суббота, 16 января 2021 г.

Рассмотрение апелляции по делу Саакашвили перенесено (видео)

Рассмотрение апелляции по делу Саакашвили перенесено (видео)

Киевский апелляционный суд перенес рассмотрение жалобы Генпрокуратуры относительно меры пресечения экс-главы Одесской ОГА Саакашвили. Причиной стала неявка на заседание нардепов, которые хотели взять на поруки Саакашвили. Следующее заседание состоится 11 января в 13:10.

Об этом KV стало известно из сообщения УНН.

"Учитывая, что суду необходимо принимать решение, учитывая позицию лиц, заявивших о ходатайстве, Процессуальный Кодекс требует их присутствия .... Суд принимает решение об отложении заседания на 11 января 13:10", - заявил судья.

Защита Михеила Саакашвили планирует, что к этому времени депутаты, которые предоставили заявления о готовности взятия Саакашвили на поруки, появятся в суде.

Напомним, на прошедшем 17 декабря в Киеве марше за импичмент президента Петра Порошенко экс-президент Грузии Михеил Саакашвили заявил, что в Октябрьском дворце будет штаб протестующихВход в здание заблокировала Нацгвардия, а полиция применила против протестующих газ. 

Читайте: В результате вчерашних столкновений возле Октябрьского дворца в Киеве пострадали 32 правоохранителя

Как ранее писала KV, 11 декабря Печерский районный суд Киева не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста лидеру партии "Рух новых сил", экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили на время проведения расследования.

После этого Саакашвили отправился на Крещатик, чтобы возглавить митинг за импичмент Порошенко, включая принятие закона об импичменте президента Украины.

11 декабря в 9 утра Саакашвили привезли в суд. Заседание началось в 12:00 и закончилось около 20. Возле здания Печерского райсуда Киева происходили столкновения между активистами и полицией. Сторонники экс-президента Грузии пытались прорваться в здание суда.

Читайте: Саакашвили: Я сейчас нахожусь легально в Украине (видео)

Вечером 8 декабря правоохранители таки задержали Саакашвили - на проспекте Отрадном в Киеве. После этого сторонники экс-президента Грузии собрались под зданием СБУ, где остались ночевать. Попытка активистов установить под стенами СБУ палатки спровоцировала столкновения между ними и полицией.

Утром 6 декабря в Киеве полиция совершила попытку штурма палаточного городка в Мариинском парке. Саакашвили заявлял, что ночевал в палаточном городке, хотя СМИ сообщали, что он провел ночь под охраной в отеле "Киев". Во время штурма было больше десяти пострадавших.

5 декабря в квартире, арендуемой Михеилом Саакашвили на ул. Костельной, сотрудники правоохранительных органов Украины провели обыск, после чего Саакашвили задержали и вручили ему подозрение. Новость о задержании Саакашвили спровоцировала столкновения в центре Киева. Позднее сторонники Михеила Саакашвили освободили его из машины СБУ, и он заявил, что будет оставаться под стенами Рады с украинским народом.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили получил гражданство Украины в 2015 году. Указ о предоставлении гражданства был подписан президентом Петром Порошенко и опубликован на официальном сайте главы государства. После этого Саакашвили был назначен главой Одесской облгосадминистрации.

26 июля 2017 года, по сообщению интернет-СМИ, президент Петр Порошенко издал указ о прекращении украинского гражданства экс-главы Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили. Кроме экс-президента Грузии в указе Порошенко сказано о лишении гражданства Украины еще семи человек.

КиевVласть отмечает, что этого указа нет на официальном сайте президента Украины.

Читайте: Порошенко забрал у Саакашвили гражданство - миграционная служба Украины

Тогда же народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук на своем Фейсбуке сообщил, что Порошенко уволил Саакашвили с поста главы Одесской ОГА. На данный момент этот пост Мосийчука удален. А указ Порошенко об увольнении Саакашвили с должности губернатора Одесской области №500/2016 датирован 9 ноября 2016 года. Несмотря на все эти процессуальные нестыковки, сегодня Михеила Саакашвили принято считать апатридом - человеком без гражданства.

Указ о лишении гражданства застал Михеила Саакашвили в зарубежной командировке. Он возвращался в Украину в сопровождении журналистов и группы народных депутатов при участии Юлии Тимошенко.

Читайте: “Апатрид” Саакашвили, обвиненный в связях с Курченко, должен сегодня явиться с повинной

Фото: УНН

KиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, суд, генпрокуратура, саакашвили, апелляция, перенос

суббота, 16 января 2021 г.
14:13
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:01
В Киеве спасли пса, провалившегося под лед на Днепре (видео)
17:03
Мэр Мироновки просит Зеленского и Шмыгаля снизить коммунальные тарифы (документ)
16:05
Один из вестибюлей станции “Героев Днепра” закроют на четыре дня
15:01
Сегодня, 16 января, в Украине отмечают День памяти “киборгов”
14:04
В Киеве за сутки выявили 821 носителя коронавируса
13:41
Рабинович: ОПЗЖ выступает за сокращение в Верховной Раде количества парламентариев до 300
13:35
Киевский рыбоохранный патруль призвал граждан сообщать о фактах удушья водных биоресурсов
13:31
Рабинович: Снизить тарифы можно достаточно быстро – нужно лишь выполнить пять немедленных шагов
12:01
За добу на Київщині виявили майже пів тисячі нових носіїв коронавірусу
11:03
В Кагарлыкском районе полиция разоблачила мужчину на выращивании и хранении конопли
10:05
За сутки в Украине выявили 7 729 новых носителей коронавируса
09:01
Сегодня, 16 января, сфера услуг в Украине полностью перешла на украинский язык
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 16 січня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 января 2021 года
пятница, 15 января 2021 г.
20:45
“Плесо” сообщило об отмене массового купания на Крещение в Киеве
Календарь событий