неділя, 22 травня 2022 г.

Средства на расчистку “частного” озера Королек следовало бы перенаправить на благоустройство некоммерческих водоемов, - депутат (видео)

Средства на расчистку “частного” озера Королек следовало бы перенаправить на благоустройство некоммерческих водоемов, - депутат (видео)

Жители Дарницкого района Киева возмущены планами КП “Плесо” направить 1,5 млн гривен из городского бюджета на очистку озера Королек, на территории которого ведется коммерческая деятельность. Депутат Киевсовета Владимир Бохняк (на фото) считает, что благоустраивать этот водоем должно лицо, которое берет плату за вход на него, а бюджетные средства стоит выделить на облагораживание других озер района.

Об этом KV стало известно из эфира депутата Киевсовета, заместителя главы постоянной комиссии по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей Владимира Бохняка (фракция ВО “Свобода”) в программе “Депутатська приймальня” на телеканале “Киев ТВ”, которая вышла 14 января 2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как рассказал депутат Киевсовета, причиной для составления обращения на имя столичного мэра Виталия Кличко в связи с намерением КП “Плесо” (*) выделить 1,5 млн гривен на расчистку озера Королек стали неоднократные жалобы жителей жилого массива Позняки Дарницкого района на то, что свободный доступ к водоему закрыт и осуществляется только за плату.

“К нам обратилось много граждан с тем, что выделяются средства на озеро, которое используется в коммерческих целях - там платная рыбалка, хотя отписывала городская власть, что не знает ни о какой платной рыбалке, но нашли в интернете объявления, целый сайт, где предлагаются беседки, недешевая рыбалка… Естественно, возник вопрос: если это озеро используется коммерчески, то зачем городские средства выделять”, - отметил Бохняк.

По его словам, если на озере Королек действительно предоставляются платные услуги, то и за его расчистку должно отвечать лицо, которое собирает со столичных граждан плату. Депутат также высказал мнение о том, что деньги, которые собирались выделить на благоустройство этого водоема, стояло бы перенаправить на благоустройство других некоммерческих озер района.

“В Дарницком районе, в пределах Осокорков, очень много запущенных озер, и туда было бы лучше (направить средства - KV). Например, озеро Улей в густонаселенном районе, где кругом бетон - оно в достаточно заброшенном состоянии, мы что можем с активистами... там лавочки поставили, два раза в год делаем субботники, убираем, но туда средства не выделяются”, - отметил Бохняк.

Он добавил, что общественные инициативы по благоустройству озера Улей поступали, но “пока у местных властей к этому руки не дошли”.


Напомним, в ноябре 2018 года появилась информация о том, что КП “Плесо” планирует подписать договор с ООО “Империалс-Строй” (**) на расчистку и благоустройство озера Королек на Позняках. В связи с этим к депутату Владимиру Бохняку (фракция “ВО “Свобода”) обратились местные жители с жалобами на то, что у киевлян доступа к этому озеру нет, вход к нему платный, а его берега, да и сам водоем, используются частными лицами для получения прибыли.

Депутат направил по этому вопросу обращение мэру города Виталию Кличко, но в ответе значилось, что в КГГА не знают, что на озере Королек частные лица зарабатывают деньги на предоставлении услуг рыбной ловли и ограничивают вход к водоему. По убеждению руководства КГГА, предприниматель, организовавший на озере бизнес, платит паевой взнос в размере 2 тыс. гривен в месяц и занимается облагораживанием водоема.

Читайте: Сточные воды, загрязняющие Министерку на Оболони, могут привести к массовой гибели рыбы (фото)

*КП “Плесо” (код ЄДРПОУ: 23505151)

**ТОВ “Імперіалс-Буд (код ЄДРПОУ: 41062058)

Фото: KV

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, кгга, обращение, владимир бохняк, водоемы, комиссия по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей, Озеро Королек, озеро улей

неділя, 22 травня 2022 г.
14:16
Українські волонтери стикнулися з проблемою ввезення до країни гумдопомоги
14:05
У Київському ботанічному саду пік цвітіння бузку
13:15
У Бородянці вже монтують модульне містечко для постраждалих від війни
12:05
Рашисти вже втратили в Україні понад 29 тисяч вояків та 1285 танків, - Генштаб ЗСУ
11:45
Протягом 21 травня на Київщині знешкоджено 211 вибухонебезпечних предметів, - КОДА
11:16
Атмосферне повітря в Броварах за основними показниками відповідає нормі, - Сапожко
10:05
На Київщині під час польових робіт трактор наїхав на вибуховий пристрій
09:38
У ДТП загинув прокурор Андрій Степанчук
09:28
У Києві 22 травня ярмарки пройдуть у чотирьох районах міста (адреси)
09:01
Московити завдали ракетний удар по Запоріжчині
08:45
Сьогодні Президент Польщі Анджей Дуда виступить у Верховній Раді України
08:17
Ворог збільшив інтенсивність застосування авіації, - Генштаб ЗСУ
субота, 21 травня 2022 г.
19:03
Повністю відновлено рух Варшавською трасою з Києва до Ковеля
18:42
Прикордонники затримали можливого члена ДРГ та іноземців із фальшивими документами
18:10
У КМДА надали перелік парків та скверів небезпечних для відвідування
17:13
“УкрЄдність”: безкоштовна психологічна допомога для українців, які потерпіли від війни (контакти)
Календар подій
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
20 травня 2022 г. 13:55
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
Державна служба та органи місцевого самоврядування (ОМС) відтепер ще більше залежатимуть від начальників військових адміністрацій (ВА), утворених в умовах воєнного стану. В деяких випадках ВА перебирають на себе повноваження обласних та районних рад. Там, де ВА в силу тих чи інших причин немає, на час війни підсилюються повноваження голів громад – якщо на то є підстави воєнного характеру, голови будуть керувати одноосібно, без виконкомів та депутатів, але знов-таки під чуйним керівництвом начальників обласних ВА. Ба більше, закон, що взагалі-то стосується ВА та ОМС, розширює повноваження… президента і Верховної Ради (ВР), даючи їм право робити кадрові перестановки, оминаючи обов’язкові процедури мирного часу.