среда, 22 сентября 2021 г.

Ставка по программе ипотеки должна быть 2-3%, - эксперт

Ставка по программе ипотеки должна быть 2-3%, - эксперт

После стремительного падения в связи с пандемией, экономика страны нуждается возобновлении и развитии. Локомотивом может стать рынок недвижимости, который нуждается в запуске доступной ипотеки под 2-3% годовых сроком на 20 лет.

Об этом, как стало известно KV, заявил в интервью изданию “Цензор.Нет” президент Ассоциации предприятий-строителей "Интергал-Буд" Владимир Зубик. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Я поддерживаю стремление главы государства запустить ипотеку. Но считаю, что 10% – это слишком высокая ставка в условиях, когда курс гривны стабилен. Фактически сегодня это 10% в валюте. В Киеве сегодня стоимость аренды жилья – примерно 7-12% годовых от цены квартиры. Получается, аренда даже выгоднее, чем ипотека?”, – рассказал Владимир Зубик. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По его словам, предложив рынку кредиты под 10%, страна ничего в макроэкономическом смысле не выиграет. Ставка по программе ипотеки должна быть подъемной – 2-3%, а сроки кредитования 15-20 лет. 

“Мы учли наш опыт, статистику ранее выданных рассрочек на квартиры, экстраполировали это с учетом возможностей банковской системы, и видим, что за год при условии 2-3% годовых (не более) и 15-20 лет (не менее), программой доступной ипотеки воспользуются минимум 5 миллионов семей в стране. Это просто армия людей, которые реально оценят то, что для них сделала власть, которые будут заинтересованы здесь остаться, будут работать, и работать – подчеркиваю – "в белую". Работу получат банки, а предприятия – очень мотивированных сотрудников, что позволит также дать дополнительный push экономике”, – уверен он.

Девелопер также отметил, что доступная ипотека – это не только десятки тысяч новых инвесторов, но возвращение на рынок тех, кто готов инвестировать свои средства, но боится макроэкономической нестабильности как в мире, и в Украине. 

“Доступная ипотека должна покрыть хотя бы часть эконом-сегмента. 30-40 млрд. гривен ипотечных кредитов ежегодно реально перезапустят рынок”, – отметил он.

Эксперт считает, что кредитование в гривне как для бизнеса, так и населения в Украине в принципе является слишком дорогим из-за рекордной высокой ставки рефинансирования Нацбанка. Ее не так давно снизили до 8 а потом и до 6%, но, в сравнении с другими странами, это чрезвычайно высокая ставка. В то время, как  в развитых странах она равна нулю и таким образом стимулировать экономику. 

Напомним, крупнейшая строительная компания “Интергал-Буд” за последние пять лет инвестировала в развитие инфраструктуры Киева более 363 млн гривен. Кроме паевых взносов, работа компании была направлена на улучшение финансового положения предприятий и реконструкцию инженерной сети столицы. 

Читайте: “Интергал-Буд” инвестировал в развитие инженерной инфраструктуры Киева более 363 млн гривен

Фото: ukranews.com

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, новости компаний, купить квартиру в Киеве, интергал-буд, интергал-буд, квартира в киеве, ипотека, владимир зубик, ставка

среда, 22 сентября 2021 г.
19:26
Кличко распорядился распределить 4 млн гривен на финансирование 35 общественных инициатив
19:05
Кличко переутвердил список ответственных лиц за развитие Труханова острова
18:45
В столичном вузе непривитых студентов будут выселять из общежития, - СМИ
18:30
Стартовали работы по озеленению “Файна Таун”, - KAN
18:22
Кабмин решил увеличить уставный капитал “Укрфинжитла”
18:07
Фастівщина – ще один район на Київщині, де оновлюється дорожня інфраструктура в рамках “Великого будівництва”
17:52
Рада призвала мир осудить выборы в Госдуму, устроенные РФ в Крыму и частично на Донбассе
17:46
С 23 сентября в Ирпене на Киевщине продолжат работать три школы и два детсада
17:35
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 22 сентября 2021 года
17:22
Местные власти могут обязать выбрать управителей для всех многоэтажек, которыми никто не управляет
17:05
Часть школ и детсадов Фастовской общины прекращает работу из-за провальных показателей по вакцинации
16:42
Кабмин поручил Минэкономики выпустить и разместить первые акции Нацинвестфонда
16:25
Правительство предлагает уголовно наказывать за подделку ковид-сертификатов
16:19
Понад 86% усіх медиків Київщини вакцинувались від коронавірусу
16:04
Правоохранители рассматривают три версии покушения на первого помощника президента Шефира (фото, видео)
15:50
Кабмин забрал у Аллеи Героев Небесной Сотни и “Музея Революции Достоинства” 34 млн в пользу Института национальной памяти
Календарь событий
В КГГА хотят за четыре года потратить на экологическое благополучие столицы почти 9 млрд гривен
22 сентября 2021 г. 12:00
В КГГА хотят за четыре года потратить на экологическое благополучие столицы почти 9 млрд гривен
В ближайшее время депутатам Киевсовета предстоит рассмотреть комплексную городскую целевую программу экологического благополучия Киева на 2022-2025 годы. В Киевской горгосадминистрации (КГГА) предлагают потратить на ее реализацию почти 9 млрд гривен. Как и в предыдущие годы, об улучшении экологической ситуации в городе в этом документе упоминаний немного. Основные мероприятия программы преимущественно сводятся к работам по текущему содержанию зеленых зон и водоемов, реконструкциям, ремонтам и строительству парков. В частности, собираются продолжить реконструировать “Владимирскую горку”, Ландшафтный парк в Соломенском районе, парк “Киото” и зону отдыха “Центральная” на Трухановом острове. Строить хотят парки “Никольская слободка”, “Почайна” и вдоль просп. Генерала Ватутина на Троещине. Также в планах наконец-то заняться восстановлением экологического состояния реки Лыбедь. Среди новаций – сооружение установок для утилизации растительных отходов.
Карантинный спецпропуск. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (13-19 сентября 2021 года)
21 сентября 2021 г. 19:00
Карантинный спецпропуск. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (13-19 сентября 2021 года)
Руководители предприятий критической инфраструктуры не уверены, что смогут оперативно получить спецпропуски на общественный транспорт для своих работников в случае ужесточения карантина. Два фонтана в столичном Соцгороде многие годы остаются в запущенном состоянии. Жители одной из новостроек на Подоле сетуют на то, что ООО "Домостроительная компания "Фундамент" некачественно проложило водопроводные сети. КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” так и не восстановило благоустройство после ремонта дождевой канализации на части территории Дарницкого района. Индивидуальные теплопункты в столице устанавливают, а кто их должен обслуживать – пока вопрос. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.