четвер, 19 травня 2022 г.

“Слуга народа” Бужанский инициирует расследование деятельности экс-министра финансов Яресько

“Слуга народа” Бужанский инициирует расследование деятельности экс-министра финансов Яресько

Нардеп Максим Бужанский (на фото слева) предлагает расследовать на уровне парламента обстоятельства заключения в 2015 году соглашения между Украиной и внешними кредиторами о реструктуризации госдолга. В “Слуге народа” считают, что заключенный при экс-министре финансов Наталье Яресько (на фото справа) договор закабалил украинскую экономику, противоречит национальным экономическим интересам и не вписывается в президентский план экономического чуда нового правительства.

О предложении создать парламентскую следственную комиссию по поводу соглашения о реструктуризации госдолга в 2015 году KV стало известно из проекта постановления о ее создании, размещенного на сайте ВР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проект постановления ВР №2163 “Об образовании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины для проведения расследования сведений о заключении Соглашения между Министерством финансов Украины и Специальным комитетом кредиторов по реструктуризации внешнего долга в 2015 году” подал в Раду нардеп Максим Бужанский (“Слуга народа”, №25 избирательного списка, Днепропетровская обл.).

“Создать Временную следственную комиссию Верховной Рады Украины для проведения расследования сведений о заключении Соглашения между Министерством финансов Украины (возглавляемым на тот момент в Кабмине Арсения Яценюка Натальей Яресько – KV) и Специальным комитетом кредиторов по реструктуризации внешнего долга в 2015 году”, – сказано в проекте постановления. 

Если она будет создана, ВСК за шесть месяцев работы должна сделать следующие восемь шагов:

  • установить – соответствовала ли процедура заключения Соглашения по реструктуризации внешнего долга в 2015 году положениям законодательства Украины и нормам международного права;

  • установить круг должностных лиц, принимавших участие в подготовке и заключении упомянутого соглашения, с определением объема их полномочий;

  • определить условия реструктуризации госдолга в 2015 году и провести оценку экономических последствий этого (с установлением ответственных лиц);

  • узнать – была ли альтернатива упомянутому соглашению четырехлетней давности;

  • выяснить – как реагировали компетентные  в сфере финансового контроля органы на процедуру и последствия заключения соглашения о реструктуризации госдолга;

  • в случае необходимости – вступить в переговоры с комитетом кредиторов, чтобы попробовать улучшить условия реструктуризации госдолга;

  • разработать предложения Раде, Кабмину, Минфину, Нацбанку на основании результатов расследования;

  • инициировать привлечение виновных (в сдаче национальных экономических интересов – KV) лиц к ответственности, предусмотренной законодательством Украины.

Проектом постановления предусмотрено, что в состав ВСК под председательством Максима Бужанского войдут 10 нардепов из разных фракций. 

В тексте поименованы восемь нардепов от “Слуги народа” и по одному депутату от “Оппозиционной платформы – За жизнь” и ВО “Батькивщина”. 

Представителей фракций “Европейская солидарность”, “Голос”, а также группы “За будущее” и внефракционных нардепов в проекте состава ВСК нет – что неудивительно, учитывая однозначную оппозиционность фракции Петра Порошенко, голосования которой часто разделяет и фракция Святослава Вакарчука. А депутатская группа, близкая к олигарху Игорю Коломойскому, иногда определяется по тому или иному вопросу чуть ли не в последний момент в зависимости от обстоятельств.

Кроме того, как известно, Наталья Яресько пользовалась благоволением пятого президента Петра Порошенко (в 2016 году он наградил Яресько орденом княгини Ольги) и его окружения (экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева в том же 2016 году после отставки премьера Арсения Яценюка уговаривала Яресько возглавить Кабинет министров “технократов”).

Читайте: Президент Порошенко рассматривает кандидатуры Садового и Яресько на пост премьера

Напомним, в период с марта до конца августа 2015 года правительством и комитетом кредиторов Украины был проведен комплекс мероприятий, направленных на уменьшение долгового давления на экономику Украины и рисков возникновения дефолта. В результате переговоров с клубом кредиторов тогдашнего Кабмина и лично министра финансов Натальей Яресько было достигнуто согласие о реструктуризации долга Украины.

Реструктуризация части внешнего долга Украины предусматривала немедленное списание 20% основной суммы долга (около 3 млрд долларов) при условии повышения средневзвешенной купонной ставки с 7,22% до 7,75% годовых, а погашение гособлигаций было отсрочено на четыре года – с 2015-2023 гг. на 2019-2027 гг.

В качестве компенсации Украина выпустила дополнительные ценные бумаги, так называемые “ВВП-варранты”, суммы выплат по которым зависят от динамики роста отечественного внутреннего валового продукта (ВВП): при темпах роста до 3% включительно платить ничего не нужно, а когда экономика начинает расти в пределах от 3% до 4% – выплаты уже составят 15% от каждого процента прироста ВВП более 3%. И далее – при росте экономики от 4% – выплачиваться должны уже 40% от каждого дополнительного процента.

