пятница, 14 мая 2021 г.

Со второй попытки ВР начала реформу КСУ

Со второй попытки ВР начала реформу КСУ

Верховная Рада (ВР) приняла в первом чтении законопроект “О конституционной процедуре”, призванный реформировать внутреннюю кухню Конституционного суда Украины (КСУ). В январе с.г. голосов за основу за проект закона не хватило и документ был отправлен на доработку в профильный комитет.

Об этом KV стало известно в ходе внеочередного пленарного заседания ВР 15 апреля 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

За основу законопроект №4533 “О конституционной процедуре” поддержали 238 народных депутатов (против – 4, воздержались – 77, не голосовали – 11 из 330 присутствующих в зале). 

“Слуги народа” дали 224 голосов, кроме них “за” проголосовал один депутат ВО “Батькивщина”, восьмеро членов группы “Партия “За майбутне”, и пятеро внефракционных депутатов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Доработанный проект закона, в частности, предусматривает, что КС будет принимать решения не двумя третями от своего состава – 12 голосами, а как и сейчас – решение может приниматься 10 судьями. 

Предусматривается возможность того, что некоторым судьям в процессе рассмотрения дел могут заявляться отводы. В этом случае необходимое для принятия решения количество судей может быть уменьшено, но не менее 10 судей должны проголосовать за определенное решение.

По законопроекту, КС должен рассматривать дела, как правило, в устной форме производства, а на формирование повестки дня КС – влиять не только глава суда, но и другие судьи. 

Ранее, 28 января с.г. из-за нехватки голосов ВР не смогла принять за основу этот законопроект – третий документ из пакета парламентской рабочей группы, занимающейся законодательным урегулированием “конституционного кризиса”, постигшего политикум после нашумевшего решения КСУ об отмене электронных деклараций. 

Напомним, 27 октября КСУ обнародовал решение, которым признал неконституционными полномочия Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) по контролю и проверке деклараций, открытому круглосуточному доступу к реестру деклараций, проведению мониторинга образа жизни, а также ряд положений закона "О предотвращении коррупции". 

4 декабря с.г. за основу и в целом был принят законопроект парламентской рабочей группы (“компромиссный”) о восстановлении уголовной ответственности за декларирование лицами, облеченными полномочиями государственной власти, заведомо недостоверной информации за неправдивые декларации. Нарушителей за решетку сажать не будут, но ограничить свободу смогут, и штрафы установили немалые. 

15 декабря ВР приняла за основу и в целом законопроект, восстанавливающий полномочия Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК), которому вернули права и обязанности по проверке электронных деклараций топ-чиновников и депутатов. НАПК также будет следить и за их образом жизни, дабы выявлять признаки коррупции. Не исключен из поля зрения Нацагентства и судейский корпус, но в случае судей (в т.ч. Конституционного суда) предусмотрена особая процедура и оговорки.

Читайте: Законопроект о конституционной процедуре ВР отправила на повторное первое чтение

Фото: “Судебно-юридическая газета”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, напк, ксу, проверка деклараций

пятница, 14 мая 2021 г.
14:02
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:28
На выходных 15 и 16 мая ярмарки изменят маршруты столичных автобусов и троллейбусов (схемы)
19:22
Министры Петрашко и Криклий уходят в отставку, но не вполне по “собственному желанию” - нардепы
19:05
На этих выходных Киев отпразднует День Европы (программа)
18:45
В Оболонском районе установят 19 детских площадок (адреса)
18:23
На выходных из-за соревнований по дуатлону будет ограничено движение транспорта на Левом берегу столицы (график)
18:01
Лауреаты Общенациональной программы “Человек года - 2020” в номинации “Менеджер года”
17:46
Благодаря нардепу Холодову, фракция “Слуги народа” в Киевсовете не проголосовала за скандальные ДПТ, – Глеба
17:32
“Давят "УДАР”, - Палатный назвал причину обысков у него и других соратников Кличко
17:24
На столичном рынке “Троещина” правоохранители выявили группу нелегальных мигрантов
17:05
Закон о “заочном осуждении” в Украине вступил в силу
16:45
“Киевавтодор” отдаст 11,6 млн гривен за проект капремонта части Киевского полукольца
16:26
Чиновника Госпродпотребслужбы на Киевщине подозревают во взяточничестве
16:06
Компания “Интергал-Буд” стала официальным партнером и участником Второго ипотечного форума
15:42
Власти Киева заявили о планах по модернизации систем наружного освещения на 1967 улицах
15:26
Депутат Киевсовета обеспокоен судьбой разрушающегося особняка Ивана Терещенко в Киеве
Календарь событий
Киев разрешили застраивать без Генерального плана до конца 2024 года
14 мая 2021 г. 09:00
Киев разрешили застраивать без Генерального плана до конца 2024 года
Руководство Киевской горгосадминистрации (КГГА), вероятно, больше не заинтересовано в утверждении “нового генплана столицы” (документ разрабатывают с 2008 года). С подачи руководства этого органа депутаты Киевсовета 13 мая 2021 года утвердили решение, позволяющее застройщикам самостоятельно разработать 220 Детальных планов территории (ДПТ). После утверждения горсоветом эти документы регламентируют застройку определенных локаций конкретными объектами и, по замыслу руководства градостроительного департамента КГГА, “покроют” своим действием весь город. Бизнесу это поможет беспрепятственного строить в Киеве новые коммерческие объекты без учета требований действующего Генплана, и легализовать все ранее построенное на сомнительных основаниях. Горожанам явно стоит ожидать очередного витка уплотняющей жилой застройки на фоне дефицита школ, садиков и больниц.
“Откаты” и “золотые подгузники”: правоохранители выявили ряд злоупотреблений в Департаменте соцполитики КГГА
13 мая 2021 г. 10:00
“Откаты” и “золотые подгузники”: правоохранители выявили ряд злоупотреблений в Департаменте соцполитики КГГА
СБУ и ГБР продолжают расследовать обстоятельства “бюджетных распилов”, вероятно, организованных  должностными лицами Департамента социальной политики Киевской горгосадминистрации (КГГА). Блюстители закона уверяют, что одна из экс-работниц этого департамента регулярно получала 10-процентные “откаты” с каждого контракта прямо в машине своего супруга и там же передавала денежные средства своему прямому руководителю. Кроме того, правоохранители подсчитали, что сотрудничество указанной структуры КГГА с тремя частными компаниями в 2017-2019 годах привело к потере бюджетом Киева около 6 млн гривен (по новым данным – 13,5 млрд гривен). Вероятно, что во главе этих схем стоял теперь уже экс-директор Департамента соцполитики КГГА Юрий Крикунов (на фото слева).