воскресенье, 18 апреля 2021 г.

Рада приняла законопроекты о налоговых и таможенных льготах для инвесторов

Рада приняла законопроекты о налоговых и таможенных льготах для инвесторов

Верховная Рада (ВР) во втором чтении приняла и в целом 2 законопроекта, о  налоговых и таможенных льготах инвесторам для реализации инвестпроектов с большими инвестициями. Законы предусматривают освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС) операций по ввозу инвестором на территорию Украины в таможенном режиме импорта оборудования для реализации инвестиционного проекта со значительными инвестициями и также освобождение от налогообложения ввозной пошлиной такого оборудования. 

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 2 марта 2021 года. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №3761 “О внесении изменений в раздел ХХ “Переходные положения” Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов хозяйствования, реализующих инвестиционные проекты со значительными инвестициями” во втором чтении поддержали 246 нардепов. 

Законопроект №3762 “О внесении изменения в раздел XXI "Заключительные и переходные положения" Таможенного кодекса Украины” поддержали 256 нардепов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Законопроект №3761 предусматривает освобождение до 1 января 2035 от обложения налогом НДС операций по ввозу на территорию Украины товаров в таможенном режиме импорта. Перечень и объемы таких товаров с определением их кодов согласно Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (УКТ ВЭД) утверждаются Кабмином вместе с заключением специального инвестиционного договора.

Также предусмотрено, что до 1 января 2035 года органы местного самоуправления устанавливать ставку земельного налога и арендную плату за земли, которые используются в рамках реализации инвестиционных проектов. В тоже время органы местного самоуправления могут и вообще освобождать от уплаты земельного налога. 

Законопроектом №3762 предусматривается установить, что до 1 января 2035 года освобождается от налогообложения ввозной пошлиной оборудования, ввозимого на территорию Украины для реализации инвестиционного проекта со значительными инвестициями. При этом оборудование должно быть новым и изготовленным не ранее чем за 3 года к дате регистрации инвестиционного проекта. 

Как заявил председатель Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, что 15 летний срок – это не срок предоставления льгот, это срок реализации инвестпроекта, на протяжении которого льготой можно воспользоваться.

“Объём льгот инвестора (резидента либо нерезидента) ограничивается 30% от суммы инвестиции. Это могут быть налоговые либо неналоговые льготы (например подвод сетей), установленные договором Кабмина с инвестором”, – говорит Гетманцев. 

Напомним, что Президент Владимир Зеленский подписал закон “О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями”, предусматривающий предоставление государственной поддержки украинским и иностранным инвесторам на общую сумму инвестиций от 20 млн гривен. При этом общий объем государственной поддержки не должен превышать 30% от суммы инвестиций в проект.

Читайте: Президент Зеленский подписал закон о господдержке инвестиционных проектов

Фото: ТСН

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, даниил гетманцев, законопроект 3761, законопроект 3762, инвестняни

воскресенье, 18 апреля 2021 г.
12:09
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:02
В Киеве за сутки зафиксировано 480 новых случаев COVID-19
13:08
Главу Дарницкой РГА и начальника столичной полиции просят ликвидировать стихийную торговлю возле универсама “Позняки”
12:05
Минулої доби на Київщині COVID-19 виявили в більш ніж 500 жителів
11:03
“Укрзализныця” увеличила количество дополнительных поездов к Пасхе и майским праздникам
10:06
Антимонопольный комитет начал рассмотрение дел против “Приватбанка” и “Ощадбанка”
09:02
В Украине за сутки зафиксировано 250 смертей от коронавируса
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 апреля 2021 года
суббота, 17 апреля 2021 г.
18:05
Антимонопольный комитет разрешил связанной с россиянами компании взять под контроль две столичные гостиницы
17:05
СБУ поймала еще одного киевского полицейского при получении взятки (фото)
16:04
За сутки в столице умерло более полусотни больных коронавирусом
15:05
В Калитянській ОТГ реалізовуватимуть унікальний проєкт зі створення соціального шкільного підприємства
14:07
Пробное ВНО для киевских школьников перенесено на середину мая
13:19
Минулої доби серед жителів Київщини зафіксовано 965 нових носіїв коронавіруса
12:24
Из-за прорыва трубы на столичной улице Кирилловской ограничено движение
Календарь событий
Парад броварских жен: Наталья Гунько может сменить Александра Склярова на посту спикера Киевоблсовета
16 апреля 2021 г. 19:55
Парад броварских жен: Наталья Гунько может сменить Александра Склярова на посту спикера Киевоблсовета
Две фракции Киевского областного совета сделали очередной шаг к реформе коллегиального органа. В числе конечных целей: смена руководства совета, правки регламента и пересмотр персонального состава комиссий. Неизменным останется разве что присутствие жен видных броварских политиков в президиуме коллегиального органа. Правда, и в их рядах произойдет ротация. Так, ожидается, что супруга мэра Броваров Марина Сапожко из “Батькивщины” лишится своего поста первой вице-председательницы облсовета. В то же время, жена парламентария от “слуг” и броварского бизнесмена Анатолия Гунько Наталия будет пересажена из кресла в сессионном зале в кресло спикера совета Киевщины. Голоса за нее готовы дать как коллеги по областной “Слуге народа”, так и представители других фракций, которые помимо консолидации нового большинства сейчас активно заняты приближением даты заседания.