пятница, 23 апреля 2021 г.

Столичные депутаты поддержали идею ликвидации КП “Гортопливо”

Столичные депутаты поддержали идею ликвидации КП “Гортопливо”

Конкурсная комиссия Департамента транспортной инфраструктуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) подала обращение на имя Киевского городского головы Виталия Кличко с просьбой ликвидировать ККВП “Гортопливо”. Причина - предприятие давно экономически нерентабельно, а все кандидаты на пост руководителя КП в качестве своих программ предлагают лишь коррупционные схемы.

Об этом KV стало известно в ходе заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности и правопорядка, состоявшегося 26 января 2018 года.


Обращение постоянной конкурсной комиссии департамента транспортной инфраструктуры КГГА представил её член Андрей Осадчук (фракция “Объединение Самопомощь”) на заседании комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности и правопорядка.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам Осадчука, 8 ноября 2017 года конкурсная комиссия по требованию транспортного департамента объявила конкурс на отбор кандидатов на должность руководителя КП “Гортопливо”. Документы кандидаты подавали до 11 декабря. Среди 5 потенциальных руководителей КП был нынешний временно исполняющий обязанности этого предприятия Юрий Сидненко, зам главного механика КК “Киевавтодор” Дмитрий Анищенко, начальник юридического отдела “Гортоплива” Александра Грабова, первый заместитель директора “Гортоплива” Сергей Пшеничный и временно безработный Эдуард Рубан.

При этом, как рассказал коллегам Осадчук, предложенные кандидатуры откровенно удивили членов комиссии. По его словам, претенденты на должность в качестве своей программы предлагали неконкурентные дискриминационные и коррупционные схемы работы предприятия. Из-за этого все кандидатуры были отклонены.

“В целом, все предложения касались желания взять под контроль столичные автогозозаправочные станции и заработать на этом денег. Первопричина проблемы — управленческие решения КГГА и само наличие такого предприятия”, - отметил Андрей Осадчук.

Осадчук считает нецелесообразным существование предприятия как такового ввиду коррупционных рисков, связанных с “Гортопливом”. По его словам, конкурсная комиссия транспортного уже подготовила письмо на имя Киевского городского головы с требованием принять меры для ликвидации “Гортоплива”. При этом депутат отметил, что в Департаменте транспортной инфраструктуры КГГА,похоже, вовсе не хотят ликвидировать убыточное предприятие: 15 января 2018 года снова объявили конкурс на отбор кандидатов на должность руководителя этого КП и 18 января провели смотр кандидатов.

Как сообщил KV Осадчук, в Киеве в принципе не выполняется целевая программа “Управление объектами городской коммунальной собственности”, направленная на “оптимизацию количества коммунальных предприятий и учреждений”. Т.е., КГГА упорно не желает уменьшать количество  ненужных городу КП.

Читайте также: 57 коммунальных предприятий Киева не выполнили решение о ликвидации и реорганизации

Напомним, ККВП “Гортопливо” номинально занимается в столице поставкой твердотопливных материалов. Это предприятие также должно курировать сети АЗС, согласно решению Киевсовета от 9 октября 2014 года №283/283. В этом документе сказано, что “Гортопливо” определено заказчиком Генеральной схемы размещения автозаправочных комплексов в Киеве. Но это решение горсовета по сей день не выполнено, а в мае-июне 2017 года этому предприятию отказали в разработке проектов землеустройства по 4 объектам автозаправочных комплексов.

В итоге члены комиссии Киевсовета единогласно проголосовали за предложение  “обратиться к Виталию Кличко с просьбой рассмотреть целесообразность ликвидации КП “Гортопливо” в связи с экономической нецелесообразностью его дальнейшего существования”.

В августе 2017 года комиссия Киевсовета по рассмотрению финансово-хозяйственной деятельности коммунальных предприятий, подотчетных транспортному департаменту КГГА, выслушала отчет заместителя директора КП “Гортопливо” Андрея Владимирова и признала деятельность предприятия неудовлетворительной.

