суббота, 19 июня 2021 г.

Семьям погибших воинов АТО в Киеве за отказ от земли установили компенсацию в размере 768,4 тыс. гривен

Семьям погибших воинов АТО в Киеве за отказ от земли установили компенсацию в размере 768,4 тыс. гривен

Столичный горсовет согласился с необходимостью выплачивать из городского бюджета киевлянам - членам семей погибших воинов АТО по 768,4 тыс. гривен за возврат в коммунальную собственность Киева ранее полученных земельных наделов (138 участков) и за отказ от права на получение земли. За выплаты будет отвечать Департамент социальной политики Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Депутаты столичного горсовета внесли изменения в решение Киевсовета № 271/271 от 9.10.2014 года “О предоставлении дополнительных льгот и гарантий участникам антитеррористической операции и членам их семей”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Решением предусмотрено “осуществлять выплату материальной помощи киевлянам - уполномоченным членам семей погибших киевлян - участников АТО за надлежащие к получению или полученные ими земельные участки для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений”.

Был утвержден и порядок выплаты такой материальной помощи за счет городского бюджета. Данный порядок предусматривает механизм подачи необходимых документов и процедуру их рассмотрения столичной властью для семей участников АТО, которые только собираются получить в Киеве свой надел. А также - для тех, кто уже получил, положенный ему участок столичной земли, но решил от него отказаться и передать назад в коммунальную собственность.

За произведение выплат на карточные счета, открытые в государственных банках, отвечает Департамент социальной политики КГГА.

Размер материальной компенсации для не получивших землю и решивших вернуть надел в коммунальную собственность установлен в размере 400 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц на момент принятия Киевсоветом решения о ее выплате (на сегодня это - 768400 гривен).

Соответствующий проект решения Киевсовета №08/231-4309/ПР от 20.12.2018 года был внесен сегодня в повестку дня мэром Киева Виталием Кличко в порядке неотложносности. Документ, как уже сообщала *KV, разработали директор Департамента социальной политики КГГА Юрий Крикунов и директора Департамента земельных ресурсов КГГА Петр Оленич.

Подробнее: В администрации Кличко передумали превращать АТОшников в латифундистов

В начале сегодняшнего заседания Киевсовета Кличко сообщил, что неотложность выноса этого вопроса на рассмотрение Киевсовета связана с необходимостью оперативного включения расходов в бюджет Киева на 2019 год для реализации данных выплат. Он отметил, что “Киев первый город в Украине, который предлагает и реализовывает такую инициативу”.

Мэр Киева отметил, что “земли не так уж и много” и, дескать, всех ее наделить не получится. Также, по словам Кличко, многие из уже получивших землю (138 участков) “реально не смогут построится”. По его словам, желающих вернуть свой надел обратно в коммунальную собственность достаточно много.

Замглавы КГГА Александр Спасибко (на фото) добавил, что этой компенсацией в течении двух-трех лет смогут обеспечить все семьи погибших воинов АТО. По его словам, 138 семей, которые ранее получили от Киевсовета земельные участки, смогут их вернуть территориальной общине столицы, а размер компенсации установлен таким, чтобы он превышал рыночную стоимость земельных участков в поселке Быковня.

Напомним, 14 апреля 2016 года Киевсовет утвердил скандальный Детальный план территории (ДПТ) поселка Быковня. Тогда решение об уничтожении Быковнянского леса объяснялось благой целью - необходимостью предоставить землю воинам АТО.

Впоследствии, 26 февраля 2018 года, о том, что люди не смогут пользоваться данными участками из-за отсутствия коммуникаций, киевлян информировал секретарь комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Иван Картавый (фракция ВО “Свобода”).

Читайте: Депутат Киевсовета уверен, что семьи погибших воинов АТО уже начали продавать земельные участки в Быковнянском лесу (видео)

Напомним, что распоряжением КГГА № 500 от 27 марта 2018 года предусмотрено в течении 2 лет провести инженерные коммуникации и дорогу к земельным участкам членов семей погибших бойцов АТО в поселке Быковня. Стоимость проекта в ценах на 8 декабря 2017 года составляла 349 млн гривен.

Читайте: К земельным участкам членов семей погибших бойцов АТО в Быковне планируют провести коммуникации и дорогу

Напомним, Департаментом социальной политики КГГА с февраля 2015 года руководит депутат Киевсовета из фракции “Солидарность” Юрий Крикунов. Работу этого департамента КГГА с 12 декабря 2018 года курирует замглавы КГГА Марина Хонда.

С 27 июля 2018 года Департаментом земельных ресурсов КГГА руководит Петр Оленич. Работу данного структурного подразделения КГГА курирует замглавы КГГА Александр Спасибко.

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, ато, свобода, дпт, александр спасибко, земельный участок, марина хонда, петр оленич, департамент земельных ресурсов, материальная помощь, юрий крикунов, быковня, департамент социальной политики, иван Картавый, семьи погибших

пятница, 18 июня 2021 г.
13:53
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
22:12
Стали відомі останні подробиці про будівництво метро на Виноградар у Києві (відео)
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:21
В Киеве открыли памятник врачам, погибшим от COVID-19 (фото)
20:04
Покушение на экс-депутата КОС Соболева: расследование продлили на год для проверки новой версии
19:46
В Борисполе выбрали победителя конкурса проектов реконструкции центрального парка культуры и отдыха
19:26
Предпринимателям, к работе которых есть замечания, было отказано в расположении сезонных и летних площадок, - депутат Трубицын
19:05
В KAN рассказали, как работает управкомпания ЖК Tetris Hall
18:42
Движение по Северному мосту в Киеве будет ограничено с 19 по 22 июня
18:25
Роботи з реконструкції школи в Піях вже розпочалися, - депутат КОС Кузьменко
18:04
Передача Минкульту Гостиного двора на Подоле может состояться 29 июня - Ткаченко
17:46
Нацкорпус требует от Кличко уволить коррупционеров Тация и Свистунова, - Кирилл Сазонов
17:25
На Оболони продолжаются бесплатные тренировки для детей, - Трубицын
17:24
Кличко под видом “Муниципальной варты” завел себе частную армию с гранатометами, - Сазонов
17:03
СБУ подозревает столичную “Муниципальную варту” в организации незаконного стрелкового полигона (фото, видео)
16:42
Киевоблсовет ликвидирует КП “Киевоблкино” со второй попытки
Календарь событий