вторник, 28 сентября 2021 г.

Руководство Департамента молодежи и спорта КГГА подозревают в хищении 2,2 млн гривен на закупке лодок для спортивной школы

Руководство Департамента молодежи и спорта КГГА подозревают в хищении 2,2 млн гривен на закупке лодок для спортивной школы

Правоохранители подозревают руководство Департамента молодежи и спорта Киевской горгосадминистрации (КГГА) во внедрении преступной схемы, связанной с хищением средств, выделенных на закупку спортивных лодок для детско-юношеских спортивных школ столицы. 

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Українські новини” со ссылкой на материалы суда.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, 13 сентября 2019 года Главное управление Нацполиции в Киеве открыло уголовное производство по факту хищения средств при закупке спортивных лодок для столичным ДЮСШ.

Согласно материалам суда, из государственного бюджета с 2016 года выделяются средства на приобретение спортивных лодок для занятий академической греблей. Распорядителем этих средств является Департамент молодежи и спорта КГГА.

Так, согласно сообщению, в 2016 году было выделено 1,86 млн гривен, в 2017 году – 2,48 млн гривен, в 2018 году – 2,4 млн гривен, в 2019 году- 8,1 млн гривен.

Как отмечается, было установлено, что подавляющее большинство тендеров, которые проводились Департаментом молодежи и спорта КГГА, путем создания искусственных требований (под конкретного участника тендеров) были выиграны частным предпринимателем, который является тренером ДЮСШ “Буревестник”. При этом этот предприниматель якобы через директора ДЮСШ “Буревестник” подконтролен директору департамента КГГА Вадиму Гутцайту (на фото) и его заместителю.

“Указанные лица распределяют между собой и другими должностными лицами департамента прибыль, полученную фактически за доставку лодок из Белоруссии, Италии и Германии”, – сказано в сообщении.

Отмечается, что стоимость одной спортивной гоночной лодки для академической гребли (четверка парная 4Х Empacher R48) с доставкой и растаможкой из Германии составляет около 600 тыс гривен. Однако, по условиям тендера, ДЮСШ ее приобретет за 1 млн гривен.

Сообщается также, что полученная правоохранителями информация свидетельствует о том, что сотрудники департамента КГГА в течение 2016-2019 годов давали указания подконтрольному им директору детско-юношеской спортивной школы “Регата” подписывать поддельные налоговые накладные по поставке на баланс школы спортивных лодок. В частности, согласно накладным, в июле текущего года в ДЮСШ "Регата" якобы были поставлены 3 лодки немецкого производства (марки Empacher) за 2 млн 249 тыс гривен.

Директор ДЮСШ “Регата” пояснил, что указанные лодки действительно приняты на баланс школы, но по состоянию на 30 августа отсутствуют в Украине в связи с их задействованием сборной командой Украины во время проведения Чемпионата мира по академической гребле в Австрии. Вместе с тем, в результате опроса главного тренера сборной Украины по академической гребле, указанных спортивных лодок марки Empacher он не получал, и на соревнования за границу не вывозил.

4 сентября сборная Украины вернулась в Киев и никаких спортивных лодок, якобы переданных ей ДЮСШ "Регата" не обнаружено. Кроме того, по имеющейся информации спортивные лодки марки Empacher в 2019 году вообще не пересекали государственную границу Украины и не проходили процедуру таможенного оформления.

Правоохранители полагают, что должностные лица Департамента молодежи и спорта КГГА и подконтрольный им руководитель детско-юношеской спортивной школы “Регата” причастны к хищению бюджетных средств в размере 2,2 млн гривен, а также к подделке документов, на основании которых в течение 2016 -2019 лет перечислялись бюджетные средства за фактически отсутствующий товар.

Ранее KV сообщала, что прокуратура Подольского района столицы расследует уголовное производство по факту возможного присвоения средств чиновниками Департамента образования и науки и Департамента молодежи и спорта КГГА. В деле фигурирует около десятка фирм, которым с ноября 2016 года по март 2019 года было перечислено больше 20 млн гривен. Некоторые из таких компаний, по мнению правоохранителей, имеют признаки фиктивности. Точная сумма украденных денег из бюджета Киева пока не установлена.

Читайте: Прокуратура подозревает “гуманитарные” департаменты КГГА в распиле бюджетных средств

Напомним, Департамент молодежи и спорта был выделен как отдельное подразделение из состава Департаментом образования и науки, молодежи и спорта КГГА в марте 2018 года.

Возглавил новосозданный департамент Вадим Гутцайт. При этом не обошлось без скандала. В июле 2018 года комиссия Киевсовета по вопросам соблюдения законности усомнилась в прозрачности проведения конкурса на должность директора Департамента молодежи и спорта КГГА, в результате которого победителем стал Вадим Гутцайт. Один из его конкурентов Филипп Альид заявил, что конкурсная работа Гутцайта не написана им самостоятельно.

Читайте: Преемника Фиданян на должности директора Департамента молодежи и спорта КГГА обвинили в плагиате

Ранее, еще в июле 2017 года антикоррупционная комиссия Киевсовета требовала от городского головы Виталия Кличко отстранить директора Департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА Елену Фиданян от выполнения должностных обязанностей на время проведения служебного расследования. Причиной назывались возможные злоупотребления и коррупционная составляющая при проведении тендерных закупок, которые вылились в 4 уголовных производства. 

