пятница, 17 сентября 2021 г.

Раде предлагают назначить местные выборы на подконтрольной территории на 25 октября 2020 года - проект постановления

Раде предлагают назначить местные выборы на подконтрольной территории на 25 октября 2020 года - проект постановления

В Верховной Раде (ВР) зарегистрировали проект постановления о назначении очередных местных выборов на 25 октября 2020 года. На временно оккупированных территориях Донбасса и в Крыму выборы, согласно проекта постановления, не назначаются. 

Об этом KV стало известно из проекта постановления №3809 “О назначении очередных местных выборов в 2020 году (25 октября 2020 года)”, опубликованного на сайте ВР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Назначить очередные выборы депутатов областных, Киевского городского, районных в городах советов (кроме определенных пунктами 2 и 3 этого Постановления) и Киевского городского головы на воскресенье 25 октября 2020 года”, – говорится в постановлении.

Кроме этого указывается, что выборы депутатов ВР Автономной Республики Крым (АРК), депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов на временно оккупированных территориях АРК, города Севастополя, в отдельных районах, городах, поселках и селах Донецкой и Луганской областей не назначаются и не проводятся.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Инициаторами постановления стали депутаты от фракций “Слуга народа” и “Доверие”, в том числе председатель комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрей Клочко, глава подкомитета по вопросам административно-территориального устройства Виталий Безгин, а также областной мажоритарщик Олег Дунда (91 округ) и столичная мажоритарщица Анна Бондарь (округ 220). Также как и остальные соавторы постановления, они – члены указанного комитета. 

Нардепы напоминают в пояснительной записке, что Избирательным кодексом установлено, что очередные местные выборы проводятся одновременно на всей территории Украины в последнее воскресенье октября пятого года полномочий местных советов, сельских, поселковых, городских голов, избранных на предыдущих очередных местных выборах. Предыдущие местные выборы состоялись 25 октября 2015 года. Как и тогда, выборы не объявляются и не организовываются в неподконтрольных украинской власти территориях.

Читайте: Итоги 25 октября 2015 года по версии “КиевВласть”

Напомним, что местные выборы 25 октября с.г., как и выборы народных депутатов, на уровне горсоветов и облсоветов пройдут на основе пропорциональной системы по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий. При этом будет применяться избирательная система, которая позволяет персонифицировать голосование за конкретных кандидатов (т.наз. "открытые" списки кандидатов).

После секвестра госбюджета-2020, вызванного поисками средств на борьбу с коронавирусной болезнью (COVID-19), финансирование выборов было сокращено более, чем в два раза и составило порядка 1 млрд гривен. Это вызвало беспокойство председателя Центральной избирательной комиссии Олега Диденко, который заявил, что может не хватит денег на работу участковых избирательных комиссий.

Но, председатель партии  “Слуга народа” и первый замглавы одноименной парламентской фракции Александр Корниенко заверил, что местные выборы состоятся в установленные законом сроки – 25 октября. 

Читайте: Комитет ВР рекомендовал снизить планку партизации и определил форму бюллетеня на местных выборах по открытым спискам

Как информировала KV, комитет ВР по вопросам организации государственной власти решил, что выборы по открытым партийным спискам должны проходить в населенных пунктах с населением от 10 тыс. человек. Также комитет утвердил форму будущего бюллетеня на таких выборах.

В Раде уже прошел первое чтение законопроект народных депутатов от “Слуги народа” №3485 “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования избирательного законодательства”. Документ существенно корректирует действующее избирательное законодательство.

Читайте: Новации в Избирательном кодексе от “слуг народа": минимум мажоритарки, залоги для всех и единый киевский округ

Фото: “Украинская правда”

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, местные выборы, проект постановления 3809

пятница, 17 сентября 2021 г.
09:41
На Площади звезд у ТРЦ Gulliver открыли звезду Натальи Могилевской (фото)
09:26
В субботу, 18 сентября, на улице Копыловской частично ограничат движение транспорта (схема)
09:04
Производители тепла заявили о готовности к проведению всеукраинской акции протеста
07:15
Сегодня, 17 сентября, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 сентября 2021 года
четверг, 16 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
В Киеве задержали организатора схема по изготовлению “документов” для получения карты поляка
20:04
На Киевщине вновь можно ловить раков
19:41
Школи Київщини, де до 20 вересня не буде вакциновано 80% вчителів, можуть бути зачинені, – Василь Володін
19:26
В Киеве почтили память Гонгадзе (фото)
19:05
Мэра Киева просят не допустить застройки проданного недавно на аукционе участка в парке “Юность”
18:44
На Киевщине с воздуха разбрасывают вакцину против бешенства для диких животных (фото)
18:21
Перший капремонт за 40 років: у селі на Київщині оновлюють дитсадок у рамках “Великого будівництва” (відео)
18:00
Правоохранители проводят осмотр на строительстве Подольского моста с привлечением экспертов (фото)
17:41
ГБР обвиняет руководство КП “Киевский центр развития городской среды” в присвоении средств при реконструкции парка “Киото” (видео)
17:26
В Киеве за сутки от коронавируса умерли 2 человека
Календарь событий