вторник, 21 сентября 2021 г.

Раде предлагают отменить госпомощь предприятиям за счет местных ресурсов

Раде предлагают отменить госпомощь предприятиям за счет местных ресурсов

Глава финансового комитета Верховной Рады (ВР) Данил Гетманцев (на фото) предлагает из действующего закона о государственной помощи субъектам хозяйствования изъять все упоминания о местных ресурсов. Гетманцев считает, что государственная помощь не должна выделяться за счет местного самоуправления, поскольку это противоречит принципам децентрализации и европейскому опыту.

Об этом KV стало известно из законопроекта №5701 “О внесении изменений в Закон Украины "О государственной помощи субъектам хозяйствования" относительно обеспечения принципов местного самоуправления”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Действие упомянутого в названии законопроекта закона распространяется на любую поддержку субъектов хозяйствования за счет ресурсов государства или местных ресурсов для производства товаров или осуществления отдельных видов хозяйственной деятельности.

Автор законопроекта, глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев вместе с соавторами предлагает исключить местные ресурсы из перечня источников такой государственной помощи. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По действующему закону, предоставлять государственную помощь могут органы власти, органы местного самоуправления (ОМС), а также юридические лица, действующие от их имени, уполномоченные распоряжаться ресурсами государства или местными ресурсами.

Местные ресурсы – это “движимое и недвижимое имущество, средства местных бюджетов, другие средства, земля, природные ресурсы, находящиеся в собственности территориальных общин сел, поселков, городов, районов в городах, объекты их общей собственности, находящихся в управлении районных и областных советов”.

Если законопроект Гетманцева будет принят, предоставителями государственной помощи останутся только органы власти, органы административно-хозяйственного управления и контроля, а также юридические лица, действующие от их имени, уполномоченные распоряжаться ресурсами государства и инициируют и / или предоставляют государственную помощь. Упоминаний про местные ресурсы и ОМС в законе не останется.

Как сказано в Пояснительной записке к законопроекту №5701, его принятие “обеспечит организационную и материально-финансовую самостоятельность органов местного самоуправления, устранит нарушение принципов и гарантий независимости местного самоуправления, позволит органам местного самоуправления оперативно решать вопросы и принимать решения, направленные на обеспечение жизнедеятельности территориальных общин”.

Подчеркивается, что действующая редакция закона “О государственной помощи субъектам хозяйствования” не согласуется с декларируемой государственной политикой децентрализации.

“Также в разделе “Государственная помощь” Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны указывается только понятие помощи “с использованием государственных ресурсов”, помощь же с использованием местных ресурсов никоим образом к государственной помощи не отнесена”, – пишут авторы.

Как информировала KV, комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендовал Раде принять в целом законопроект, в который ко второму чтению внесли поддержанную комитетом поправку об увеличении ставки акцизного налога на табак и табачные изделия. Ставку предлагается увеличить на 200%.

Также напомним, в конце 2020 года ВР внесла изменения в Бюджетный кодекс, которыми согласовала новое территориальное устройство и межбюджетные отношения. 

В частности, парламент сохранил практику отчисления части акциза на топливо в местные бюджеты. Это произошло благодаря проголосованным в сессионном зале поправкам народных депутатов-мажоритарщиков. Профильный комитет, напротив, предлагал полностью забрать “акциз” из местных бюджетов в государственный.

Читайте: ВР оставила местным бюджетам часть “топливного акциза”

Фото: “Слово и дело”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, данил гетманцев, государственная помощь, законопроект 5701

вторник, 21 сентября 2021 г.
16:14
ВР предварительно одобрила законопроект “о фрилансерах”
16:03
Сервис #READYDIM в числе лучших на “Бирже идей” от издания “Деловая столица”
15:44
За сутки в Киеве выявили почти 400 носителей коронавируса
15:25
Кличко просят пояснить причину отсутствия детсада, который обещали ввести в эксплуатацию еще четыре года назад
15:06
Дело о хищениях в Департаменте соцполитики КГГА передано в суд, - Киевская городская прокуратура
14:40
Рада предварительно поддержала инициативу уплачивать ЕСВ в госбюджет
14:19
Мы оттолкнулись от дна и будем идти вверх – главный тренер ФК “Колос”
14:17
Рада хочет разрешить колдоговоры между предпринимателями и их работниками
14:01
С 23 сентября Украина переходит в “желтую зону”
13:44
Кличко выписал Никоряку прибавку к жалованию
13:33
Київщина – лідер за кількістю створених нових місць для дітей у садочках
13:26
Полиция не может открывать уголовные производства по разрушению памяток архитектуры из-за бездействия Минкульта - глава Нацполиции Киева
13:20
Квартира в ЖК Lucky Land — главный приз розыгрыша к 5-летию ТРЦ Lavina Mall
13:18
Нардепы приступили к работе над проектом госбюджета на 2022 год
13:04
СК “КРОНА” стала страховим партнером АТ “ЧЕРНІГІВОБЛЕНЕРГО”
12:48
Рада предварительно одобрила упрощение процедуры заключения срочного трудового договора
Календарь событий