неділя, 29 травня 2022 г.

Депутаты Киевсовета попробуют определить хозяина усадьбы Мурашко

Депутаты Киевсовета попробуют определить хозяина усадьбы Мурашко

Профильная комиссия Киевсовета обратится к Департаменту коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА), чтобы выяснить, кому принадлежит усадьба Александра Мурашко на ул. Малая Житомирская. При этом, общественная экспертиза показала, что усадьба Мурашко находится вовсе не в таком плохом состоянии, как говорят общественности.

Об этом KV стало известно из заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики, которая состоялась 11 мая 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Глава фракции “Объединение “Самопомощь” Сергей Гусовский сообщил, что он отправлял депутатское обращение с просьбой предоставить информацию о ходе реставрации домов № 12-а, 12-б, 14-а, 14-б на ул. Малая Житомирская (усадьба Александра Мурашко, Шевченковский район) на имя:

Но никакого существенного ответа, подкрепленного необходимой документацией чиновники не предоставили, сказал Сергей Гусовский.

На комиссии выступил Александр Глухов, житель дома №12-а на Малой Житомирской. Он сообщил что его хотят выселить, но не хотят сообщать, куда и на какой срок его выселяют. Глухов отметил, что в 2012 году участки, на которых стоит усадьба Мурашко, передали в коммунальную собственность, а в 2013 объекты закрепили за Управлением охраны культурного наследия КГГА. После чего были выделены деньги и началась разработка проекта восстановления зданий.

Но, отметил Александр Глухов, Управление охраны культурного наследия допустило ошибку - проект не подразумевал, что дома, которые подлежат реконструкции, жилые. В связи с этим работы были остановлены.


На фото: Александр Глухов. Фото: ArtUkraine

Теперь Глухов постоянно судится с авторами проекта - по поводу его проживания на территории усадьбы. По словам жильца усадьбы Мурашко, его юрист утверждает, что для выселения Глухова с места проживание необходимо решение КГГА с четко прописанными условиями.

По мнению Глухова, всех жителей домов придется выселять через судебные решения, что займет немало времени. Поэтому необходимо в срочном порядке провести работы по реконструкции, которые не требуют выселения граждан.

“Есть вещи, которые необходимо делать срочно. Независимо от того, какой проект и как качественно его выполняют, ответственность за культурные памятники несут все граждане и власть Киева”, - заявил Александр Глухов.

Начальник отдела аренды и капитальных вложений Департамента культуры КГГА Любовь Павлачик сообщила, что над проектом усадеб в ее департаменте работает группа из десяти “компетентных лиц”. Павлачик отметила, что пребывание жильцов в аварийных домах на Малой Житомирской невозможно. Но жители не хотят выезжать,что остановило реставрационные работы.

Любовь Павлачик сказала, что ее департамент и Департамент архитектуры и градостроительства КГГА просят просят принять все необходимые меры, чтобы временно переселить Александра Глухова в общежитие на ул. Пражскую, 34. Мол, Глухов отказался туда переезжать, а других вариантов чиновники пока предложить не могут.

Общественный инспектор охраны культурно-исторического наследия Киева Александр Станков сообщил, что обследовал дома на Малой Житомирской на предмет крепости кирпичей и сделал вывод, что их нужно не реконструировать, а реставрировать. Потому что здания находятся вовсе не в таком удручающем состоянии, как это преподносят общественности.

Впрочем, пояснил Сергей Гусовский, есть путаница с официальной регистрацией балансодержателей исторических зданий на Малой Житомирской. По словам депутата, эти дома были закреплены за общиной Киева 16 апреля. Но 20 апреля Гусовский получил ответ от Департаментов культуры и коммунальной собственности КГГА, в которых сказано, что меры по закреплению собственности зданий за общиной Киева еще не завершены.

9 мая Сергей, Гусовский отправил запрос к застройщикам и получил информацию, что дома отдельно зарегистрированы на ООО “Пантеон-инвест” (*). Поэтому, подчеркнул депутат, проблемой прав на усадьбы Александра Мурашко должны заняться юристы.

Председатель комиссии по вопросам культуры, туризма и информационной политики Виктория Муха (фракция “Солидарность”) предложила обратится к Департаменту коммунальной собственности КГГА  запросом, чтобы чиновники уточнили, за кем на данный момент закреплена усадьба Александра Мурашко. Также Муха предложила включить Александра Глухова в комиссию Департамента охраны культурного наследия и направить дополнительные запросы Департаменту культуры, чтобы помочь с переселением жителя усадьбы Мурашко.

Депутаты единогласно проголосовали за эти предложения.

Напомним, в апреле с.г. директор Департамента культуры КГГА Диана Попова сообщила, что противоаварийные работы в усадьбе Мурашко приостановлены подрядной организацией ООО "ЖОК." (**) до решения вопросов установления башенного крана на строительной площадке и выселения Александра Глухова и его дочери из помещений здания на ул. Житомирская, 12-а.

В апреле 2017 года #KV сообщала, что Департамент культуры КГГА перечислил ООО “ЕСТ Україна” (***) 125 тыс. 948 грн 22 коп. Деньги эти ушли ООО в качестве оплаты за ремонты памятников истории и архитектуры Киева, расположенных на улице Малая Житомирская 14-а и 14-б.

Кроме этих денег, 22 сентября 2016 года ООО “ЕСТ Україна” получило от Департамента культуры 417 тыс. 929 грн 70 коп. Тогда платеж проходил как тридцатипроцентный аванс компании за работы по реставрации усадьбы Мурашко.

