пятница, 3 декабря 2021 г.

С нардепа Бакулина сняли неприкосновенность и разрешили арест

С нардепа Бакулина сняли неприкосновенность и разрешили арест

Сегодня, 15 марта 2018 года парламент дал согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Евгения Бакулина (фракция “Оппозиционный блок”).

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Верховной Рады Украины.

Сегодня в сессионном зале Верховной Рады Генеральный прокурор Юрий Луценко обратился к парламентариям с представлением на получение согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Евгения Бакулина.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что народный депутат Евгений Бакулин отсутствует в сессионном зале. Вопрос рассматривался в отсутствие нардепа Бакунина в сессионном зале.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

В результате проведенного голосования, 274 голосами народные депутаты поддержали представление Генерального прокурора о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, 252 голосами поддержали представление о предоставлении согласия на задержание и 240 голосами поддержали представление о даче согласия на избрание в отношении народного депутата Евгения Бакулина меры пресечения в виде содержания под стражей (ареста).

Как ранее сообщала на странице в сети Facebook пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган, 16 февраля 2018 года Генеральный прокурор подписал представление о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте нардепа от “Оппозиционного блока” Евгения Бакулина.

Напомним, что экс-глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин - уроженец города Кстово Нижегородской области (Россия). Выпускник Славянского международного института управления бизнеса и права (1993 год) и Восточноукраинского национального университета (специальность - химическая технология топлива и углеводородного сырья, 2004 год).

В 1984-2003 гг. Бакулин работал на Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе (ОАО "Лисичанскнефтеоргсинтез", он же - ЛиНОС). С июня 2003 года по март 2005-го руководил "Укргаздобычей" - дочерней компанией НАК "Нафтогаз Украины".

Попал под кадровую чистку в результате прихода на пост председателя правления "Нафтогаза" "оранжевого" Алексея Ивченко. Вернулся на ту же должность в сентябре 2006-го после формирования правительства Виктора Януковича и вручения портфеля министра топлива и энергетики Юрию Бойко.

Именно он был предшественником Бакулина на посту гендиректора ЛиНОСа и руководил "Нафтогазом" в 2002-2005 гг., когда тот управлял дочкой НАКа. И, по мнению экспертов, именно Бойко пролоббировал его назначение 1 марта 2007 года на должность руководителя "Нафтогаза Украины" вместо ушедшего "по собственному желанию" Владимира Шелудченко. Последний, как считают наблюдатели, был креатурой вице-премьера Андрея Клюева, конкурирующего с Бойко за влияние в нефтегазовой сфере.

В декабре 2007 г. Бакулин уступил кресло Олегу Дубине, а в марте 2010-го вновь вернулся на пост главы правления "Нафтогаза".

25 марта 2014 года распоряжением Кабмина Бакулин уволен с должности главы правления "Нафтогаза", на его место назначен Андрей Коболев. За пару дней до этого разразился скандал с задержанием Бакулина по подозрению в коррупции в газовой отрасли. Напомним, Бакулина, его заместителя Геннадия Юрьева и главу департамента реализации газа НАК "Нафтогаз Украины" Валентина Франчука подозревали в злоупотреблении служебным положением, следствием которого стало нанесение ущерба компании в размере 1,948 млрд грн.  В последствии счета Бакулина были арестованы, однако, через несколько месяцев постановлением суда арест был снят.

Читайте: Соратники Януковича объявили войну властям Киевской области

Напомним также, что в декабре 2014 года Евгений Бакулин стал депутатом Верховной Рады, покинув кресло депутата Киевского облсовета одновременно с еще одним видным "регионалом", экс-министром топлива и энергетики Юрием Бойко.

Читайте: В парламент из Киевоблсовета ушли 5 депутатов-миллионеров

Фото:  www.obozrevatel.com

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева и киевской области, верховная рада, юрий луценко, бакулин, снятие неприкосновенности, вышки бойко

четверг, 2 декабря 2021 г.
20:50
Планові відключення електроенергії в Київській області 3 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:41
ТРЦ Gulliver каждый вечер показывает 3D-шоу на светодиодных экранах (видео)
20:29
В Павловском сквере три дерева объявили ботаническими памятниками природы местного значения
20:16
В киевском метро возобновили движение поездов после падения девушки на рельсы (фото, видео)
20:03
Власти Киева обжаловали решение о госрегистрации 74,4 гектара земли на Осокорках
19:46
На Київщині злочинна група незаконо видобула піску на 100 млн гривень (фото, відео)
19:28
Киевсовет просит СНБО, Верховную Раду и Кабмин усилить контроль над оборотом наркотических лекарственных средств
19:11
Завтра, 3 декабря, в столице ожидается мокрый снег и дождь, на дорогах местами гололедица
19:04
В Киеве создадут семь новых представительских органов самоорганизации населения
18:51
Убийство экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова: суд огласил приговор соучастнику преступления
18:40
ВР выделила миллиарды гривен на “карантинную помощь”
18:31
На улице Коллекторной в Киеве упала опора сети освещения
18:25
Edelburg Development обнародовала данные о ходе строительства ЖК Wellspring за ноябрь
18:12
Столичные власти решили проинвентаризировать индивидуальные тепловые пункты и передать их “Киевтеплоэнерго”
18:03
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 2 декабря 2021 года
17:55
За сутки Госпродпотребслужба проверила 209 столичных заведений и выявила 41 нарушение правил карантина
Календарь событий