Читайте: КП “Гортопливо”, обеспечивающее твердым топливом около 3800 потребителей Киева, ушло в убыток

В январе 2018 года Окружной административный суд Киева после двух лет неуплаты этим предприятием земельного налога вынес решение — ККВП “Гортопливо” обязано будет заплатить 924 тысячи гривен в государственный бюджет.

Читайте: Киевское КП “Гортопливо” обяжут заплатить почти миллион гривен долга по земельному налогу

Напомним, ККВП “Гортопливо” с 2016 года возглавляет Геннадий Гуцу. Директором Департамента транспортной структуры КГГА с 4 августа 2017 года работает Сергей Симонов. Транспортную сферу Киева курирует замглавы КГГА Дмитрий Давтян.

Фото: oilreview

KиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киева, виталий кличко, транспорт, коррупция, отчет, ликвидация, конкурсная комиссия, заправки, гортопливо

пятница, 23 апреля 2021 г.
10:20
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
13:23
Киевсовет обязал депутатов ежегодно отчитываться перед коллегами о результатах своей работы
13:04
“Свобода” вимагає скасувати рішення Київради, яким Кличко дозволив Комарницькому забудувати СК “Наука Спорт”
12:52
Зарплата голови Немішаївської громади Петра Перевозника у 2020 році склала 384 тис. гривень
12:34
В Киеве за минувшие сутки коронавирус унес жизни 45 человек
12:26
Киевсовет разрешил публиковать протоколы и стенограммы заседаний своего Президиума
12:06
Столичная прокуратура сообщила о подозрении гинекологу, из-за непрофессионализма которого женщина потеряла репродуктивные функции
11:51
Голова Коцюбинської громади Сергій Даніш не має власного житла і автівки
11:41
Заместитель председателя КГГА сообщил перевозчикам, что в ближайшее время будет объявлен конкурс на маршруты
11:27
Сотрудников Киевского метрополитена обучат оказанию домедицинской помощи пассажирам
11:02
На коронавірус інфікувались ще понад 900 жителів Київщини
10:45
Квартиры с ремонтом от застройщика позволяют сэкономить до 40% средств, - девелопер Зубик
10:23
После вмешательства депутата Киевсовета Трубицына в столице демонтировали нелегальную “разливайку”
10:03
Курс валют в Киеве: 23 апреля 2021 года
09:44
Украина получила около 370 тысяч доз вакцины AstraZeneca-SKBio в рамках глобальной инициативы COVAX
09:24
Депутат Киевсовета заинтересовался законностью вырубки деревьев на территории поликлиники МВД
Календарь событий
Финансовое единодушие: Киевсовет без обсуждений увеличил бюджетные расходы на 2021 год
22 апреля 2021 г. 14:45
Финансовое единодушие: Киевсовет без обсуждений увеличил бюджетные расходы на 2021 год
Столичный горсовет внес изменения в бюджет Киева на 2021 год и Программу экономического и социального развития на 2021-2023 годы. По сути, депутаты в ситуации пандемии существенно увеличили расходы на разные сферы жизнедеятельности города, в связи с чем бюджет столицы получил дефицит в размере 5,7 млрд гривен (вместо изначально запланированного профицита 2,6 млрд). В частности, депутаты разрешили чиновникам Киевской горгосадминистрации (КГГА) в 2021 году потратить в два с половиной раза больше денег на строительство “метро на Виноградарь” (не 1 млрд, а 2,5 млрд гривен), в два раза – на строительство Большой окружной дороги (не 300 млн, а 600 млн гривен), в полтора раза – на ЖКХ (не 3,7 млрд, а 5,3 млрд гривен) и т.д. Примечательно, что проекты решений по внесению изменений в главные финансовые документы столицы фактически на заседании Киевсовета не обсуждались, хотя ранее некоторые депутаты обещали “завалить” сессионный зал своими правками.