четверг, 29 июля 2021 г.

Рада решила повысить ответственность организаций за недопуск проверяющих противопожарную безопасность

Рада решила повысить ответственность организаций за недопуск проверяющих противопожарную безопасность

Верховная Рада (ВР) приняла за основу законопроект, по которому создание препятствий для деятельности уполномоченных должностных лиц в сфере техногенной и пожарной безопасности, в том числе связанной с проведением проверок, будет наказываться высоким штрафом. Составлять админпротоколы получат право полицейские и представители спасательной службы (ГСЧС).

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 26 января 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Кодекс Украины про административные правонарушения, согласно законопроекту, дополняется новой статьей: по ней, “создание препятствий для деятельности уполномоченных должностных лиц центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику по вопросам государственного надзора (контроля) в сфере техногенной и пожарной безопасности, в том числе связанной с проведением проверок, – влечет наложение штрафа от тысячи до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан”.

То есть недопущение проверяющих на проверяемые объекты тем, кто препятствует, может обойтись в сумму от 17 до 34 тысяч гривен. А если в течение года это повторится – размер штрафа будет еще больше (от 34 до 51 тыс. гривен).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Соответствующий законопроект №3931 “О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за препятствование в проведении проверок по вопросам техногенной и пожарной безопасности” поддержали за основу 265 народных депутатов.

Проект закона, инициированный премьер-министром Денисом Шмыгалем, помимо установления штрафов, предоставляет возможность судьям районных, районных в городах, городских или городских районных судов рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных новой статьей, а полицейским и должностным лицам ГСЧС дает право составлять админпротоколы.

В пояснительной записке говорится, что “субъект хозяйствования при осуществлении государственного надзора (контроля) обязан допускать должностных лиц органа государственного надзора (контроля) к осуществлению мероприятий государственного надзора (контроля)”, однако “практика свидетельствует о пренебрежении владельцами и руководителями предприятий, учреждений, организаций и другими юридическими лицами этим требованием. Так, только в 2019 году невозможно было осуществить мероприятия государственного надзора (контроля) в сфере техногенной и пожарной безопасности в 2020 случаях, в том числе в случае недопущения к проведению проверок”.

Авторы законопроекта подчеркивают, что невозможность проверить противопожарную безопасность приводит часто к трагедиям, как это произошло в августе 2019 года при пожаре в здании гостиницы “Токио Стар” (г. Одесса). Поэтому и было предложено установить штрафы.

Как информировала KV после пожара в нелегальном харьковском “хосписе”, где 21 января погибли 15 престарелых постояльцев (еще один скончался впоследствие), во всех областях местные должны проверить законность функционирования всех домов престарелых, а также условия их проживания. Кабинет министров поручил это сделать и главам Киевской городской и областной госадминистраций.

Читайте: Кабмин поручил местным властям проверить, все ли дома престарелых оформлены должным образом

Фото: “Укринформ”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, кабинет министров, противопожарная безопасность

среда, 28 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
Кличко распорядился рекламировать уважительное отношение между автомобилистами и велосипедистами
20:08
Медучреждения Киева получили 29 тысяч доз вакцины Moderna (список)
19:54
С сентября в Украине планируется проводить по 8,5 млн прививок от COVID-19 ежемесячно
19:40
На Киевщине бывшему сельскому голове сообщено о подозрении в присвоении средств местного бюджета
19:33
Кабмин упростил регуляторные процедуры, чтобы улучшить доступ диабетиков к доступному инсулину
19:25
Минкульт планирует возрождать музей “Пирогово” совместно с холдингом МХП Юрия Косюка
19:03
Нацбанк выпустил монету с Чернобыльским заповедником (фото)
18:52
В КГГА заявили, что стоимость реконструкции Шулявского путепровода “взлетела” из-за планов реконструировать еще и прилегающие улицы
18:40
Плановые проверки без предупреждения больше не будут нарушением - законопроект Кабмина
18:31
“Велике будівництво”: триває капремонт садочка “Малятко” на Київщині
18:21
Въезжающих граждан из РФ и Индии в Украину обяжут пройти 14 дневную самоизоляцию
18:04
Полиция проводит обыски в столичном коммунальном предприятии “Плесо”
17:46
“Київоблраді вистачить політичної волі прийняти виважені рішення щодо збиткових КП, – Денисенко
17:24
В “Интергал-Буд” подвели итоги конкурса “50 лучших бизнес-идей 2020-2021 годов”
17:02
Кубраков: Дороги “Великого будівництва” ніколи не будуть платними
Календарь событий