суббота, 24 июля 2021 г.

С нардепа Юрченко, подозреваемого в вымогательстве 200 тыс. долларов, сняли электронный браслет

С нардепа Юрченко, подозреваемого в вымогательстве 200 тыс. долларов, сняли электронный браслет

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) принял решение о снятии браслета электронного слежения с народного депутата Александра Юрченко (на фото), подозреваемого в вымогательстве 200 тыс. долларов за внесение предложений к законопроекту “Об управлении отходами”. При этом ограничительные меры по отношению к нардепу продлены на два месяца.

О том, что с народного депутата Александра Юрченко (фракция “Слуга народа”, избирательный округ №211, Голосеевский район Киева) снят электронный браслет, KV стало известно из его сообщения в соцсети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Сфабрикованная против меня провокация, целью которой было дискредитировать мое имя и предотвратить мою борьбу против коррупции и за экологическую безопасность, продолжает разваливаться! Вчера суд вынес решение о снятии с меня средства контроля – браслета!” – написал Александр Юрченко.

При этом сайт Высшего антикоррупционного суда сообщает, что 3 ноября следственный судья ВАКС "частично удовлетворил ходатайство прокурора и продлил срок действия обязательств народному депутату Украины, которого подозревают в получении неправомерной выгоды, еще на 2 месяца. Срок действия обязательств продлен по 3 января 2021 года включительно".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Как отмечается, подозреваемый в дальнейшем обязан прибывать к детективу, в производстве которого будет находиться уголовное производство, прокурору и суд по первому вызову; не покидать Киев без разрешения детектива, прокурора или суда; сообщать об изменении своего места проживания и работы; воздерживаться от общения с указанным в постановлении лицом; сдать на хранение в соответствующее территориальное подразделение Государственной миграционной службы паспорт (паспорта) для выезда за границу.

Как сообщала ранее KV, 15 сентября НАБУ сделало заявление о разоблачении группировки, которая получает взятки за использование полномочий народных депутатов Украины. 15 сентября помощник депутата Александра Юрченко из фракции "Слуга народа" Иван Фищенко был взят под арест с возможностью внесения залога 1 млн 552 грн.

Позднее нардеп Гео Лерос раскрыл известные ему детали задержания на взятке помощника нардепа Александра Юрченко. По данным Лероса, общая сумма взятки Юрченко должна была составить 200 тыс. долларов за “законопроект, связанный с бытовыми отходами”. 

Читайте: В Раде призывают беспристрастно расследовать “дело помощника депутата” Юрченко, который якобы попался на взятке

Сам Александр Юрченко заявил о намерении выйти из состава фракции и партии “Слуга народа” на время расследования дела о получении взятки и подал заявление об исключении из фракции.

17 сентября генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что после нескольких часов изучения материалов дела она подписала подозрение и ходатайство об избрании меры пресечения нардепу. На происходящее отреагировал и Офис президента: “Сознательно оставляем в стороне правовую составляющую этой истории – не в наших полномочиях предоставлять сугубо юридическую оценку материалам уголовных производств, собранным доказательствам. Но констатируем, что с политической и моральной точек зрения, учитывая приведенный НАБУ видеоматериал, господин Юрченко потерял этические основания быть депутатом Верховной Рады”.

Читайте: Помощник депутата Киевсовета изобличил столичного нардепа Юрченко в краже пива 11 лет назад

Фото: УП

КиевVласть

Игорь Константинов

Теги: новости киева, новости киевщины, верховная рада, слуга народа, набу, александр юрченко, васк

суббота, 24 июля 2021 г.
12:13
Олексій Чернишов: Проєкт “DNISTER CANYON” — чудовий приклад переваг децентралізації
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 30 жителів Київщини
11:03
В Броварах капітально відремонтують освітлення на 23 вулицях та шляхопроводі
10:04
За сутки в Украине привились от коронавируса почти 153 тысячи человек
09:01
В Украине отменили штрафы за нарушение правил въезда-выезда из ОРДЛО
08:06
В Украине увеличился налог на доход по страховым договорам для аграриев
07:15
Субботние ярмарки 24 июля пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 июля 2021 года
пятница, 23 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
В Киеве изъяли партию героина на миллиард гривен (фото)
20:04
В Киеве почти нет реактивов для определения нового штамма коронавируса “Дельта”
19:42
Доцента кафедры одного из столичных вузов будут судить по делу о развращении девочки-подростка
19:26
Завтра в Киеве отпразднуют 31-ю годовщину поднятия украинского флага над столицей
19:06
В Киеве будут судить “минера” общежития
18:45
Госстат подсчитал численность населения в Ирпене
18:21
Поставщик прокомментировал цены на декоративные растения, закупленные “Киевзеленстроем”
Календарь событий