четверг, 27 января 2022 г.

Рассмотрение апелляции по делу Саакашвили перенесено (видео)

Рассмотрение апелляции по делу Саакашвили перенесено (видео)

Киевский апелляционный суд перенес рассмотрение жалобы Генпрокуратуры относительно меры пресечения экс-главы Одесской ОГА Саакашвили. Причиной стала неявка на заседание нардепов, которые хотели взять на поруки Саакашвили. Следующее заседание состоится 11 января в 13:10.

Об этом KV стало известно из сообщения УНН.

"Учитывая, что суду необходимо принимать решение, учитывая позицию лиц, заявивших о ходатайстве, Процессуальный Кодекс требует их присутствия .... Суд принимает решение об отложении заседания на 11 января 13:10", - заявил судья.

Защита Михеила Саакашвили планирует, что к этому времени депутаты, которые предоставили заявления о готовности взятия Саакашвили на поруки, появятся в суде.

Напомним, на прошедшем 17 декабря в Киеве марше за импичмент президента Петра Порошенко экс-президент Грузии Михеил Саакашвили заявил, что в Октябрьском дворце будет штаб протестующихВход в здание заблокировала Нацгвардия, а полиция применила против протестующих газ. 

Читайте: В результате вчерашних столкновений возле Октябрьского дворца в Киеве пострадали 32 правоохранителя

Как ранее писала KV, 11 декабря Печерский районный суд Киева не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста лидеру партии "Рух новых сил", экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили на время проведения расследования.

После этого Саакашвили отправился на Крещатик, чтобы возглавить митинг за импичмент Порошенко, включая принятие закона об импичменте президента Украины.

11 декабря в 9 утра Саакашвили привезли в суд. Заседание началось в 12:00 и закончилось около 20. Возле здания Печерского райсуда Киева происходили столкновения между активистами и полицией. Сторонники экс-президента Грузии пытались прорваться в здание суда.

Читайте: Саакашвили: Я сейчас нахожусь легально в Украине (видео)

Вечером 8 декабря правоохранители таки задержали Саакашвили - на проспекте Отрадном в Киеве. После этого сторонники экс-президента Грузии собрались под зданием СБУ, где остались ночевать. Попытка активистов установить под стенами СБУ палатки спровоцировала столкновения между ними и полицией.

Утром 6 декабря в Киеве полиция совершила попытку штурма палаточного городка в Мариинском парке. Саакашвили заявлял, что ночевал в палаточном городке, хотя СМИ сообщали, что он провел ночь под охраной в отеле "Киев". Во время штурма было больше десяти пострадавших.

5 декабря в квартире, арендуемой Михеилом Саакашвили на ул. Костельной, сотрудники правоохранительных органов Украины провели обыск, после чего Саакашвили задержали и вручили ему подозрение. Новость о задержании Саакашвили спровоцировала столкновения в центре Киева. Позднее сторонники Михеила Саакашвили освободили его из машины СБУ, и он заявил, что будет оставаться под стенами Рады с украинским народом.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили получил гражданство Украины в 2015 году. Указ о предоставлении гражданства был подписан президентом Петром Порошенко и опубликован на официальном сайте главы государства. После этого Саакашвили был назначен главой Одесской облгосадминистрации.

26 июля 2017 года, по сообщению интернет-СМИ, президент Петр Порошенко издал указ о прекращении украинского гражданства экс-главы Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили. Кроме экс-президента Грузии в указе Порошенко сказано о лишении гражданства Украины еще семи человек.

КиевVласть отмечает, что этого указа нет на официальном сайте президента Украины.

Читайте: Порошенко забрал у Саакашвили гражданство - миграционная служба Украины

Тогда же народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук на своем Фейсбуке сообщил, что Порошенко уволил Саакашвили с поста главы Одесской ОГА. На данный момент этот пост Мосийчука удален. А указ Порошенко об увольнении Саакашвили с должности губернатора Одесской области №500/2016 датирован 9 ноября 2016 года. Несмотря на все эти процессуальные нестыковки, сегодня Михеила Саакашвили принято считать апатридом - человеком без гражданства.

Указ о лишении гражданства застал Михеила Саакашвили в зарубежной командировке. Он возвращался в Украину в сопровождении журналистов и группы народных депутатов при участии Юлии Тимошенко.

Читайте: “Апатрид” Саакашвили, обвиненный в связях с Курченко, должен сегодня явиться с повинной

Фото: УНН

KиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, суд, генпрокуратура, саакашвили, апелляция, перенос

среда, 26 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:24
Жители Киева в прошлом году потребили более 100 тысяч кубометров воды из бюветов
20:03
На столичной Оболони правоохранители изъяли троих детей из семьи (фото)
19:45
Три школы Бучанского горсовета на Киевщине перешли на дистанционное обучение
19:26
У рамках “Великого будівництва” на Київщині планують реконструювати Броварський спортивний фаховий коледж
19:13
Парламент принял закон о соцзащите узников Кремля и ОРДЛО
19:05
Кличко отказался от услуг 14 советников
19:01
В столице мошенник под видом адвоката выманил у иностранца 2 млн гривен
18:44
Кабмин реорганизовал Отдел полиции охраны объектов стратегического значения
18:40
На Киевщине правоохранители разоблачили схему переправки в РФ комплектующих к стрелковому оружию
18:22
Кабмин планирует выделить Минкульту почти 25 млн гривен на зарплаты за счет охраны культурного наследия
18:11
Киевоблсовет рассмотрит бюджет-2022 на очередной сессии в феврале
18:05
ГДИП пожаловался на “Киевводоканал” в Кабмин
17:46
За год Киев посетило около 3 млн туристов
17:23
КГГА хочет провести Инвестиционный форум Киева - 2022
17:04
Шпилевой временно заменяет Кандибора на посту директора Департамента транспорта КГГА
Календарь событий
Нацполиция расследует нарушения при строительстве скандального “офисно-жилого” дома на столичных Березняках
26 января 2022 г. 13:00
Нацполиция расследует нарушения при строительстве скандального “офисно-жилого” дома на столичных Березняках
Нацполиция продолжает следствие по факту нарушений законодательства при строительстве скандального ЖК “Куб-29” на столичных Березняках (Днепровский район). Правоохранители уже установили, что эта стройка осуществляется на земле, которая не была отведена для таких целей (там можно строить лишь офисное здание), без учета требований градостроительной документации и с нарушением строительных норм и правил. Кроме того, блюстителей закона заинтересовало то, что застройщики, входящие в орбиту небезызвестной компании “Ковальская”, не допустили работников Госэкоинспекции, которые намеревались провести проверку на участке. Очевидно, что данное уголовное производство – последняя попытка сделать невозможным это строительство на загрязненной цезием земле, ведь ранее остановить его безуспешно пыталась столичная общественность, а в Киевсовете и КГГА на эти работы упорно закрывают глаза.