неділя, 22 травня 2022 г.

Скончался известный политик, экс-народный депутат нескольких созывов Анатолий Матвиенко

Скончался известный политик, экс-народный депутат нескольких созывов Анатолий Матвиенко

Сегодня, 22 мая скончался 67-летний Анатолий Сергеевич Матвиенко – народный депутат шести созывов Рады. При президенте Кучме он был губернатором Винницкой области. На волне протестов против второго президента сблизился с Виктором Ющенко, у которого потом был замглавы президентского секретариата. Избирался в парламент как от партии Ющенко, так и Тимошенко, ряды сторонников которой в свое время покинул. Донедавна был соратником Петра Порошенко. А племянник Матвиенко – Сергей Березенко – при пятом президенте возглавлял Госуправление делами, а на президентских выборах в 2019 году стал фигурантом скандалов в связи с подкупом избирателей в интересах Порошенко.

О кончине известного украинского политика KV стало известно из сообщения народного депутата от фракции "Европейская солидарность" Николая Княжицкого на его странице в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Умер Анатолий Сергеевич Матвиенко. Он всегда был патриотом и настоящим украинцем, в независимой Украине всегда был одним из лидеров национально-демократических сил. Анатолий Матвиенко любил и поддерживал украинскую культуру, исторические исследования. У него всегда была мечта объединить украинские церкви, видеть Украину сильной и соборной", – написал сегодня Княжицкий о политике, которому было 67 лет. О причинах смерти Матвиенко не сообщается.

Политическую карьеру Анатолий Матвиенко начинал на комсомольской работе во времена СССР. К тридцати годам стал первым секретарем обкома ЛКСМУ родной для него Винничины. В конце 1980-х годов стал первым секретарем всеукраинской комсомольской организации и членом республиканского ЦК компартии. 

Впервые был избран в Верховную Раду 12 (I) созыва как смажоритарщик по округу в Винницкой области. В 1991 году стал президентом Фонда международного молодежного сотрудничества. 

В 1993-1996 гг. возглавлял политраду патрии “Трудовой конгресс Украины”. На учредительном собрании Народно-демократической патрии (НДП) в 1996 году был избран лидером этой партии, от которой впоследствие успешно баллотировался в парламент. В том же году был назначен президентом Леонидом Кучмой главой Винницкой облгосадминистрации (ОГА). Отметился на Винничине успехами в партстроительстве (но не в экономике региона). Через два года (в 1998 году) покинул НДП, а в 1999 году создал “Украинскую народную партию “Собор”. Зимой 2001 года стал одним из лидеров движения “Украина без Кучмы”. 

В 2002 году был избран в ВР от “Блока Юлии Тимошенко” (БЮТ). В 2005 году некоторое время руководил Советом министров Автономной Республики Крым (АРК). Его скорая отставка с этой должности совпала по времени с кризисом, вызванным падением правительства Юлии Тимошенко из-за ее конфронтации с тогдашним президентом Виктором Ющенко. Впрочем, с тех пор Матвиенко отдалился от БЮТ и тав критиковать эту политсилу, заняв пост замглавы Секретариата президента Ющенко. В 2007 году он избирался в Раду уже от блока “Наша Украина”, а затем (на досрочных выборах того года) от блока “Наша Украина – Народная самооборона” (НСНУ). 

В последнем для него VIII созыве ВР политик был заместителем председателя фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП), его связывали давние дружественные отношения с экс-президентом Петром Порошенко. Дружба была на столько крепкой, что Петр Алексеевич мог поручить Матвиенко возглавить на выборах свой один из своих областных штабов.

Как информировала KV, Анатолий Матвиенко был дядей Сергея Березенко. Именно с именем Матвиенко связывают быстрый карьерный рост молодого Березенко, который в разное время избирался в Киевсовет по спискам “молодой команды” Леонида Черновецкого, а в парламент – от БПП. Некоторое время руководил с подачи Порошенко Государственным управлением делами (ГУД). В прошлом созыве Рады он был заместителем главы фракции “Блок Петра Порошенко”. На президентских выборах 2019 года Березенко был замглавы центрального избирательного штаба кандидата на пост президента Петра Порошенко и фигурировал в уголовных производствах по фактам возможного подкупа избирателей в интересах Порошенко. 

Читайте: Замглавы фракции БПП Анатолий Матвиенко контролирует рекламный рынок столицы – СМИ

Фото: УНИАН

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, Петр Порошенко, сергей березенко, анатолий матвиенко

субота, 21 травня 2022 г.
19:03
Повністю відновлено рух Варшавською трасою з Києва до Ковеля
18:42
Прикордонники затримали можливого члена ДРГ та іноземців із фальшивими документами
18:10
У КМДА надали перелік парків та скверів небезпечних для відвідування
17:13
“УкрЄдність”: безкоштовна психологічна допомога для українців, які потерпіли від війни (контакти)
17:02
В МОН пояснили причину зменшення зарплат вчителів Києва
16:10
В Боярській лікарні інтенсивного лікування створено нове реанімаційне відділення, - КОДА
15:22
Джо Байден підписав пакет допомоги Україні майже на 40 млрд доларів
14:44
У Борисполі відновили роботу фонтану (відео)
14:01
Олексія Кулебу призначено головою Київської обласної державної адміністрації
13:29
В парламенті Великобританії заявили, что Росію потрібно виключити з Радбезу ООН
13:18
Група ХДС/ХСС у Бундестазі закликає посилити тиск на РФ для розблокування портів України
13:01
Сьогодні над Вінниччиною збили ворожу ракету, на Рівненщині обстріляно об’єкт військової інфраструктури
12:28
На Київщині за добу знешкоджено понад 260 боєприпасів, ліквідовано 24 пожежі, енергетики та газовики працюють у штатному режимі, - КОВА
12:07
За найоптимістичнішими прогнозами Україні необхідно 5-7 років до повного розмінування, – Мері Акопян
11:05
Армія рашистів втратила в Україні 1278 танків та майже 28,9 тисячі вояків, - Генштаб ЗСУ
10:11
З 23 травня евакуйованим громадянам у Броварах видаватимуть продуктові набори
Календар подій
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
20 травня 2022 г. 13:55
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
Державна служба та органи місцевого самоврядування (ОМС) відтепер ще більше залежатимуть від начальників військових адміністрацій (ВА), утворених в умовах воєнного стану. В деяких випадках ВА перебирають на себе повноваження обласних та районних рад. Там, де ВА в силу тих чи інших причин немає, на час війни підсилюються повноваження голів громад – якщо на то є підстави воєнного характеру, голови будуть керувати одноосібно, без виконкомів та депутатів, але знов-таки під чуйним керівництвом начальників обласних ВА. Ба більше, закон, що взагалі-то стосується ВА та ОМС, розширює повноваження… президента і Верховної Ради (ВР), даючи їм право робити кадрові перестановки, оминаючи обов’язкові процедури мирного часу.