суббота, 4 декабря 2021 г.

Слуги народа хотят ускорить принятие законопроектов путем внесения изменений в регламент Рады

Слуги народа хотят ускорить принятие законопроектов путем внесения изменений в регламент Рады

В Верховной Раде (ВР) зарегистрирован законопроект от фракции “Слуга народа”, который должен лишить возможности депутатов затягивать с принятие законов “вкидыванием” огромного количества поправок для рассмотрения в комитетах и сессионном зале – так называемого “поправочного спама”.

Об этом KV стало известно из законопроекта №3018 “О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины по оптимизации работы Верховной Рады” от 05 февраля 2020 года, опубликованного на сайте ВР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Цель законопроекта – исключить затягивание процесса принятия законопроектов за счет внесения депутатами большого количества поправок к ним. 

В частности, одинаковые поправки, которые идентичны по тексту и содержанию, по решению главного комитета будут включаться в сравнительную таблицу как одна поправка с указанием всех инициаторов в порядке очередности внесения правок.

При рассмотрении законопроектов во втором чтении сначала будет проводиться рассмотрение учтенных поправок комитетом, а затем отклоненных. 

Если же время рассмотрения всех поправок выходит за временные рамки обычного расписания пленарных заседаний (10:00 – 18:00), то голосование о принятии законопроекта в целом может происходить на следующем пленарном заседании.

Законопроект вносит и другие изменения в регламент работы ВР. Предлагается изменить распорядок работы в пятницу – общая продолжительность пленарного заседания продлится до 16 часов, при этом ВР на пленарном заседании (в том числе при рассмотрении отдельного вопроса повестки дня) один раз может принять решение об изменении продолжительности пленарного заседания.

Смещается время для зачитывания запросов – предлагается проводить их с 14:30, а с 15 до 16 часов будут проходить выступления народных депутатов по различным вопросам.

Законопроект также ограничивает количество перерывов. Перерыв в 30 минут две фракции (группы) смогут потребовать только один раз во время одного пленарного заседания, а другие фракции (группы) смогут потом на этом же заседании только воспользоваться заменой перерыва на выступления с трибуны.

Нововведения касаются и порядка регистрации постановления об отмене решения ВР о принятии закона, постановления в целом и запретить спикеру подписывать принятый акт. Это могут сделать народные депутаты в количестве наименьшей зарегистрированной на первой сессии ВР фракции – в данном случае для IX созыва не менее 17 депутатов.

Для предоставления текстов и выводов, подготовленных к первому и второму чтению законопроектов, устанавливаются новые сроки – 5 дней, но кроме неотложных законопроектов. Время подготовки нельзя будет уменьшить для законопроектов, содержащих более 100 статей, даже если это будет неотложный законопроект.

Заместитель главы парламентской фракции “Слуга народа” Евгения Кравчук, вынося на обсуждение данный законопроект на своей странице в Facebook, вновь подняла вопрос о введении института парламентских приставов, которые могут лишать слова, выводить из зала или штрафовать нардепов, которые блокируют работу парламента или нецензурно выражаются. Данная идея, по словам Кравчук, сейчас находится на стадии дискуссии.

Напомним, в парламенте VIII созыва подобный законопроект уже был – №3518 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения правопорядка во время работы Верховной Рады Украины" от 24 ноября 2015 года, которым предлагалось создать институт приставов в ВР и укомплектовать его лицами из числа бывших офицеров Вооруженных Сил Украины, МВД, СБУ или Управления государственной охраны, ростом от 190 сантиметров, спортивного телосложения, с четким сильным голосом.

Были и противники этой идеи в прошлом: экс-нардеп и бывший глава ВР (2002-2006, 2008-2012 гг.) Владимир Литвин в свое время называл введение института приставов в парламенте “мертворожденной” идеей, которая “отдает определенной такой дикостью”.

Тем не менее, парламентские приставы существуют в цивилизованных странах довольно давно. Так, в Великобритании такая служба действует с 1415 года и насчитывает 33 привратника, которые контролируют обеспечение порядка и безопасность в здании парламента, выполняют церемониальные обязанности по обслуживанию спикера и другие функции.

Парламентские приставы или им подобные сотрудники также существуют в представительных органах ЮАР, Канады, Франции, Японии и США. 

Читайте: Не больше двух депутатских запросов в месяц: Рада изменила регламент

Фото: РБК-Украина

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, законопроект, регламент, евгения кравчук

пятница, 3 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:33
На Київщині школярам стало зле від принесеної в клас невідомої речовини
20:26
С 4 по 6 декабря в Василькове на Киевщине закроют движение по железнодорожному переезду (схема)
20:20
Кабмин изменил порядок платы за обслуживание счетчиков воды и тепла
20:14
В Киеве остановили противоправную продажу спецтехники для скрытого наблюдения
20:05
Белоцерковское верхнее водохранилище пополнилось более чем 9️ тоннами рыбы (фото)
20:01
Кабмин предлагает внедрить в Украине технологии строительного информационного моделирования
19:45
За сутки Госпродпотребслужба проверила 147 столичных заведений и выявила 38 нарушений правил карантина
19:32
В приложении “Киев Цифровой” появится виртуальная транспортная карта
19:14
В Київоблраді заслухали та проаналізували пропозиції до обласного бюджету на 2022 рік, - Добрянський
19:09
Кабмин одобрил предоставление в 2021 году госгарантий на портфельной основе 12 банкам
19:01
Жилые комплексы “Голосеевский” и “Парковые Озера” стали лауреатами премии European Property Awards
18:46
СБУ підозрює криптоферму на Київщині у крадіжці електроенергії на 3,5 млн гривень
18:26
КМУ перераспределил деньги на жилищное кредитование
18:20
Власть продолжает сдачу национальных интересов Украины, - Тимошенко о принятии законопроекта №5600
18:12
Жилой комплекс Illinsky House получил международное признание, - “Альянс Новобуд”.
Календарь событий