Таким образом, считает нардеп Бужанский, в результате проведенных Натальей Яресько переговоров Украине (в 2015 году находившейся в преддефолтном состоянии из-за возможной остановки платежей по внешним долгам) были навязаны абсурдные условия, при которых Украине просто не выгоден экономический рост.

Читайте: Министр финансов Украины Наталия Яресько считает, что возможный дефолт не повлияет на граждан страны

Получается, что рост украинской экономики более чем на 4% в год становится для страны чрезвычайно трудным с точки зрения долговой нагрузки, и заработанное экономикой придется отдавать кредиторам, а не вкладывать в дальнейшее развитие страны. 

Здесь стоит отметить, что правительство Алексея Гончарука в 2010 году ожидает как раз примерно такого уровня роста ВВП и, одновременно, снижение госдолга за счет его обслуживания -  на это в 2020 году предположительно пойдет треть бюджета страны

“Верховная Рада Украины обязана выполнить свою контрольную функцию и способствовать установлению соответствия экономических последствий заключенного соглашения о реструктуризации долга национальным интересам государства путем создания Временной следственной комиссии для проведения расследования сведений о заключении Соглашения между Министерством финансов Украины и Специальным комитетом кредиторов по реструктуризации внешнего долга в 2015 году”, – говорится в пояснительной записке к проекту постановления нардепа Максима Бужанского о создании ВСК.

Читайте: Рада приняла закон о временных следственных комиссиях парламента

Экономисты еще в 2016 году обращали внимание, что в соглашении 2015 года по реструктуризации долга был заложен, помимо прочего, интересный механизм компенсации кредиторам за их ожидания отсроченных на четыре года выплат – так называемый инструмент восстановления стоимости. Этот инструмент предусматривает дополнительные выплаты в течение 20 лет, если реальный ВВП Украины будет расти на более чем 3%.

Если прогнозы правительства по росту украинской экономики оправдаются, Украина должна будет уплатить кредиторам дополнительно 4,54 млрд гривен (по условленному обменному курсу).

Итак, эксперты еще в 2016 году предвидели, что после 2019 года проблема, “которую мы имели в 2015 году с уплатой долгов, вернется, да еще и с дополнительной нагрузкой из-за увеличения ставки, которую мы должны заплатить за предыдущие долги, и дополнительными выплатами в рамках инструмента восстановления стоимости с 2021 года”.

Читайте: Друзья Яценюка украли у государства 10 миллиардов

В июне текущего года на тот момент советник президента Владимира Зеленского, а ныне народный депутат от “Слуги народа”, председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев выступил с предложением постараться досрочно выкупить упоминавшиеся выше “ВВП-варранты”.

По мнению Гетманцева, эти дополнительные ценные бумаги, выпущенные в ходе реструктуризации госдолга, изначально представляли собой "заложенную уходящей командой финансовую мину замедленного действия сверхразрушительной силы".

"Ценные бумаги, выпущенные на кабальных условиях, не только могут стать сдерживающим фактором экономического роста, к которому мы все стремимся, но и приведут к выплатам, кратно превышающим реструктуризированный в 2015 году долг", – прогнозировал будущий председатель парламентского комитета по вопросам финансов.

Читайте: Офис президента 2,5 недели писал указ Зеленского по мотивам его поручений Кабмину и Раде от 2 сентября

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, временная следственная комиссия, максим бужанский, государственный долг, реструктуризация госдолга, наталия яресько

четвер, 19 травня 2022 г.
15:49
На Київщину доставять 360 курсів протиковідного препарату “Молнупіравір”
15:31
На околицях Києва зберігається мінна небезпека, в Пущі-Водиці виявлено понад 20 вибухонебезпечних предметів, - КМДА
15:08
У сквері Анни Київської на Львівській площі у Києві висадили декоративні яблуні (фото)
14:46
Посольство Швейцарії відновлює роботу в Києві
14:22
Мешканця Київщини підозрюють в організації схеми оренди вигаданого житла для переселенців
14:04
На Київщині за добу знешкоджено 340 вибухонебезпечних предметів, завершено роботи по відновленню подачі води, газу та світла, - КОВА
13:43
Посол Фінляндії повернулася до Києва
13:27
Через збройну агресію рф в Україні загинула 231 дитина, понад 427 отримали поранення
13:02
Команда “Київпастрансу” візьме участь у Всесвітньому чемпіонаті водіїв трамваїв у Лейпцигу
12:44
СБУ ліквідувала схему розкрадання 1 тис. бронежилетів, виготовлених волонтерами на потреби ЗСУ
12:25
Русскій воєнний корабль … всьо – “Укрпошта” підготувала нову поштову марку
12:04
На вихідні у Києві змінять роботу трамвайні та автобусні маршрути
11:53
Комплексна послуга для внутрішньо переміщених осіб знову доступна в “Дії”
11:33
На Київщині поліцейські затримали втікача з психлікарні
11:08
Костел святого Миколая в Києві відвідає архиєпископ Пол Річард Ґаллаґер
10:43
Артилеристи ЗСУ знищили командний пункт 810 бригади рашистів разом з трьома офіцерами
Календар подій