воскресенье, 20 июня 2021 г.

Итоги 25 октября 2015 года по версии “КиевВласть”

Итоги 25 октября 2015 года по версии “КиевВласть”

Явка на избирательные участки оказалась низкой, - ожидаемая новость ушедшего дня. Киевлян голосовало мало, нарушений было много, однако, о вопиющих не говорилось. Судя по результатам экзит-полов, в Киеве лидирует по количеству голосов избирателей действующий мэр Виталий Кличко, однако выборы пройдут в два тура. Согласно данным внутреннего исследования штаба БПП в Киевоблсовет проходят БПП “Солидарность”, “Батькивщина”, “Самопомощь”, “Радикальная Партия Ляшко”, “Свобода”, “Наш Край” и “УКРОП”.

Участки в большинстве городов и сел Киевщины открылись вовремя - в 8 часов утра. Следить за избирательным процессом обещало приехать рекордное количество наблюдателей. ЦИК зарегистрировал 1 тыс. 554 международных наблюдателей от 14 стран и 14 международных организаций, что превысило показатели на местных выборах 2010 г. более, чем в 3 раза. Больше всего наблюдателей было от ОБСЕ - 684 человека.

Голосование на очередных выборах депутатов местных советов, сельских, поселковых, городских председателей, выборах депутатов советов объединенных территориальных общин и соответствующих сельских, поселковых, городских голов 2015 г. планировалось на 168 тыс. 450 избирательных участках по всей Украине за исключением аннексированного Крыма и некоторых районов Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем боевиков или в прифронтовой зоне.

В частности, согласно постановлению ЦИКа, местные выборы в Луганской области были не назначены в Антрацитовском, Краснодонском, Лутугинском, Перевальском, Попаснянском, Славяносербском, Станично-Луганском районах, а также городах Луганск, Алчевск, Антрацит, Брянка, Кировское, Краснодон, Красный Луч, Первомайск, Ровеньки, Свердловск и Стаханов.

В Донецкой области выборы не проводились в Амвросиевском, Артемовском, Волновахском, Марьинском, Новоазовском, Старобешевском, Тельмановском, Шахтерском районах, а также в городах Донецк, Горловка, Енакиево, Ждановка, Кировское, Макеевка, Снежное, Торез, Харцызск, Шахтерск и Ясиноватая.

Однако, и на мирных территориях были проблемы. К примеру, белоцерковская ТИК чуть не сорвала местные выборы из-за прогулов членов территориальной избирательной комиссии и проблем с документами об отзыве членов избиркома.

Зато в Киеве открылись все избирательные участки и на момент открытия никаких нарушений зафиксировано не было. Об этом, как стало известно *KV, во время брифинга заявил руководитель аппарата Киевской городской государственной администрации Владимир Бондаренко.

По состоянию на 8:00 в столице были открыты 1 тыс. 87 участков, а по состоянию на 8:30 - 1 тыс. 89 участков.

В числе первых проголосовали традиционно VIPы. Заодно они отметили значение происходящего. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что верен идеалам Революции Достоинства и голосует за перезагрузку власти и Киев как европейскую столицу. "Мы проголосовали за то, чтобы Киев был настоящим европейским городом!" - написал Порошенко.

Действующий мэр столицы не скрывал, что голосовал за себя. Дескать, хочешь что-то сделать хорошо, - сделай это сам.

А вот премьер-министру  Арсению Яценюку даже пришлось сделать для себя “открытие”. "Я долго был в кабинке (около трех минут. — прим. ред.), потому, что внимательно изучал бюллетень. У меня сложилось впечатление, что мы голосовали за открытые списки, но партийная принадлежность в результате превалирует над персоналиями, которые идут от этих партий", — сказал Яценюк.

Одним из первых проголосовал и патриах УПЦ Киевского патриархата Филарет. А вот экс-главу УГКЦ Любомира Гузара даже не внесли в списки избирателей. Об инциденте *KV узнала из сообщения народного депутата Натальи Новак в соцсети Фейсбук.

"На округе №48 участка №381 в Киеве на Никольской Слободке не смог проголосовать Любомир Гузар. Он специально приехал ради голосования, но бюллетеней не получил потому, что его не оказалось в списках", — написала Новак.

По состоянию на 14.00 в Киеве было уже зафиксировано полторы сотни нарушений. Из них 12 было связно с подкупом избирателей в Голосеевском, Дарницком, Днепровском, Оболонском, Печерском, Соломенском и Шевченковском районах, передала пресс-служба  Киевской городской государственной администрации.

"Также зафиксировано 2 сообщения о выносе бюллетеней в Голосеевском и Подольском районе, одно сообщение о подвозе избирателей в Днепровском районе, 67 - по агитации на домах, 3 - по агитации возле УИК в Шевченковском и Дарницком районах. Кроме того, имеем 4 сообщения о фотографировании бюллетеней в Голосеевском, Днепровском, Святошинском и Соломенском районах", - рассказал координатор Городского координационного центра по решению вопросов обеспечения выполнения мероприятий, определенных избирательным законодательством, по подготовке и проведению выборов Киевского городского головы и депутатов Киевсовета Владимира Бондаренко и добавил, что все случаи правонарушений фиксируются правоохранительными органами и виновные понесут ответственность.

Один из эпизодов: на улице Героев Сталинграда, 58-Б бюллетени выдавались "подставным" лицам. Нарушение заметили наблюдатели.

