среда, 16 июня 2021 г.

“Апатрид” Саакашвили, обвиненный в связях с Курченко, должен сегодня явиться с повинной

“Апатрид” Саакашвили, обвиненный в связях с Курченко, должен сегодня явиться с повинной

Сегодня, 6 декабря, экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили должен явиться с повинной в правоохранительные органы Украины. В противном случае, ГПУ и СБУ будут искать, ловить и силой доставлять апатрида Саакашвили в места ограниченной свободы. Откуда его, вероятно, депортируют - пока непонятно куда. Впрочем, судя по итогам вчерашнего задержания Саакашвили, в это слабо верится.

Сегодня, в среду,  Михеил Саакашвили должен явиться с повинной в правоохранительные органы Украины. Такое условие вчера выдвинул генеральный прокурор Юрий Луценко.

Брифинг генпрокурора Юрия Луценко

Также, выступая в Верховной Раде, генпрокурор обвинил экс-губернатора Одесской области в связях с беглым “младоолигархом” Сергеем Курченко из ближайшего окружения (“Семьи”) экс-президента Украины Виктора Януковича. Согласно записям телефонных разговоров, продемонстрированных генпрокурором в зале ВР, Курченко выделил на недавние акции протеста Саакашвили в Киеве 500 тыс. долларов и пообещал давать экс-президенту Грузии ежемесячно по 1 млн долларов.

Выступления генпрокурора Юрия Луценко в Верховной Раде

Вскоре Генпрокуратура объявила Михеила Саакашвили в розыск, как лицо, сбежавшее из-под стражи при транспортировке его на допрос в СБУ. ГПУ передала главе Нацполиции Украины Сергею Князеву соответствующее постановление.

Читайте: Неофициально: генпрокурора Луценко не пускают в США

KV сообщала, что вчера, 5 декабря, что сотрудники СБУ задержали политика после обыска, который вчера рано утром проводили у него дома по адресу улица Костельная 7, кв 32. Саакашвили некоторое время скрывался на крыше.

Михеил Саакашвили на крыше скрывается от СБУ

Новость о задержании Саакашвили спровоцировала столкновения в центре Киева. Позднее сторонники Михаила Саакашвили освободили его из машины СБУ.

Как задерживали и освобождали Саакашвили

Экс-президент Грузии призвал народ идти к зданию Верховной Рады и требовать отставки президента Петра Порошенко.

Митинг Михеила Саакашвили после освобождения

Михеил Саакашвили заявил, что будет оставаться под стенами Рады с украинским народом. "Я пока остаюсь здесь (под стенами парламента, - KV) с украинским народом, пока не будут отправлены в отставку эти фальсификаторы", - заявил Саакашвили.

В воскресенье, 3 декабря, Саакашвили провел акцию протеста в Киеве с требованием импичмента Порошенко. На 9 декабря назначена еще одна такая акция - на Майдане Независимости.

Читайте: В центре Киева Саакашвили митингует за импичмент Порошенко

22 октября, на площади Конституции под Верховной Радой проходило вече участников акции протеста, на котором собрались около тысячи человек. Вечером того же дня в потасовке под стенами парламента сотрудник Подольского районного управления полиции получил черепно-мозговую травму.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили получил гражданство Украины в 2015 году. Указ о предоставлении гражданства был подписан президентом Петром Порошенко и опубликован на официальном сайте главы государства. После этого Саакашвили был назначен главой Одесской облгосадминистрации.

26 июля 2017 года, по сообщению интернет-СМИ, президент Петр Порошенко издал указ о прекращении украинского гражданства экс-главы Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили. Кроме экс-президента Грузии в указе Порошенко сказано о лишении гражданства Украины еще семи человек.

КиевVласть отмечает, что этого указа нет на официальном сайте президента Украины.

Читайте: Порошенко забрал у Саакашвили гражданство - миграционная служба Украины

Тогда же народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук на своем Фейсбуке сообщил, что Порошенко уволил Саакашвили с поста главы Одесской ОГА. На данный момент этот пост Мосийчука удален. А указ Порошенко об увольнении Саакашвили с должности губернатора Одесской области №500/2016 датирован 9 ноября 2016 года.

Несмотря на все эти процессуальные нестыковки, сегодня Михеила Саакашвили принято считать апатридом - человеком без гражданства.

Указ о лишении гражданства застал Михеила Саакашвили в зарубежной командировке. Он возвращался в Украину на непонятных правовых основаниях в сопровождении журналистов и при поддержке группы народных депутатов во главе с Юлией Тимошенко.

