понедельник, 19 апреля 2021 г.

СНБО ввело санкции в отношении десяти офицеров высшего состава за измену Родине

СНБО ввело санкции в отношении десяти офицеров высшего состава за измену Родине

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) ввел персональные санкции против десяти лиц из числа бывшего высшего офицерского состава за измену Родине. Кроме того, СНБО решило вскоре заслушать отчеты Офиса генерального прокурора (ОГП), Службы безопасности Украины (СБУ) и Министерства иностранных дел (МИД) по делам о госизмене и дезертирстве. Помимо этого, Кабинету министров Украины (КМУ) поручено разработать законопроект о двойном гражданстве, чтобы обезопасить страну от “двойных” чиновников и депутатов.

Об этом по итогам очередного заседания СНБО, состоявшегося 26 февраля 2021 года, сообщил секретарь Совбеза Алексей Данилов (на фото).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Алексей Данилов сообщил на брифинге после заседания Совета нацбезопасности и обороны, что Совет принял решение о введении санкций против “тех должностных лиц, которые состояли в высшем офицерском состав, которые предали нашу страну. И было принято решение относительно десяти лиц лишить их всех государственных наград. Они лишены всех званий. Ни одного звания у них больше нет. К ним применен максимальный пул санкций, которое позволяет наше законодательство". Среди них – экс-министр МВД Виталий Захарченко и экс-глава СБУ Александр Якименко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Данилов также сообщил, что через две недели на заседании СНБО будет заслушан отчет ОГП, СБУ и МИД о делах по государственной измене и дезертирству: “По тем делам, которые являются резонансными на сегодняшний день…И все те люди, которые в свое время предали Украину,... будут наказаны”.

Помимо этого, по решению СНБО в течение ближайших двух месяцев Кабинет министров должен разработать проект закона о двойном гражданстве, который поможет не допустить граждан других стран к управлению Украинским государством.

"Вопрос двойного гражданства является для нашего государства крайне важным. Как вы знаете, мы движемся в сторону цивилизованных государств, позволяющих двойное гражданство. Но для нашей страны есть определенные вызовы, которое связаны с тем, что, в своё время, Российская Федерация использовала этот инструмент… Когда у нас руководитель Службы безопасности Украины, министр внутренних дел, министр обороны, руководитель Генерального штаба были гражданами Российской Федерации. Мы не можем этого допустить в будущем”, – сказал Алексей Данилов журналистам. 

При этом он уточнил, что те граждане Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях и принудительно становятся гражданами другой страны, просто пытаются выжить в сложившихся условиях: "Когда они (оккупированные территории – KV) будут освобождены, я считаю, что все они откажутся от этих бумажек, которые им сегодня выдают".

Но “если человек желает быть народным депутатом, если человек желает быть министром, если человек желает работать в органах местного самоуправления, быть депутатом местных, сельских или других советов, мы с вами должны знать, что это гражданин Украины. Если у него есть другое гражданство, он должен сообщить об этом и, перед принятием решения должен отказать от второго гражданства. Он должен быть только гражданином Украины", – отметил Данилов.

Что же касается проекта государственной стратегии по деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий АР Крым и г. Севастополь, секретарь Совбеза сообщил лишь, что этот вопрос рассматривался в закрытом режиме: “Этот вопрос из двух частей, одна часть касается военной составляющей, она полностью закрыта. Вторая часть будет полностью открыта обществу через две недели”.

Как информировала KV, 2 февраля с.г. вышел указ президента Владимира Зеленского о введении в действие решения СНБО об экономических санкциях в отношении телеканалов "112", "NewsOne", "Zik" и, персонально, в отношении их фактического владельца нардепа Тараса Козака (“Оппозиционная платформа – За жизнь”). После этого каналы отключили от всеукраинского эфира.

Позднее, 19 февраля, СНБО принял решение о введении санкций в отношении 19 юридических лиц и 8 физлиц, среди которых ключевое положение занимают один из лидеров "ОПЗЖ", нардеп Виктор Медведчук и его жена, бывшая телеведущая Оксана Марченко. Решение СНБО было введено в действие указом президента Зеленского.

Читайте: Зеленский ввел своим указом санкции, наложенные СНБО на Медведчука

Фото: “Укринформ”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, снбо, санкции, алексей данилов

понедельник, 19 апреля 2021 г.
13:46
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:22
Геннадия Плиса переназначили главой Госаудитслужбы
19:04
В эти выходные в столице закрыли 5 заведений общественного питания за нарушение карантинных ограничений - Николай Поворозник
18:41
“Велике будівництво”: У Чорнобильській зоні оновлюють 40 км доріг
18:29
В ЖК “Радужный” заканчивают кладку и проводят сантехнические работы
18:12
Сегодня в столице начались прививки вакциной Pfizer обитателей и сотрудников интернатов для пожилых людей - Валентина Гинзбург (фото)
18:01
“Слуги народа” предлагают Раде введение свободного трудового договора для малого и среднего бизнеса
17:52
В аэропорту “Борисполь” собираются построить автостанцию в футуристическом стиле (фото)
17:35
Валентин Мондриевский: пробное ВНО-2021 в столице состоится 15 мая
17:26
Департамент соцполитики КГГА изучает возможность выплатить 5 600 киевлянам разовую матпомощь
17:02
Опыт развития smart city Эстонии можно воспроизвести в Украине, - Юрий Назаров
16:45
Кличко распорядился до конца июня рекламировать службу в Нацгвардии
16:24
Status Group возводит начальную школу на Осокорках
16:07
Почти 50 тысяч киевлян получат материальную помощь по случаю 35-й годовщины Чернобыльской катастрофы
15:42
Нардеп Качура просит Киевводоканал разъяснить причину закупку услуги у КК “ЦКС” на более чем 60 млн грн по переговорной процедуре
15:24
Власти Славутича решили завершить отопительный сезон с 21 апреля
Календарь событий