суббота, 23 января 2021 г.

Руководство Киевского политеха заявляет о планах реставрации панно известного украинского художника на одном из корпусов вуза

Руководство Киевского политеха заявляет о планах реставрации панно известного украинского художника на одном из корпусов вуза

Сегодня в соцсетях и ряде СМИ появилась информация о том, что в КПИ имени Игоря Сикорского планируют при утеплении стен одного из корпусов вуза уничтожить панно известного украинского художника Федора Тетянича. Руководство учебного заведения опровергает эту информацию и заявляет, что планируется реставрация панно, а не его уничтожение.

О планах реставрации панно KV стало известно из сообщения пресс-службы КПИ имени Игоря Сикорского на странице в соцсети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В соцсетях и ряде СМИ появилась информация о том, что в КПИ планируют “по-тихому” уничтожить панно на стене 18-го корпуса вуза. Так, киевлянин Семен Широчин, исследователь советской архитектуры, известный своей позицией по защите старинных киевских фонарей, на своей странице в соцсети Facebook заявил, что некие анонимные источники среди сотрудников КПИ сообщили ему, что руководство вуза планирует уничтожить панно. 

В политехе отреагировали на сообщение, назвав эту информацию фейковой.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Эта выдумка не имеет под собой никаких оснований. Ведь монументальная работа известного художника, философа и первого украинского перформера Федора Тетянича является для нас ценностью”, – заявили в пресс-службе вуза.

Также пресс-служба КПИ сообщила, что сейчас панно нуждается в реставрации, а администрация расположенного в 18-м корпусе факультета информатики и вычислительной техники совместно с женой художника Анной Тетянич якобы ищут специалистов, которые взялись бы за его восстановление.

“Панно в неудовлетворительном состоянии. Отдельные крепления потеряли форму, ослабли и представляют угрозу для людей, потому что части могут отвалиться в любой момент. Есть металлические конструкции, которые нужно заменить, и есть мозаика, которую могут восстановить только специалисты. Как только мы найдем специалистов – сразу же начнем работы”, – прокомментировал ситуацию декан факультета информатики и вычислительной техники Сергей Теленик.

Отмечается, что действительно сейчас ведутся работы по утеплению стен корпуса. Однако, как заверяют в КПИ, утепляют только три стены корпуса. Стена же, на которой расположено панно, до начала реставрационных работ утепляться не будет.

Напомним, на стене дома по бульвару Леси Украинки, 28 в Киеве часть мозаичного панно была уничтожена после установки дополнительных дверей. Данное произведение монументального искусства было создано 50 лет назад.

Читайте: На стене дома по бульвару Леси Украинки, 28 в Киеве арендаторы уничтожили часть монументального мозаичного панно

Ранее KV сообщала, что модернистские мозаики художников-монументалистов Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко, которые находятся на Центральном автовокзале в Киеве, будут сохранены после его реконструкции.

Читайте: При реконструкции Центрального автовокзала в Киеве обещают сохранить авторские мозаики (фото)

Фото: Семен Широчин в Facebook.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, реставрация, кпи, уничтожение, мозаика, панно, политех, кпи имени игоря сикорского

суббота, 23 января 2021 г.
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 січня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 января 2021 года
пятница, 22 января 2021 г.
13:49
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Субботние ярмарки 23 января пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:26
Завтра, 23 января, откроется второй вход на станции киевского метро “Героев Днепра”
20:05
На выходных ярмарки изменят движение столичного общественного транспорта (схема)
19:46
Сотрудник Национального института рака подозревается в хищении хирургических инструментов и приборов на 10 млн гривен
19:21
Столичные коммунальщики демонтировали 50 кв. м поврежденных конструкций потолка перехода на Майдане Независимости (фото)
19:02
На Київщині ще 21 громада стали учасниками проєкту “Поліцейський офіцер громади” та підписали Меморандум про співпрацю
18:41
Валентин Мондриївський: з понеділка учні столичних шкіл повертаються за парти
18:23
На Київщині позапланово перевірять протипожежну безпеку в дитячих будинках і будинках для людей похилого віку
18:04
Более полутора сотен угроз нейтрализовали сотрудники кибербезопасности столичной СБУ в 2020 году
17:45
Суд начал дело о банкротстве компании “Ритейл Центр”, владеющей сетью “Фуршет”
17:26
Предприниматели столичной Троещины обеспокоены ярмаркой на улице Электротехнической
17:05
Два сотрудника теруправления юстиции Киевской области задержаны при получении взятки (фото)
16:40
Віталій Кличко: столична влада веде переговори з кількома виробниками вакцини від коронавірусу
Календарь событий