Читайте: Чиновница из администрации Кличко наработала на 4 уголовных производства

Отметим, что гуманитарную сферу столицы в целом и деятельность Депатрамента молодежи и спорта КГГА в частности курирует заместитель главы КГГА Валентин Мондриевский.

Фото: КВ

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, подозрение, дюсш, вадим гутцайт, хищение средств, департамент молодежи и спорта кгга, дюсш регата, закупка лодок, академическая гребля

вторник, 28 сентября 2021 г.
18:41
“Киевспецтранс” объявил конкурс на разработку проекта строительства комплекса по переработке концентрата на полигоне ТБО в Подгорцах
18:20
Олексій Чернишов: Розвиток індустріальних парків дасть потужний рестарт вітчизняній промисловості (фото)
18:02
В КГГА хотят закончить ремонт покрытия на Южном мосту на 10 дней раньше запланированного срока
17:44
В Государственной миграционной службе прошли обыски
17:28
Подозреваемый в неуплате более 100 млн гривен налогов нардеп Мялик предстанет перед судом
17:23
Довгоочікуваний дитсадок зводять “з нуля” на Київщині в рамках “Великого будівництва”
17:03
Правоохранители разоблачили группу киевлян, занимавшихся производством и сбытом наркотиков (фото)
16:44
Киевсовет 7 октября проведет пленарное заседание
16:20
Возле здания Главного управления Нацполиции в Киеве прорвало трубопровод
16:01
Дело преступной группы, воровавшей машины в Киеве и не только, направлено в суд
15:43
На Київщині стартувала работа першої бізнес-школи
15:20
При покупке-продаже недвижимости права на землю под ней будут переходить синхронно - опубликован закон
15:05
СБУ подозревает экс-чиновника Киевского бронетанкового завода в многомиллионных хищениях
14:41
В деяких громадах Київщини важливі інфраструктурні проєкти під загрозою зриву, – депутат Кузьменко
14:24
На Чернобыльской улице в Святошинском районе столицы ограничат движение до 9 октября (схема)
14:12
Николай Поворозник подает в суд на экс-советника Кличко Бахматова
Календарь событий
Війна за життя: на Бориспільщині хочуть збудувати мега-кладовище з крематорієм
28 сентября 2021 г. 18:20
Війна за життя: на Бориспільщині хочуть збудувати мега-кладовище з крематорієм
Завтра, 29 вересня 2021 року, на засіданні Бориспільської райради стане зрозуміло, чи дійсно місцева влада підтримує будівництво мега-кладовища з крематорієм в межах сіл Петропавлівське та Мартусівка на Бориспільщині. За попередніми намірами, мова йде про створення крематорію на 100 спалювань щоденно та кладовища площею 250 га – майже як вся територія аеропорту “Бориспіль” разом зі злітними смугами. Будувати, а потім і опікуватися цим кладовищем за планами повинно місцеве комунальне підприємство “Стреліція”, яке очолює дружина екс-депутата Київради від ВО “Батьківщина” Юрія Дідовця – Анна Рудник. Громада навколишніх населених пунктів дізналася про цей проєкт випадково і вже майже підняла бунт, бо поява такого об'єкту біля їх домівок загрожує екологічною катастрофою та транспортним колапсом. Між тим представники влади району заявляють, що людям просто донесли неправильну інформацію та для хвилювань немає підстав.
Компания из орбиты Станислава Войтовича сможет еще 10 лет строить ТЦ на пересечении Заболотного и Столичного шоссе
28 сентября 2021 г. 17:00
Компания из орбиты Станислава Войтовича сможет еще 10 лет строить ТЦ на пересечении Заболотного и Столичного шоссе
Столичные депутаты разрешили ООО “Украинские строительные склады” возобновить на 10 лет договор аренды участка площадью 1,3539 га на пересечении ул. Академика Заболотного и Столичного шоссе для строительства, эксплуатации и обслуживания торгового комплекса. Народных избранников не смутило, что инициированные прокуратурой судебные разбирательства по поводу необходимости возврата участка городской общине продолжаются, предыдущий срок договор аренды истек еще в 2019 году, для участка отсутствует Детальный план территории (ДПТ), и юристы горсовета оставили соответствующий проект решения без согласования. Вероятно, в компании из орбиты владельца “пищевого гиганта” – холдинга “Терра Фуд” Станислава Войтовича (на фото) вполне довольны.
У гаражных кооперативов в Киеве продолжат отбирать землю
28 сентября 2021 г. 14:00
У гаражных кооперативов в Киеве продолжат отбирать землю
Члены гаражного кооператива (ГК) “Береговой” по ул. Озерная, 5 (площадка № 2) на столичной Оболони заявляют о том, что КП “Киевтранспарксервис” и ООО “Безопасная парковка” силовыми методами и неправомерно пытаются выгнать их с земли, которой кооператив пользуется с 1988 года. Свои действия столичные коммунальщики обосновывают наличием решения Киевсовета, которым их земля, якобы, была передана КП для организации “ночной парковки”. Киевляне заявляют, что подобные захваты гаражных кооперативов в Киеве не единичны. А поскольку местная власть бездействует, коллектив “Берегового” обратился к президенту Владимиру Зеленскому и нардепу Ивану Шинкаренко с просьбой отстоять права людей и обратить внимание на беспредел со стороны чиновников Киевской горгосадминистрации (КГГА).