неділя, 14 серпня 2022 г.

Расследование в отношении экс-нардепа Семенченко завершено - Офис генпрокурора

Расследование в отношении экс-нардепа Семенченко завершено - Офис генпрокурора

Офис генерального прокурора завершил досудебное расследование в уголовном производстве в отношении девяти человек, среди которых экс-нардеп Семен Семенченко (на фото слева) и внештатный агент Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Евгений Шевченко (на фото справа). Их подозревают в организации незаконного вооруженного формирования, которое орудовало в Киеве и встоличном регионе.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Офиса генерального прокурора и сообщения пресс-службы Службы безопасности Украины (СБУ). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Расследованием установлено, что с 2018 года на территории города Киева и Киевской области под руководством бывшего народного депутата действовало не предусмотренное законом вооруженное формирование. Оно располагало тренировочной базой военного типа, арсеналом оружия, боеприпасами и взрывчатыми веществами. Участники постоянно проходили отработку боевых умений и навыков, в том числе за рубежом”, – передает пресс-служба Офиса генпрокурора. 

По данным СБУ, речь идет идет о бывшем народном депутате Семене Семенченко (VIII созыва, фракция “Самопомощь”) и бывшем внештатном агенте НАБУ Евгении Шевченко. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Как отмечают в Офисе генпрокурора, в 2019 руководителем и участниками вооруженного формирования был организован террористический акт – выстрел из противотанкового гранатомета в здание одного из украинских телеканалов в Киеве. 

Читайте: В Киеве из гранатомета обстреляли здание телеканала “112 Украина” (фото, видео)

Кроме того, один из основателей этого формирования входил в состав организованной группы, осуществлявшей незаконный ввоз вне таможенного контроля сомнительного качества и комплектации товаров военного назначения для дальнейшей реализации их предприятиям оборонного сектора экономики Украины по завышенным ценам и с нарушением установленных законом процедур закупки.

“Сейчас девяти лицам и их защитникам предоставлен доступ к материалам досудебного расследования для ознакомления. Им инкриминируется создание непредусмотренных законом вооруженных формирований и участие в их деятельности, террористический акт, незаконное обращение с оружием, нарушение порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю (ч.2, ч. 3 ст. 260, ч. 2 ст . 258, ч. 1 ст. 263, ч. 2 ст. 333 УК Украины)”, – сообщают в Офисе генпрокурора. 

Отмечается, что уголовные производства в отношении других девяти участников этого вооруженного формирования уже раньше были направлены в суд.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществлялось Управлением СБУ в Киеве и Киевской области.

Как ранее сообщала KV, 25 марта с.г. СБУ отчиталась о разоблачении на Киевщине военизированного вооруженного формирования, так называемой “частной военной компании” (ЧВК). По мнению спецслужбы, деятельность ЧВК была направлена ​​на подготовку к совершению тяжких преступлений, в т.ч. против основ национальной безопасности. СБУ утверждает, что среди организаторов ЧВК были экс-нардеп Семен Семенченко и Евгений Шевченко, известный как “внештатный агент НАБУ”.

Читайте: СБУ подозревает экс-нардепа Семенченко в участии в организации ЧВК на Киевщине (фото, видео)

26 марта с.г. Печерский районный суд Киева арестовал без возможности выйти под залог экс-нардепа и бывшего комбата батальона “Донбасс” Семена Семенченко. 

Читайте: Суд арестовал экс-нардепа Семена Семенченко по подозрению в создании незаконного вооруженного формирования (видео)

15 мая с.г. СБУ сообщила Семену Семенченко о подозрении в совершении террористического акта, а именно обстрела ООО “Информационного агентства “112-канал” в июле 2019 года.

Читайте: СБУ сообщила о подозрении экс-нардепу Семенченко в организации обстрела канала “112” (фото)

Напомним, Семен Семенченко прошел в Верховную Раду (ВР) от "Объединение" Самопомич" (№2 в списке) как беспартийный. В 2019 году вышел из партии вместе с коллегой Егором Соболевым. 

Читайте: Из “Самопомощи” понемногу разбегаются нардепы

Фото: Коллаж KV

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, расследование, офис генерального прокурора, служба безопасности украины, семен семенченко, евгений шевченко, 112 канал

неділя, 14 серпня 2022 г.
17:30
Поліцейські Київщини викрили шахраїв, які під виглядом посадовців “збирали” гроші для потреб ЗСУ
17:05
Завтра, 15 серпня, буде відновлено роботу столичного трамвайного маршруту № 28 (схема)
16:04
Від початку війни повернуто додому тіла 522 захисників України, - Мінреінтеграції
15:05
КМДА запрошує підприємців на ринки міста (перелік)
14:02
МКІП зафіксував вже 464 епізоди злочинів росії проти української культурної спадщини
13:09
У липні столичними інспекторами було внесено понад 2 тис. приписів за порушення правил благоустрою
12:12
Ще 352 мешканця Ірпеня отримають тимчасове житло (фото, відео)
11:04
Ворог втратив в Україні понад 43,5 тисячі вояків та 194 гелікоптери, - Генштаб ЗСУ
10:01
У неділю, 14 серпня, ярмарки пройдуть в чотирьох районах столиці (адреси)
09:09
На Київщині поновили час комендантської години
08:06
На шести напрямках ворог, окрім обстрілів артилерією, наносив авіаудари, – Генштаб ЗСУ
субота, 13 серпня 2022 г.
17:48
Контррозвідка СБУ запобігла витоку до ворога інформації про розташування Сил оборони столиці
17:05
На Київщині піротехніки ДСНС знешкодили майже 61 тисячу вибухонебезпечних предметів
16:27
Пошук талантів: Ірпінська дитяча школа мистецтв запрошує на навчання
15:47
Автобуси маршруту № 21 курсуватимуть із заїздом до станції метро “Почайна”
15:05
Резніков закликав країни - учасниці формату “Рамштайн” допомогти Україні покарати рф за воєнні злочини
Календар подій