середа, 17 серпня 2022 г.

Столичная власть планирует благоустроить существующие площадки стихийной торговли

Столичная власть планирует благоустроить существующие площадки стихийной торговли

Столичные власти решили не бороться со стихийной торговлей в городе, а создать для нее цивилизованные условия в тех местах, где позволяет территория и где такие базары наиболее популярны среди покупателей. Идея правильная и… не очень новая. Подобное в городе уже намеревалась сделать команда мэра Черновецкого.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте  “Факты”.

Планируется, что на территории города благоустроят 70 мест для стихийной торговли, которые будут называться “ярмарками”. Список площадок намерены утвердить до конца февраля. Подготовкой к преобразованиям сейчас занимается департамент промышленности и предпринимательства КГГА.

Выбирая место, подлежащие упорядочению, будут руководствоваться такими критериями:

- чтобы пешеходы свободно могли двигаться между базарными рядами (проходы не менее двух метров в ширину),

- чтобы можно было разместить палатки небольших габаритов единого образца.

Кроме того, нужно, чтобы на каждой торговой площадке были: рукомойник и биотуалет, контейнеры для мусора, огнетушитель, аптечка, книга жалоб, стенд с разрешительными документами и контактными телефонами служб по защите прав потребителей.

На “ярмарках” будет осуществляться контроль ветеринарными врачами и сотрудниками санэпидслужбы. Занять место в рядах мэрия позволит торговцам, которые смогут платить от 50 до 200 гривен в месяц — в зависимости от предлагаемой покупателям продукции. Торговать на таких ярмарках готовятся многие фермеры и обещают “держать” разумные цены для своих товаров.

Для перекупщиков намерены установить ценовой потолок — товар должен стоить не дороже, чем в магазине, в противном случае откажут в предоставлении места на “ярмарке”.

Для старушек, периодически предлагающих киевлянам выращенную своими руками зелень, ягоды, фрукты, плату за место установят в размере, кратном одному торговому дню (в зависимости от цены товара). Вопросы уборки территории таких базарчиков сейчас еще решаются.

Подробнее: КГГА намерена узаконить в Киеве всю стихийную торговлю

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Кроме того, профильная комиссия Киевсовета до конца недели рассмотрит и вынесет на сессию проект решения о запрете торговли “с колес”. Из центра города уберут автокофейни и упорядочат сезонную и передвижную торговлю. Концепцию размещения киосков разрабатывали несколько лет в департаменте архитектуры и градостроительства горгосадминистрации. Согласно ее положениям, Киев поделят на четыре зоны.

В историческом центре — возле Киево-Печерской лавры, на Европейской площади и майдане Незалежности, возле Софии Киевской и Михайловской площади, на улице Крещатик — торговых палаток, киосков (кроме прессы) и автокофеен вообще не будет. На других улицах центра предлагают разместить ларьки площадью не более двух квадратных метров и единого образца для каждой отдельной группы товаров (для овощей, мороженого, прохладительных напитков).

По мере удаления от центра в местах, специально отведенных и указанных на городской схеме размещения киосков, установят павильоны (от четырех до 15 квадратных метров), также унифицированных  для каждого вида товаров и бытовых услуг.

Киоски “Киевхлеба” (а их по всему городу намерены поставить 200 штук), где станут продавать хлеб и хлебо-булочные изделия самых популярных сортов по зафиксированным в сентябре 2014 года ценам, сделают по единому образцу, и покупатели легко смогут их узнать (вне зависимости от схемы расположения остальных МАФов).

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: ярмарки, маф, стихийная торговля, автокофейня

середа, 17 серпня 2022 г.
20:42
У Броварах демонтували пам'ятник бійцям НКВС
20:30
До свята Незалежності України у столиці створили квітник, присвячений “Байрактару” (фото)
20:04
“Білий квиток” за 3 тисячі доларів: у Києві викрили чергову схему переправлення чоловіків за кордон
19:48
Укрпошта та Пошта Польщі домовилися знизити ціну відправлення посилок
19:26
Заперечувала збройну агресію рф проти України, - мешканці Ірпеня повідомлено про підозру
19:07
Російські окупанти зазнають втрат, деморалізовані та вишукують будь-яку можливість уникнути бойових дій, – Генштаб ЗСУ
18:46
У Бучі відкрився Центр обслуговування платників податків
18:23
КП “Київтранспарксервіс” та КМДА порушили закон під час формування та затвердження тарифів на паркування у столиці, - АМКУ
18:03
На Білоцерківщині в річці Рось виявили загибель риби
17:47
Біля Чорнобиля прикордонники виявили сховище зі зброєю і боєприпасами російських окупантів (відео)
17:25
У Таращі хочуть декомунізувати Меморіал Слави
17:07
У Бучі поховали ще 21 тіло невпізнаного загиблого (фото)
16:46
У Забуянні Макарівської громади за підтримки Верховного комісара ООН у справах біженців відновлюють пошкоджені оселі
16:27
В Ірпінській громаді знову працюватиме банк одягу
16:03
Столична “Муніципальна охорона” прозвітувала про перевірку майже 3,7 тисяч об’єктів цивільного захисту
15:45
В Україні розпочинається нацвідбір на “Євробачення-2023”
Календар подій