Киевская милиция, в свою очередь сообщила, что за последние сутки в ведомство поступило более сотни сообщений, связанных с выборами. По данным пресс-службы ведомства, открыто 4 уголовных производства, среди которых подкуп избирателей, преднамеренное уничтожение или повреждение имущества изготовление или распространение печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, осуществившей печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск, а также нарушение порядка размещения агитационных материалов или политической рекламы или размещение их в запрещенных законом местах.

Не уступали своим столичным коллегам и участники избирательного процесса Киевской области. К примеру, в Славутиче зафиксировали попытку выноса бюллетеня за пределы избирательного участка. А именно: по улице Героев Днепра, 8 на избирательном участке № 321369 неизвестный мужчина пытался вынести бюллетень, пишет *KV со ссылкой на пресс-службу областной милиции.

В Обухове пытался незаконно проголосовать житель Закарпатья. Как выяснилось, на избирательном участке, который по улице Парижской Коммуны, 1, один из членов избирательной комиссии, в нарушение требований законодательства, выдала 23-летнему жителю Закарпатской области бюллетени для голосования. Другие члены избирательной комиссии заметили нарушение и не предоставили молодому человеку возможности проголосовать, забрав у него бюллетень. Женщину, которая незаконно выдала мужчине бюллетень, исключили из членов избирательной комиссии.

А в Вишневом поймали четверых "скупщиков" голосов за кандидата на должность городского головы. Об этом, как стало известно *KV, сообщает гражданская сеть “Опора”.

Отмечается, что милиция отказалась называть фамилию кандидата за которого осуществлялся подкуп, но сообщила, что эти люди имели при себе 8 тыс. гривен и списки избирателей, которым они уже выдали деньги и которым собирались.

К вечеру выяснилось, что и Деснянском районе столицы были нарушения: оказывалось давление на главу избирательной комиссии. По сообщению Владимира Бондаренко, на территории Деснянской районной избирательной комиссии было оказано давление на председателя районной избирательной комиссии с требованием дать распоряжение УИК района выдавать представителям кандидата и партии, которую он представляет, по две копии протокола участковой избирательной комиссии.

Ближе к ночи стали появляться результаты экзит-полов. Служба “Социального мониторинга”, проведшая опрос по заказу “Комитета избирателей Украины,  опубликовала данные, согласно которым расстановка голосов за кандидата на пост мэра Киева выглядит следующим образом: Виталий Кличко -40,4%, Владимир Бондаренко - 8,7%, Александр Омельченко - 8,1%, Сергей Гусовский - 8 %, Борислав Береза -7,5%, Александр Мирный - 5%, Сергей Думчев - 4,1%, Геннадий Корбан -2,4 %.

В свою очередь среди партий, проходящих в Киевсовет, предпочтения киевлян по данным “Социального мониторинга” распределились следующим образом: БПП “Солидарность” - 28,3 %, “Батькивщина” - 10,1 %, “Самопомощь” -  10,3%, “Свобода” - 9,7%, “Единство” - 8,5 %.

Также по данным экзит-пола партиями, которые не имеют шансов получить места в Киевсовете на этих выборах стали: “Рух за реформы” -  3,2%, “Укроп” -  2,6%, “ДемАльянс” - 3,7%, “Оппозиционный блок” 3,8%, “Громадянська  позиція” 2,7%, Партия местного самоуправления - 0,5%.

На грани прохождения “Партия решительных граждан” (4,8%).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

Киевский областной совет 7 созыва может быть представлен выдвиженцами семи политических сил: БПП “Солидарность”, “Батькивщина”, “Самопомощь”, “Радикальная Партия Ляшко”, “Свобода”, “Наш Край” и “УКРОП”. Партия “Новые лица” - на грани 5%-го барьера.

Об этом  сообщил источник в Киевском областном штабе Блока Петра Порошенко “Солидарность”, ссылаясь на внутреннее исследование.

Согласно предоставленным данным, БПП лидирует  в Киевской области, заполучив около 19,92% голосов. Далее следуют ВО “Батькивщина” (18,92%), “Самопомощь” (10,75%), “Радикальная партия Ляшко” (8,48%), ВО “Свобода” (8,19%), “УКРОП” (7,09%) и партия “Наш Край” (6,99%).

Читайте также: Итоги 24 октября 2015 года по версии “КиевВласть”

КиевVласть

Виолетта Громова

Теги: новости киева, новости киевской области, итоги, выборы 25 октября

воскресенье, 20 июня 2021 г.
14:06
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
“Киевгорстрой” помог обновить реанимацию в клинике “Медбуд”
16:05
На Дарницком бульваре прорвало трубу (видео)
15:01
Кличко поздравил киевлян с Троицей
14:04
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 4 человека
13:03
В Киеве сегодня, 20 июня, с 14:00 ограничивают въезд в город грузовиков из-за жары
12:01
На Київщині за добу виявили 32 нових носії коронавірусу
11:03
Ермак попросил Шмыгаля повлиять на столичную власть для ускорения реализации проекта “Мемориал Холокоста ”Бабий Яр"
10:06
За сутки в Украины выявили 479 новых носителей коронавируса
09:04
Завтра, 21 июня, на части улицы Андреевской до августа перекроют движение транспорта (схема)
07:15
Воскресные ярмарки 20 июня пройдут в шести районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 июня 2021 года
суббота, 19 июня 2021 г.
18:23
В Пуще-Водице продолжаются “боевые” действия между общественностью и экс-нардепом Андриевским (фото, видео)
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
В столице за сутки от коронавируса умерли 3 человека
Календарь событий