фото)
11:06
Украина ввела санкции против Фирташа и Фукса
10:04
За сутки в Украине выявили менее тысячи новых носителей коронавируса (инфографика)
09:01
В Киеве два пешехода погибли при попытке перебежать дорогу (видео)
07:15
Субботние ярмарки 19 июня пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 июня 2021 года
пятница, 18 июня 2021 г.
22:12
Стали відомі останні подробиці про будівництво метро на Виноградар у Києві (відео)
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:21
В Киеве открыли памятник врачам, погибшим от COVID-19 (фото)
20:04
Покушение на экс-депутата КОС Соболева: расследование продлили на год для проверки новой версии
19:46
В Борисполе выбрали победителя конкурса проектов реконструкции центрального парка культуры и отдыха
19:26
Предпринимателям, к работе которых есть замечания, было отказано в расположении сезонных и летних площадок, - депутат Трубицын
19:05
В KAN рассказали, как работает управкомпания ЖК Tetris Hall
18:42
Движение по Северному мосту в Киеве будет ограничено с 19 по 22 июня
Календарь событий