среда, 1 декабря 2021 г.

Силовики подозревают чиновников КП “Муниципальная охрана” в хищении 4,6 млн гривен на поставках форменной одежды (фото)

Силовики подозревают чиновников КП “Муниципальная охрана” в хищении 4,6 млн гривен на поставках форменной одежды (фото)

Силовики подозревают чиновников КП “Муниципальная охрана” в хищении 4,6 млн гривен на поставках форменной одежды. По результатам комплексной товароведческой и экономической экспертиз установлено, что стоимость и объемы товаров были завышены втрое.

Об этом KV стало известно из сообщения СБУ. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По данным следствия, схему хищения бюджетных средств организовал бывший директор коммунального предприятия, а продолжил его правопреемник, нынешний исполняющий обязанности директора. “Нажиться” решили на закупке спецодежды для сотрудников, задействованных в охране коммунального имущества Киева и охране общественного порядка.

Отмечается, что в течение 2019 – 2020 годов чиновники заключили 10 договоров с одним из столичных коммерческих предприятий на поставку спецодежды на общую сумму 15 млн гривен.

По результатам комплексной товароведческой и экономической экспертиз установлено, что дельцы втрое завысили стоимость и объемы товаров.

Во время обысков в офисе коммерческого предприятия-поставщика спецодежды правоохранители изъяли финансово-хозяйственную документацию, подтверждающую противоправную схему.

Таким образом, общий ущерб от “деятельности” злоумышленников составляет 4,6 млн гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По данным столичной прокуратуры, двум бывшим руководителям КП “Муниципальная охрана” (*) сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного частями 3, 4, 5 ст. 191 УК Украины.

Кроме того, сообщается о подозрении по частям 3, 4, 5 ст. 191 УК Украины директору подрядной организации, поставлявшей форменную одежду.

В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

Отметим, в настоящее время и.о. директора КП “Муниципальная охрана” является Андрей Кучерявый. Он занимает эту должность с 8 июня 2021 года. В свою очередь, руководителем Общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы "Муниципальная Варта" является Мари Игорь Владиславович.

В свою очередь, в “Муниципальной варте Киева” обыски силовиков назвали “позорным цирком” и “политическим заказом”. 

“Помните обыски в учебно-тренировочном центре, которые Служба безопасности Украины обосновала "получением оружия из зоны ООС каждую среду", и дома у и.о. директора Мари И. В.? Которые, кстати, не закончилось ничем с правовой точки зрения, а жалобу на незаконные действия правоохранителей спустили на ту же Соломенский прокуратуру, которая и делала процессуальное сопровождение цирка? Так вот, он продолжается”, – говорится в сообщении.

По их информации, сегодня, 21.10.2021 года, во время субботника по уборке территории и.о. директора предприятия Мари Игорю Владиславовичу было вручено подозрение в совершении коррупционного преступления. 

В “Муниципальной варте” утверждают: 

1. Закупка, как и все остальные, проводилась согласно ЗУ "О публичных закупках", открытым тендером в системе Прозорро. Ни о каком завышении стоимости не может идти и речи. Кроме того, стоимость договора не изменялась после определения системой победителя. 

2. Мари Игорь Владиславович не является даже подписантом этого соглашения, таких полномочий на время его заключения не имел, о чем прокуратура была уведомлена. 

“Все это – генерация очередного гнилого инфоповода и попытка предотвратить завершение процесса реорганизации предприятия в коммунальную организацию, который должен закончиться сегодня переназначением. Юридическая бессмысленность всего этого вызывает только жалость к тем, кому приходится заниматься выполнением политического заказа”, – говорится в сообщении.

Позиция предприятия по данному поводу следующая:

1. Мы немедленно подаем заявление о вручении подозрения заведомо невиновному лицу.

2. Мы инициируем внеочередное заседание комиссии Киевсовета по вопросам правоохранительной деятельности и муниципальной безопасности с целью разъяснения депутатам Киевсовета бессмысленности обвинений.

3. Мы призываем все средства массовой информации осветить данную ситуацию. Мы готовы к предоставлению любых документов, актов, комментариев и объяснений. 

Как сообщала KV, в середине мая этого года экс-главе КП “Муниципальная охрана” было сообщено о подозрении в присвоении бюджетных средств. Прокуратура подозревает, что руководством КП была проведена процедура закупки услуг по профессиональному обучению охранников на более чем полмиллиона гривен без фактического предоставления услуги. 

Читайте: Экс-главе КП “Муниципальная охрана” сообщено о подозрении в присвоении бюджетных средств

Ранее KV сообщала, что в начале февраля этого года Киевский городской голова Виталий Кличко назначил исполняющим обязанности директора КП “Муниципальная охрана” замдиректора этого предприятия Андрея Микиту. Чиновник будет возглавлять предприятие временно, до проведения конкурса на должность директора.

Читайте: В "Муниципальной охране” Киева новый руководитель

Отметим, что КП “Муниципальная охрана” с октября 2017 года временно руководил Александр Кацубо.

Напомним, КП “Муниципальная охрана” было создано решением Киевсовета №43/3050 в сентябре 2017 года. Уставный капитал предприятия составляет 2,5 млн гривен, а подчинено оно Аппарату Киевской горгосадминистрации (КГГА). Контролирует и координирует КП  “Муниципальная охрана” руководитель аппарата Киевской горгосадминистрации (КГГА) Дмитрий Загуменный. Предприятие было создано несмотря на несогласие антикоррупционной комиссии Киевсовета, отсутствие экономического обоснования и негативное заключение управления правового обеспечения горсовета. 

Читайте: Кличко за деньги киевлян обзавелся охранной фирмой

Также напомним, в январе этого года в Киеве начали сбор подписей за ликвидацию Общественной организации “Муниципальная варта” и КП “Муниципальная охрана”. Автор петиции считает их экстремистскими, а деятельность – нарушающей Конституцию. 

Читайте: Бывший “айдаровец” Золотухин обвинил главу “Муниципальной варты” Киева Мари в участии в земельных аферах (видео)

* КП “Муніципальна охорона” (код ЄДРПОУ: 41680696)

Фото: СБУ

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, сбу, виталий кличко, муниципальная охрана, хищение средств, кп муниципальная охрана, андрей кучерявый, прокуратура обыски

среда, 1 декабря 2021 г.
15:21
На Печерске открыли обновленную музыкальную школу им. Д. Шостаковича, - Шлапак
15:01
На Київщині через коротке замикання евакуювали дитсадок
14:40
Власти Киева готовятся к борьбе с гриппом
14:26
Суд виніс вирок жителю Київщини за вчинення умисного вбивства
14:04
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 29 человек
13:57
Рада предварительно поддержала передачу пожарных частей в коммунальную собственность
13:53
ЦИК “завернул” несколько инициатив по проведению референдума
13:44
Правоохранители задержали мужчину, который “заминировал” АЗС на Подоле
13:33
Кабмин увеличил доходы и расходы в проекте госбюджета-22 ко второму чтению
13:26
Возле Офиса президента в Киеве устанавливают каток
13:03
В Киеве правоохранители обезвредили ботоферму, которая работала на расшатывание протестный настроений
12:44
В Киеве предприниматели протестуют под Верховной Радой
12:36
Президент Зеленский хочет предоставить украинское гражданство иностранцам диаспоры
12:21
Зеленский внесет в Раду законопроект об экономическом паспорте украинца
12:18
Делегация Киевсовета обсудила с мэром финского города Турку сотрудничество в туристической и культурной сферах
12:01
Зеленский анонсировал всеукраинскую перепись населения на февраль 2023 года
Календарь событий