четверг, 4 марта 2021 г.

Столичные власти в срочном порядке отключили от газо- и водоснабжения усадьбу Мурашко

Столичные власти в срочном порядке отключили от газо- и водоснабжения усадьбу Мурашко

Департамент культуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) обратился в “Киевводоканал” и “Киевгаз” с просьбой срочно отключить здания по ул.Малая Житомирская, 12-14 (усадьба Мурашко) от газо- и водоснабжения. Руководитель департамента Диана Попова заявила, что в аварийном здании проживает семья и их жизни угрожает опасность.

Об этом стало известно KV из сообщения руководителя Департамента культуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) Дианы Поповой.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Поскольку в здании до сих пор находятся люди, в частности проживает Alexander Glukhov с дочерью, их жизни и здоровье находится в опасности. Поэтому департамент культуры вынужден был обратиться к Киевгаз и Киевводоканал с просьбой о срочном отключении от сетей газо- и водоснабжения”, – сказано в сообщении.

Попова отметила, что КГГА намерено предоставить Александру Глухову новое жилье.

“В течение последних 10 лет гражданину Глухову А.Д. предлагалось более 10 вариантов квартир в разных районах города в том числе и в его центральной части, для переселения. Однако согласия он не предоставил, по ордерам не появлялся”, – сказано в сообщении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В комментариях к посту Поповой доцент НАУ Александр Глухов сообщил, что эта информация не соответствует действительности.

“Начиная с 2012 года, когда здание было возвращено в коммунальную собственность, мне только в 2020 году предложили только один вариант. Боюсь, что Департамент жилищного обеспечения вводит Вас в заблуждение с теми 10 вариантами. Причина проста: именно этот департамент, его руководство в 2007-2008 незаконно продали 4 дома, включая усадьбу Мурашко”, – сообщил Глухов.

По словам экс-депутата Киевсовета Елены Терещенко, КГГА незаконно хочет выселить Александра Глушкова, который долгое время защищал от разрушения усадьбу Мурашко.

"Выборы завершились уверенной победой. Теперь можно Alexander Glukhov с семьей выставить на улицу?Александра Глухова, который столько лет защищал Усадьбу Мурашко от сноса! Этот комплекс памятников архитектуры и истории попал и был возвращен в коммунальную собственность Киева вместе с полгектара земли в сердце столицы исключительно благодаря усилиям господина Александра, в свое время выигранный даже Верховный Суд! А теперь выгнать его на улицу БЕЗ единого решения суда, силовым путем, с помощью муниципальной стражи? И также, в самовольном порядке, отключить ему все коммуникации !!! Какими нормами права разрешается подобный произвол?", - написала Терещенко.

Напомним, в начале ноября с.г.  департамент культуры  Киевской горгосадминистрации (КГГА) заявил об инициировании неотложных мер по спасению зданий по ул. Малой Житомирской, 12-А, 12-Б, 14-А, 14-Б. В августе 2018 года КГГА признала жилые дома №№ 12А, 12Б, 14А, 14Б по улице Малой Житомирской непригодными для проживания. Однако, эти здания находятся в коммунальной собственности территориальной общины Киева с 2013 года. Депутат Киевсовета Сергей Гусовский попросил Кличко объяснить, кто и как довел здания бывшей усадьбы Мурашко до аварийности.

Читайте: Киевские власти признали усадьбу Мурашко аварийной

Как ранее сообщала KV, в апреле 2018 года подрядчик остановил реставрацию разрушающейся усадьбы Мурашко на ул. Малой Житомирской в Киеве, так как на стройплощадке запрещается нахождение посторонних лиц. Сообщалось, что противоаварийные работы не будут возобновлены, пока в доме живут люди.

Читайте: Депутаты Киевсовета попробуют определить хозяина усадьбы Мурашко

В 2007 году ГУ жилищного обеспечения КГГА заключило с ООО “Пантеон-Инвест” инвестиционный договор, по которому фактически передало указанному обществу упомянутые дома. При этом договор был заключен без проведения инвестиционного конкурса и без согласования с главным управлением культурного наследия. Впоследствии здания разрушались и пришли в аварийное состояние. В 2013 году в здании был пожар, которым было охвачено 2,4 тыс. кв.м. В 2011 году начался процесс возвращения здания городу. В 2015 году усадьба Мурашко окончательно вернулась в собственность городской общины.

Читайте: Киевлянам вернули объекты культурного наследия по ул. Малая Житомирская

Фото:  страница Дианы Поповой

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, диана попова, аварийное состояние, усадьба мурашко, департамент культуры кгга, отключение коммуникаций, александр глушков

четверг, 4 марта 2021 г.
11:43
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
09:00
Заседание Киевсовета 4.03.2021 года: онлайн-трансляция и повестка дня
12:24
Суд взыскал почти 6 млрд гривен с застройщика территории около Центрального ЗАГСа в Киеве
12:02
Киевская ОГА перераспределила образовательную субвенцию
11:40
Президент Зеленский подписал закон о возобновлении конкурсов на госслужбу
11:24
Кличко просто пиарился на заявлениях о международных связях и закупке 1 млн доз вакцины, - Сазонов
11:03
Количество новых носителей коронавируса в столице за сутки увеличилось на треть
10:41
Киевский апелляционный суд вернул государству общежития Национального авиационного университета
10:19
Perfect Group вже долучився до видачі іпотеки під 7%
10:04
Курс валют в Киеве: 4 марта 2021 года
09:41
На Киевщине во время пожара в частном доме погибла 85-летняя женщина (фото, видео)
09:21
В Украине количество новых носителей коронавирусной болезни возросло до 10 тысяч
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 березня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 4 марта 2021 года
среда, 3 марта 2021 г.
20:45
В четверг, 4 марта, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:25
В столице стартовала кампания по сохранению краснокнижных цветов
Календарь событий