среда, 12 мая 2021 г.

“Слуги народа” предлагают увеличить отчисления из НДФЛ в местные бюджеты, уменьшив отчисления в областные

“Слуги народа” предлагают увеличить отчисления из НДФЛ в местные бюджеты, уменьшив отчисления в областные

В Верховной Раде (ВР) зарегистрирован законопроект, которым предлагается с 1 января 2022 года увеличить процент отчисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в бюджеты местного самоуправления с 60% до 65%. В тоже время предусмотрено снижение отчисления от НДФЛ в областные бюджеты с 15% до 10%. Этот законопроект – альтернативный к внесенному ранее документу авторства нардепов из фракции “Голос”. Разница в том, как предлагается перераспределить НДФЛ в пользу местных бюджетов – основной проект закона предлагал добавить 5% за счет общегосударственной казны, а не областных финансовых смет. 

Об этом KV стало известно из законопроекта №5066-1 “О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно увеличения процента зачисления налога на доходы физических лиц в бюджеты местного самоуправления”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроектом “слуг народа” предлагается увеличение до 65% отчисления из собранного налога на доходы физлиц (при нынешних 60%) в доходы общего фонда бюджетов сельских, поселковых, городских территориальных общин. В тоже время документ предусматривает снижение с теперешних 15% до 10% отчисления НДФЛ в доходы областных бюджетов (и АР Крым). 25% отчислений из этого налога в государственный бюджет, по законопроекту, так и остаются. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По мнению авторов законопроекта, это будет способствовать дальнейшему укреплению финансовой способности территориальных общин и позволит сохранить и приумножить достижения реформы местного самоуправления и территориальной организации власти. 

Авторами законопроекта выступили нардеп Ростислав Тистык (фракция “Слуга народа”), многие его коллеги по фракции (в т.ч. столичная мажоритарщица Леся Забуранная, избранная по 216 округу), а также депутаты-мажоритарщики из группы “Партия “За майбутне” Тарас Батенко, Игорь Молоток, Анатолий Урбанский и представитель группы “Довира” Николай Люшняк

Законопроект внесенный “Слугами” является альтернативным. Ранее депутаты из фракции “Голос” инициировали законопроект №5066, которым предлагается уменьшить процент начисления НДФЛ в госбюджет с 25% до 20%. Но все также предлагается увеличение до 65% от налога НДФЛ причислять к доходам общего фонда бюджетов сельских, поселковых, городских территориальных общин.

Законопроект, внесенный “Голосом” инициировала нардеп Галина Васильченко, а также мажоритарщики “Партии “За майбутне” (Анатолий Урбанский, Александр Герега и Игорь Гузь), “Довиры” (Лариса Билозир и Павел Букунец), и некоторые представители других фракций Ольга Василевская-Смаглюк (“Слуга народа”, округ 96), Алена Шкрум (ВО “Батькивщина”), Николай Княжицкий (“Европейская солидарность”), Игорь Абрамович (“ОПЗЖ”). 

Напомним, ранее экс-народный депутат от “Слуги народа”, а теперь министр культуры Александр Ткаченко вместе с другими “слугами” предлагал оставлять бюджету Киева 60% налога на доходы физических лиц. Сейчас в столичном бюджете остается 40% НДФЛ, собираемого в Киеве. Однако законопроект Ткаченко и его коллег профильный комитет отправил на доработку инициаторам.

Читайте: Ткаченко предлагает оставлять в бюджете Киева 60% НДФЛ

Фото: Украинские новости

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, слуга народа, голос, местный бюджет, налог на доходы физических лиц, ростислав тистык, законопроект 5066-1, законопроект 5066

среда, 12 мая 2021 г.
10:26
“Киевзеленстрой” способствует расследованию возможного уклонения от уплаты налогов при реконструкции столичных парков
10:04
Курс валют в Киеве: 12 мая 2021 года
09:44
В ЖК “Лесной квартал” введен в эксплуатацию паркинг, - Cityconsult Development
09:27
В центре Киева до вечера ограничили движение транспорта
09:02
Более 4,5 тысяч новых случаев коронавирусной болезни выявили за сутки в Украина
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 12 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 12 мая 2021 года
вторник, 11 мая 2021 г.
10:53
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В среду, 12 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:24
Река Лыбедь в Киеве пожелтела (видео)
20:12
Завтра, 12 мая, возможны ограничения движения в центре Киева из-за визита главы Сейма Литовской Республики
19:53
В ЖК “Лесной квартал” введен в эксплуатацию дом №8
19:37
Прокуратура проводит обыски в “Киевзеленстрое”
19:30
Лауреаты Общенациональной программы “Человек года - 2020” в номинации “Мэр города (малых городов)”
19:15
Кабмин обязал АЗС заблаговременно извещать Госпродпотребслужбу о повышении цен
19:03
Завтра, 12 мая, на десять дней ограничат движение по путепроводу на улице Бойчука (схема)
Календарь событий