воскресенье, 19 сентября 2021 г.

Столичную администрацию могут заставить рассекретить все договора и сделки

Столичную администрацию могут заставить рассекретить все договора и сделки

К рассмотрению на заседании столичного горсовета готов проект решения, предполагающий полностью запретить Киевской горгосадминистрации (КГГА), ее структурным подразделениям и коммунальным предприятиям заключать договора и сделки на условиях конфиденциальности. Также, предполагается раскрыть содержание всех действующих договоров, которые в данный момент являются засекреченными.

Как стало известно KV, 19 февраля 2020 года комиссия Киевсовета по вопросам законности, правопорядка и противодействия коррупции согласовала проект решения “О запрете КГГА и ее структурным подразделениям, коммунальным унитарным предприятиям, учреждениям и организациям, находящимся в коммунальной собственности территориальной общины города Киева, хозяйственным обществам, в уставном капитале которых более 50 процентов акций (долей) принадлежат территориальной общине города Киева, заключать договора или другие сделки, которые содержат положения о конфиденциальности информации” (08/231-398/ПР от 12.02.2020 года). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Субъектом подачи документа выступил депутат Киевсовета Константин Богатов (на фото) – член депутатской группы “Киевская команда”.

Указанным проектом решения предполагается запретить КГГА, ее структурным подразделениям и коммунальным предприятиям заключать договора и сделки на условиях секретности. Если депутатский корпус на заседании горсовета поддержит эту инициативу, КГГА также поручат в течение трех месяцев со дня принятия решения выявить действующие договора и другие сделки, в которых содержатся положения о конфиденциальности информации, и направить сторонам предложения о внесении в них изменений в части исключения таковых. 

В обосновании необходимости принятия данного решения говорится, что положения о конфиденциальности ограничивают доступ к информации, из-за чего при направлении обращений или запросов о предоставлении информации территориальной общине и ее представителям, в том числе и депутатам, фактически отказывается в ее предоставлении. В ответах чиновники лишь отписываются, что направили обращение о предоставлении согласия на выдачу информации другой стороне договора.

“Ограничение доступа к информации, содержащейся в договорах с субъектами публичного права, приводит к росту социальной напряженности и повышению уровня коррупционных рисков”, – говорится в пояснительной записке к проекту решения.

В ходе заседания члены антикоррупционной комиссии без долгих обсуждений согласились с необходимостью принятия данного решения. “За” согласование антикоррупционной инициативы единогласно проголосовали все присутствующие члены комиссии. 

Как не раз ранее сообщала KV, журналисты и общественность регулярно сталкиваются с проблемой доступа к информации о некоторых договорах. К примеру, в КГГА и КП “Киевский метрополитен” скрывают условия инвестиционного договора с ООО “Москито Мобайл” на строительство Wi-Fi-сети и системы видеонаблюдения в метро Киева. Документ засекретили, сославшись на конфиденциальность информации. 

Читайте: В КГГА засекретили невыполненный договор по прокладке Wi-Fi в столичное метро

Фото: KV

КиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, кп, ООО, киевский метрополитен, константин богатов, дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева, антикоррупционная комиссия, договора, секретность, фидомобайл, хенсфорд-украина, конфиденциальность, инвестдоговора, москитомобайл

суббота, 18 сентября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Киевляне во время акции “World Cleanup Day” собрали с улиц города около 500 кубометров мусора (фото)
16:06
В Киеве с молотка продают Научно-технический центр “Плазмотрон” (фото)
15:02
Житель Фастовского района обустроил в арендованной квартире нарколабораторию (фото)
14:03
За останню добу на коронавірус захворіли 207 жителів Київщини
13:01
Фастівська райрада виділила 11 млн гривень на добудову приймального відділення ЦРЛ, – “ЄС”
12:04
Сегодня вечером в Киеве могут ограничивать вход на трех станциях метро
11:05
Киевоблсовет просит ВРУ увеличить финансирование Киевского областного онкодиспансера
10:03
В Баришівці відкрилася громадська приймальня “Європейської Солідарності”
09:04
В Украине за сутки вакцинировано более 130 тысяч человек
07:15
Сегодня, 18 сентября, во всех районах Киева проведут ярмарки
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 сентября 2021 года
пятница, 17 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
На выходных в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта
20:04
Столичные власти планируют выдать матпомощь 34 киевлянам к Дню памяти жертв Бабьего Яра
19:44
Власти Киева заявили, что в течение лета демонтировали почти 1700 незаконных элементов благоустройства
Календарь событий
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
17 сентября 2021 г. 16:00
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
Следователи Нацполиции продолжают расследовать факты возможных бюджетных “распилов” при строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода. Недавно, в рамках уже как минимум третьего уголовного производства, правоохранители установили, что в 2020 году на этих работах могло быть украдено 4,5 млн гривен – генподрядчик ООО “Эко-Буд-Трейд” не провел некоторые работы, которые обязан был провести. В ходе следствия еще в середине августа 2021 года подозрения были вручены директору указанной компании и одному из экс-руководителей КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений” (заказчик работ) – последнему уже избрана мера пресечения в виде личного обязательства. Каким будет исход этого расследования, прогнозировать тяжело. Ведь если раньше правоохранители инкриминировали “дорожным коммунальщикам” присвоение бюджетных средств, то сейчас следствие официально считает, что подчиненные Виталия Кличко ничего не знали о таких злоупотреблениях. Следовательно, должны быть привлечены к ответственности за намного  менее “опасное” преступление – служебную халатность.