четверг, 29 июля 2021 г.

Кабмин поручил местным властям проверить, все ли дома престарелых оформлены должным образом

Кабмин поручил местным властям проверить, все ли дома престарелых оформлены должным образом

После пожара в харьковском “хосписе”, где погибло 15 престарелых постояльцев, во всех областях местные должны проверить законность функционирования всех домов престарелых, а также условия их проживания. Кабинет министров Дениса Шмыгаля поручил это сделать и главам Киевской городской и областной госадминистраций.

Об этом KV стало известно из сообщения на правительственном портале.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“На внеочередном заседании Кабинета министров председателям областных, Киевской городской государственных администраций поручено осуществить работу по выявлению частных учреждений, оказывающих социальные услуги с проживанием, проверки таких заведений на соблюдение требований по их деятельности и принятия соответствующих мер реагирования”, – говорится в правительственном сообщении.

“Призываю все органы местной власти консолидировано приобщиться к работе (...). Нельзя допустить, чтобы подобные заведения работали, пренебрегая безопасностью людей”, – сказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Министр социальной политики Марина Лазебная также сообщила, что во всех областях проверят законность функционирования всех домов престарелых, а также условия их проживания. По ее словам, будет проведена работа по выявлению заведений, которых нет в реестре поставщиков социальных услуг.

Напомним, вчера, 21 января, в Харькове в двухэтажном жилом доме, переоборудованном под дом престарелых, случился пожар. В доме находились 33 человека, 15 из них погибли, 11 пострадали. В субботу, 23 января, в стране будет общенациональный траур

По факту пожара и гибели престарелых людей начато уголовное производство по ч.2 ст.270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей) УК Украины. А Государственное бюро расследований (ГБР) начало расследование по факту служебной халатности сотрудников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) во время проверок в частном доме престарелых в Харькове.

Правоохранители задержали четверых человек по подозрению в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем возникновение пожара и гибель людей. Задержан владелец домовладения, который сдал двухэтажное здание под пансионат, а также арендатор дома и его супруга – директор частного предприятия, которая фактически руководила учреждением. Также задержан администратор, который координировал работу пансионата, но официально не был там трудоустроен.

Проверяются три основные версии: пожар возник в результате поджога (занесение постороннего огня); пожар возник в результате неосторожного обращения с огнем в быту и электроприборами; пожар возник из-за замыкания электросети.

Отметим, директор департамента социальной защиты населения Харьковской областной госадминистрации (ОГА) Юрий Шпарага вчера заявлял, что по адресу, где произошел пожар, не зарегистрировано никаких учреждений соцзащиты и в местном департаменте соцзащиты пребывали в неведении относительно работы заведения, в котором случился пожар. 

Однако нетрудно убедиться в том, что заведение “Золотое время” функционировало давно, открыто и не прячась от любых – городских или областных – местных властей, поскольку легко “гуглится”, имело свой, который некоторое время после случившейся трагедии работал, а теперь недоступен (но можно зайти на главную страницу через “кеш”). На сайте присутствовала подробная информация об услугах, фотогалерея, отзывы и т.п. Все это наводит на мысль о лукавстве харьковских чиновников, якобы не знавших о работе этого объекта.

Добавим, массовая проверка частных “домов престарелых” на Киевщине была произведена в 2016 году. Ее провели после пожара в доме престарелых “Родной очаг” в селе Леточки Броварского района Киевщины. Тогда погибло 17 людей пожилого возраста.

Подробнее: Лучше поздно, чем никогда: полиция проверит все частные дома престарелых на Киевщине

Фото: правительственный портал

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости украины, кабинет министров, социальная защита, дом престарелых

среда, 28 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
Кличко распорядился рекламировать уважительное отношение между автомобилистами и велосипедистами
20:08
Медучреждения Киева получили 29 тысяч доз вакцины Moderna (список)
19:54
С сентября в Украине планируется проводить по 8,5 млн прививок от COVID-19 ежемесячно
19:40
На Киевщине бывшему сельскому голове сообщено о подозрении в присвоении средств местного бюджета
19:33
Кабмин упростил регуляторные процедуры, чтобы улучшить доступ диабетиков к доступному инсулину
19:25
Минкульт планирует возрождать музей “Пирогово” совместно с холдингом МХП Юрия Косюка
19:03
Нацбанк выпустил монету с Чернобыльским заповедником (фото)
18:52
В КГГА заявили, что стоимость реконструкции Шулявского путепровода “взлетела” из-за планов реконструировать еще и прилегающие улицы
18:40
Плановые проверки без предупреждения больше не будут нарушением - законопроект Кабмина
18:31
“Велике будівництво”: триває капремонт садочка “Малятко” на Київщині
18:21
Въезжающих граждан из РФ и Индии в Украину обяжут пройти 14 дневную самоизоляцию
18:04
Полиция проводит обыски в столичном коммунальном предприятии “Плесо”
17:46
“Київоблраді вистачить політичної волі прийняти виважені рішення щодо збиткових КП, – Денисенко
17:24
В “Интергал-Буд” подвели итоги конкурса “50 лучших бизнес-идей 2020-2021 годов”
17:02
Кубраков: Дороги “Великого будівництва” ніколи не будуть платними
Календарь событий