суббота, 31 июля 2021 г.

Руководство Киевского политеха заявляет о планах реставрации панно известного украинского художника на одном из корпусов вуза

Руководство Киевского политеха заявляет о планах реставрации панно известного украинского художника на одном из корпусов вуза

Сегодня в соцсетях и ряде СМИ появилась информация о том, что в КПИ имени Игоря Сикорского планируют при утеплении стен одного из корпусов вуза уничтожить панно известного украинского художника Федора Тетянича. Руководство учебного заведения опровергает эту информацию и заявляет, что планируется реставрация панно, а не его уничтожение.

О планах реставрации панно KV стало известно из сообщения пресс-службы КПИ имени Игоря Сикорского на странице в соцсети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В соцсетях и ряде СМИ появилась информация о том, что в КПИ планируют “по-тихому” уничтожить панно на стене 18-го корпуса вуза. Так, киевлянин Семен Широчин, исследователь советской архитектуры, известный своей позицией по защите старинных киевских фонарей, на своей странице в соцсети Facebook заявил, что некие анонимные источники среди сотрудников КПИ сообщили ему, что руководство вуза планирует уничтожить панно. 

В политехе отреагировали на сообщение, назвав эту информацию фейковой.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Эта выдумка не имеет под собой никаких оснований. Ведь монументальная работа известного художника, философа и первого украинского перформера Федора Тетянича является для нас ценностью”, – заявили в пресс-службе вуза.

Также пресс-служба КПИ сообщила, что сейчас панно нуждается в реставрации, а администрация расположенного в 18-м корпусе факультета информатики и вычислительной техники совместно с женой художника Анной Тетянич якобы ищут специалистов, которые взялись бы за его восстановление.

“Панно в неудовлетворительном состоянии. Отдельные крепления потеряли форму, ослабли и представляют угрозу для людей, потому что части могут отвалиться в любой момент. Есть металлические конструкции, которые нужно заменить, и есть мозаика, которую могут восстановить только специалисты. Как только мы найдем специалистов – сразу же начнем работы”, – прокомментировал ситуацию декан факультета информатики и вычислительной техники Сергей Теленик.

Отмечается, что действительно сейчас ведутся работы по утеплению стен корпуса. Однако, как заверяют в КПИ, утепляют только три стены корпуса. Стена же, на которой расположено панно, до начала реставрационных работ утепляться не будет.

Напомним, на стене дома по бульвару Леси Украинки, 28 в Киеве часть мозаичного панно была уничтожена после установки дополнительных дверей. Данное произведение монументального искусства было создано 50 лет назад.

Читайте: На стене дома по бульвару Леси Украинки, 28 в Киеве арендаторы уничтожили часть монументального мозаичного панно

Ранее KV сообщала, что модернистские мозаики художников-монументалистов Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко, которые находятся на Центральном автовокзале в Киеве, будут сохранены после его реконструкции.

Читайте: При реконструкции Центрального автовокзала в Киеве обещают сохранить авторские мозаики (фото)

Фото: Семен Широчин в Facebook.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, реставрация, кпи, уничтожение, мозаика, панно, политех, кпи имени игоря сикорского

суббота, 31 июля 2021 г.
09:00
Кличко медлит с принятием Генплана, потому что, возможно, не все проекты Комарницкого успели вставить в документ, - Беловол
07:15
Сегодня, 31 июля, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 31 июля 2021 года
пятница, 30 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 31 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
На выходных, 31 июля - 1 августа, в Киеве ожидается чрезвычайный уровень пожарной опасности
20:04
Столичную власть просят предусмотреть финансирование строительства новых учебных заведений в одном из микрорайонов Соломенки
19:45
На Киевщине оглашен приговор иностранцу-наркокурьеру, который ввез в Украину в желудке более 1 кг кокаина
19:28
Деснянская РГА сообщила, где в ближайшее время проведут санитарную обрезку деревьев (адреса)
19:07
Перемоги на олімпіадах залежать від розвитку масового спорту, – Палатний з “УДАРу”
19:05
Столичную власть попросили изменить режим работы светофора на границе Киева и Коцюбинского
18:44
“Киевзеленстрой” отчитался об обработке 100 гектаров столичных земель препаратом против амброзии (видео)
18:31
Во вторник под зданиями МВД и Офиса Генпрокурора пройдут митинги столичных предпринимателей
18:21
В Броварах со 2 августа проезд с ул Ярослава Мудрого на ул Михаила Грушевского будет частично перекрыт (схема)
18:00
Общины Вышгородского района просят “Слуг народа” явиться на сессию райсовета
17:55
“Интергал-Буд” в тройке лидеров рейтинга застройщиков Киева за I-II квартал 2021 года по версии портала “Минфин”
17:52
Разыскиваемый НАБУ экс-судья Чаус нашелся в Винницкой области и снова исчез
Календарь событий