По данным Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ), разрешение на проведение строительных работ за номером ІУ 115163410278 ООО “ЕСТ Україна” получило только 6 декабря 2016 года.

По данным портала Youcontrol, конечным собственником ООО “ЕСТ Україна” является киевлянин Топчий Андрей Владимирович. Анализ открытых источников показал, что Топчий Андрей Владимирович определенное время трудился помощником депутата Киевсовета Дмитрия Гордона, который в ноябре 2016 года сложил депутатский мандат.

Читайте: Соратник Дмитрия Гордона отремонтирует усадьбу Мурашко

В апреле 2015 года Генеральная прокуратура добилась в Верховном суде Украины возвращения киевской общине домов №12-а, 12-б, 14-а, 14-б на ул. Малая Житомирская.

В 2013 году в здании был пожар, которым было охвачено 2,4 тыс. кв. м.

В октябре 2012 года прокуратура Шевченковского района Киева возбудила уголовное дело относительно должностных лиц ООО “Пантеон-Инвест” и ООО “Вестига” (****) по ч. 2 ст. 298 УК Украины - уничтожение, разрушение или повреждение памятников.

В деле говорилось, что четыре жилых дома усадьбы Мурашко по ул. Малая Житомирская (12-а, 12-б, 14-а, 14-б) в 2008 году были незаконно переданы в частную собственность ООО “Пантеон-Инвест” и ООО “Вестига”, которые не е предпринимали никаких мер для сохранения памятников истории.

Тогда же прокуратура выиграла суд первой инстанции по возвращению Киеву усадьбы Мурашко.

В 2007 году ГУ жилищного обеспечения КГГА заключило с ООО “Пантеон-Инвест” инвестиционный договор, по которому фактически передало указанному обществу упомянутые дома. При этом договор был заключен без проведения инвестиционного конкурса и без согласования с главным управлением культурного наследия.

Усадьба Александра Мурашко является памятником истории и архитектуры середины XIX века. В этом здании проживала семья известного украинского художника Александра Мурашко.

Читайте: Усадьбу Мурашко охраняют частные фирмы за счет горбюджета

По данным аналитической системы Youcontrol, директором ООО “Пантеон-Инвест” с уставным капиталом 20 млн гривен является киевлянин Денис Титков. Учредитель “Пантеон-Инвест” - ООО “КУА “Сипиджи Ассетс Менеджмент” (*****), директором которого является киевлянин Олег Бойко. А конечный бенефициар ООО “КУА “Сипиджи Ассетс Менеджмент” - житель Германии Рафик Хирсч Геб. Алиев.

ООО “ЖОК.”, по данным аналитической системы Youcontrol, владеет и руководит киевлянин Сергей Хамбир. Уставный капитал ООО - 5 тыс. Гривен.

Директором ООО “Вестига”, по данным аналитической системы Youcontrol, является киевлянин Алексей Исаев. Его взнос в уставный фонд - 4 тыс. гривен. В целом уставник ООО - 40 млн гривен. Второй соучредитель - ООО “Фенорис Груп” (******), где директором является киевлянин Владимир Фурман.

Конечным бенефициаром в ООО “Вестига” и ООО “Фенорис Груп” является житель Ганновера (Германия) Варт Лео.

Читайте: Руина. Кличко не желает беречь остатки культурного наследия Киева

* ТОВ “Пантеон-Інвест” (код ЄДРПОУ: 34936235)

** ТОВ “ЖОК.” (код ЄДРПОУ: 39105605)

*** ТОВ “ЕСТ Україна” (код ЄДРПОУ: 38962473)

**** ТОВ “Вестіга” (код ЄДРПОУ: 36259733)

***** ТОВ “Компанія з управління активами “Сіпіджі Ассетс Менеджмент” (код ЄДРПОУ: 33448675)

****** ТОВ “Феноріс Груп” (код ЄДРПОУ: 36259733)

Фото: соцсети

KиевVласть

Ивана Самойленко

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, реконструкция, сергей гусовский, права собственности, александр глухов, усадьбы александра мурашко

субота, 28 травня 2022 г.
19:24
Понад 50 спортсменів загинули з початку повномасштабного вторгнення росії в Україну
18:56
Білорусь ввела обмеження на в’їзд в три прикордонних з Україною райони Гомельської області, - Генштаб
18:24
Понад 150 міст світу розірвали побратимські відносини з містами росії, – МЗС України
17:01
У Києві збільшено перелік парків, безпечних для відвідування
16:29
Волонтери з усієї України відправляють цивільним і військовим тонни гуманітарного вантажу (фото)
15:32
В Україні частково відновлено електронні черги для подачі документів на паспорт
14:05
Ботанічний сад на столичному Печерську відкрили для відвідувачів
13:15
Україна отримує протикорабельні ракети Harpoon, - Міноборони (відео)
12:47
На Київщині комендантська година з 29 травня по 5 червня діятиме щодня з 23:00 до 5:00
12:13
Створено онлайн-бібліотеку обкладинок світових ЗМІ, присвячених Україні за час війни
11:01
На Київщині за минулу добу знешкоджено понад 238 вибухонебезпечних предметів
10:20
Внаслідок збройної агресії рф в Україні загинули 242 дитини, понад 440 отримали поранення
10:03
Втрати рашистів сягнули 30 тисяч вояків та 1 330 танків, - Генштаб ЗСУ
09:21
Сьогодні, 28 травня, ярмарки пройдуть в семи районах столиці (адреси)
09:15
В ніч на суботу окупанти обстріляли одну з громад Дніпропетровщини, під вогонь потрапила церква
08:31
В росії проводять приховану мобілізацію, - Генштаб (відео)
Календар подій