воскресенье, 16 мая 2021 г.

Киевской стадион “Старт” невозможно реконструировать, потому что Фонд госимущества не возвращает его столице (видео)

Киевской стадион “Старт” невозможно реконструировать, потому что Фонд  госимущества не возвращает его столице (видео)

Столичный стадион “Старт”, построенный почти 90 лет назад, приходит в упадок. Городская власть несколько раз анонсировала его реконструкцию, но стадион находится в собственности Фонда госимущества.

Об этом KV стало известно из эфира программы “Факты” на телеканале “ICTV”, которая вышла 24 сентября 2018 года, и открытых источников.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В сюжете говорится, что на пяти гектарах территории киевского стадиона “Старт” (Шевченковский район) частная компания, которую связывают с сыном экс-премьера Украины Николая Азарова, хотела построить многоквартирные дома. Но, по словам авторов сюжета, активисты отстояли стадион, а сейчас посетители сами ухаживают за спортивным комплексом, который нуждается в реконструкции.

Глава Шевченковской райгосадминистрации (РГА) Олег Гаряга заверил, что столичные власти не могут начать реконструкцию, потому что стадион до сих пор не возвращен общине Киева Фондом госимущества.

“Мы очень хотели бы, чтобы он был наш. Как только будет постановление Кабинета министров и решение… у нас есть все, чтобы его принять оперативно и начать активно заниматься хозяйственной деятельностью непосредственно - и уборкой и содержанием”, - сказал Олег Гаряга.

В сюжете говорится, что, согласно плану реконструкции, стадион “Старт” должен стать спорткомплексом на 5 тыс. мест с разными спортивными клубами, футбольным полем и ледовой ареной, а также бесплатными детскими секциями.


Напомним, в 2007 году Государственная налоговая инспекция в Киеве и ООО “Голден Хаус” подписали инвестиционный договор о реконструкции стадиона “Старт” и прилегающих территорий - 4,83 га. Стадион находился на балансе столичной налоговой.

26 февраля 2010 года Киевсовет передал стадион ООО "Голден Хаус" (*) для комплексной реконструкции, строительства, эксплуатации и обслуживания спортивно-оздоровительного и многофункционального жилищно-офисного комплексов.

Летом того же года ООО "Голден Хаус" приватизировало стадион за 10 млн гривен. Столичная прокуратура оспорила эту приватизацию и решение Киевсовета в Окружном административном суде (ОАС) Киева. Киевский апелляционный админсуд (КААС) подтвердил решение ОАС. Но Высший административный суд Украины (ВАСУ) встал на сторону ООО и разрешил застроить территорию стадиона жилым комплексом.


Вот так хотели застроить территорию вокруг стадиона “Старт”

4 марта 2015 года Киевсовет отменил договор аренды с ООО “Голден Хаус”. ООО подало иск в ОАС Киева, который удовлетворил иск коммерсантов и запретил горсовету столицы расторгать договор. В декабре 2015 года КААС отменил решение ОАС Киева и вернул столице стадион.

В 2016 году Хозяйственный суд Киева расторг договор столичного горсовета и ООО “Голден Хаус”  - по причине невыполнения условий договора, в частности, невнесения инвестиций в предусмотренный срок.

13 февраля 2017 года вступило в силу постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда, подтвердившее решение Хозсуда Киева. А 24 февраля 2017 года Высший хозсуд Украины окончательно постановил вернуть Киеву стадион “Старт”

В мае 2017 года мэр Киева Виталий Кличко заверил, что в 2018 году стадион будет реконструирован.

В сентябре 2017 года Киевсовет создал коммунальное предприятие (КП) “Спортивный комплекс “Старт”. Его курирует Шевченковская РГА. В декабре 2017 года Киевсовета утвердил уставный капитал КП в размере 10 млн гривен. КП зарегистрировано 27 декабря 2017 года.

12 сентября 2018 года Виталий Кличко в очередной раз заверил, что стадион “Старт” будет реконструирован - уже в 2019 году.

Читайте: Кличко: В следующем году мы обновим стадион “Старт”

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Голден Хаус” создано 24 июня 2006 года. Уставный капитал - 90 млн гривен.

Соучредители “Голден Хаус”: ООО “Темпо Инвест” (50%), а также киевлянки Светлана Гордийчук и Елена Шумакова (по 25%).

Конечные бенефициары “Голден Хаус”: киевляне Андрей Биба, Светалана Гордийчук, Вадим Одинец, Геннадий Розумей, Елена Шумакова и Евгений Фельдшеров.

СМИ связывали проект застройки стадиона “Старт” с Алексеем Азаровым - сыном дважды экс-премьер-министра Николая Азарова.

Отметим, стадион “Старт” - далеко не единственный спортивный объект в Киеве, который государство не хочет возвращать городу.

Читайте: Минмолодежи не хочет отдавать Киеву спорткомплекс “Авангард” и “Ледовый стадион”

* ТОВ “Голден Хаус” (код ЄДРПОУ: 33594435)

** КП “Спортивний комплекс “Старт” (код ЄДРПОУ: 41835448)

Фото: ТСН

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, киевсовет, реконструкция, олег гаряга, стадион старт

суббота, 15 мая 2021 г.
16:18
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:03
Сегодня в Киеве заработали фонтаны
17:05
Столичные троллейбусы в ночь на 16 и 17 мая изменят маршруты в связи с капремонтом проспекта Бандеры (схемы)
16:04
В Киеве за минувшие сутки выявили более 500 новых носителей коронавируса
15:45
Славутич може позбавити фінансування місцеві ветеранські організації
15:03
Сегодня в столице стартовали национальные соревнования ветеранов “Игры Воинов”
14:06
Неизвестные устроили “пенное шоу” в фонтане на Контрактовой площади столицы (фото)
13:03
За останню добу на коронавірус захворіло 318 жителів Київщини
12:02
СБУ сообщила о подозрении экс-нардепу Семенченко в организации обстрела канала “112” (фото)
11:03
Сегодня, 15 мая, в Киеве проходит пробное ВНО
10:04
В Киеве сотрудник банка с товарищем взорвали банкомат (фото, видео)
09:01
За сутки в Украине выявили около 7 тысяч новых носителей коронавируса (инфографика)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 15 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 15 мая 2021 года
пятница, 14 мая 2021 г.
20:45
Субботние ярмарки 15 мая пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:36
На “Площади звезд” в Киеве открыли звезду Александру Пономареву
Календарь событий