Читайте: Порошенко зачищает под себя Рыбальский остров, - журналист

Как сообщала KV, сегодня в 6 утра в Киеве полиция совершила попытку штурма палаточного городка в Мариинском парке. Сам Михеил Саакашвили находится под охраной в отеле "Киев". По словам народного депутата Егора Соболева, пострадавшие есть и среди протестующих, и среди полиции, часть из них забрали на двух машинах скорой помощи. На данный момент в лагере под Верховной Радой наблюдается относительное спокойствие.

Читайте: В Киеве полиция пыталась штурмовать палаточный городок сторонников Саакашвили (фото, видео)

Фото: Strana.ua

KиевVласть

Георгий Полесский

Теги: новости киева, порошенко, митинг, луценко, саакашвили, революция, курченко, бунт, апатрид

среда, 16 июня 2021 г.
12:48
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:04
Правительство продлевает карантин до 31 августа 2021 года - премьер Шмыгаль
14:02
В столице и на Киевщине задержали хакеров, нанесших иностранных компаниям ущерб на полмиллиарда долларов (видео)
13:45
В Белой Церкви в реке утонула девочка-подросток
13:22
В KAN рассказали о ходе строительства пятой очереди ЖК “Файна Таун”
13:03
Депутат Киевсовета пожаловалась руководству “Киевтеплоэнерго” на некачественное восстановление после ремонта брусчатки на улице Гарматной
12:43
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 2 человека
12:27
В КГГА распределили между медучреждениями столицы коронарные стент-системы
12:06
В “Киевгорстрое” подписали первый договор по программе “Доступная ипотека 7%”
11:45
После обысков в “Киевпастрансе” подельник Кличко Левченко пытается “порешать” с силовиками, - блогер
11:42
Захворювання на коронавірус виявили в 75 жителів Київщини
11:27
Президент Зеленский сменил четверых своих уполномоченных на советников-уполномоченных
11:26
За 5 месяцев года уровень выполнения Соломенской РГА строительных и ремонтных работ по программе соцэкономразвития составил 16,5%
11:03
На Киевской таможне занимались вымогательством взяток с предпринимателей - СБУ (фото)
10:45
Девелопер KAN рассказал о ходе строительства Unit.Home в мае
10:22
За сутки в Украине выявили 1045 носителей коронавируса
Календарь событий
ЖК посреди векового леса: экс-нардеп Андриевский продолжает “оккупацию” Пущи-Водицы
16 июня 2021 г. 12:00
ЖК посреди векового леса: экс-нардеп Андриевский продолжает “оккупацию” Пущи-Водицы
Столичную Пущу-Водицу продолжают сотрясать строительные скандалы. На днях общественность зафиксировала тяжелую технику прямо посреди Национального природного парка “Голосеевский” – на территории участка площадью почти 21 га по ул. Лесозащитной, 17. Эта земля ранее имела рекреационное назначение, а в 2007 году столичный горсовет передал ее в аренду под усадебную жилую застройку ЧП “Продмарт” – компании из орбиты экс-нардепа Дмитрия Андриевского (на фото). Впоследствии и Киевсовет, и прокуратура много раз пытались вернуть эти гектары в коммунальную собственность, но арендатор успешно отстаивал свои интересы в судах. В 2020 году появилась информация о том, что “осваивать” данную землю планирует близкий к Андриевскому застройщик “ZIM Capital Group”, а в 2021 году на этой территории был уничтожен целый выдел двухсотлетнего дубового леса. Похоже, строительная активность посреди природного парка стала ответом на зарегистрированный в горсовете проект решения о разрыве скандального договора аренды.
Не на балансе. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (7-13 июня 2021 года)
15 июня 2021 г. 19:45
Не на балансе. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (7-13 июня 2021 года)
Столичные власти 10 лет не могут принять в коммунальную собственность общежитие одного из государственных заводов в Соломенском районе и три года – жилой дом на Оболони. В текущем году власти Киева снова не предусмотрели деньги на ремонт зловонного участка коллектора, который разрыли еще три года назад. Жители микрорайона “Новая Дарница” страдают от бездомных клиентов проблемного пункта вторсырья. Киевляне возмущены опасным отсутствием люков и решеток на смотровых колодцах и водостоках. Заказчик одного из объектов строительства в Соломенском районе – ООО “Н.В.Инвест” – не устраняет выявленные столичными властями нарушения. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.