вторник, 15 июня 2021 г.

Президент Зеленский подписал закон о господдержке инвестиционных проектов

Президент Зеленский подписал закон о господдержке инвестиционных проектов

Президент Владимир Зеленский (на фото) подписал принятый Верховной Радой (ВР) в середине декабря прошлого года закон “О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями”. Закон предусматривает предоставление государственной поддержки украинским и иностранным инвесторам на общую сумму инвестиций от 20 млн гривен.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте президента Владимира Зеленского

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как указывается в сообщении, закон №1116-ІХ “О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями” будет способствовать возобновлению инвестиционной активности в Украине после кризисного 2020 года. 

Закон предусматривает предоставление господдержки украинским и иностранным инвесторам на общую сумму инвестиций от 20 млн гривен. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В подписанном документе определена возможность получения налоговых льгот, обеспечения инвестиционных проектов объектами смежной инфраструктуры, предоставления преимущественного права землепользования земельными участками государственной или коммунальной собственности для реализации инвестиционных проектов, закрепления гарантий инвестора путем заключения прямого договора с правительством Украины.

При этом общий объем государственной поддержки не должен превышать 30% от суммы инвестиций в проект.

Согласно закону, поддержка будет предоставляться предприятиям, которые работают в перерабатывающей промышленности, транспортной отрасли, образовании, научной и научно-технической областях; здравоохранении, искусстве, культуре, спорте, туризме и курортно-рекреационной сфере.

Также предусмотрено создание специального правительственного уполномоченного учреждения, которое будет заниматься сопровождением инвестиционных проектов, помощью инвесторам от начала проекта и в течение всего времени его продолжительности.

Как информировала KV, в первом чтении законопроект №3760 “О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями” был принят 21 июля 2020 года. “За” законопроект №3760 “О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями” в первом чтении проголосовало 244 нардепа. 

Читайте: Нардепы одобрили “инвестиционную няню” Зеленского для крупных инвесторов

1 декабря 2020 года Рада не приняла во втором чтении законопроект относительно государственной поддержки инвестиционных проектов со значительными инвестициями, поскольку не хватило голосов – за президентский законопроект тогда проголосовали только 40 нардепов. А голосами 245 нардепов документ отправили на доработку.

Читайте: Рада отправила на доработку законопроект Зеленского об “инвестнянях”

Но уже 17 декабря 2020 года, Рада приняла законопроект во втором чтении. 

По законопроекту, для инвесторов, которые создают более 150 рабочих мест и платят зарплату рабочим на 15% больше, чем в среднем по региону, будут предоставлять господдержку в виде налоговых льгот, таких как освобождение от уплаты налога на прибыль предприятий и пошлины при ввозе на таможенную территорию Украины нового оборудования (техники), предоставление права на пользование земельным участком для реализации инвестиционного проекту с уплатой арендной платы по специальным условиям, обеспечивать объектами смежной инфраструктуры (автомобильные дороги, линии связи, средства тепло-, газо-, водо- и электроснабжения, инженерные коммуникации и т.п.) путем строительства / реконструкции такой инфраструктуры за счет государства.

Общий объем господдержки не должен будет превышать 30% от суммы инвестиций в проект, а срок его реализации превышать 5 лет.

Читайте: Рада наконец-то приняла законопроект Зеленского об “инвестнянях”

Добавим, 26 января 2021 года в Раде был зарегистрирован проект Постановления №3760-П “Об отмене решения Верховной Рады Украины от 17.12.2020 года о принятии в целом проекта Закона о государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями. Постановление было зарегистрировано народным депутатом Ниной Южаниной (“Европейская солидарность”). По ее мнению, а также мнению представителей почти всех фракций и групп (кроме “Слуги народа”), принятый закон об “инвестнянях” вреден для отечественной экономики, поскольку дает лучшие условия для развития иностранного бизнеса, давая ему неоправданные конкурентные преимущества. Однако постановление в парламенте не прошло, и президент смог подписать “свой” законопроект.

Читайте: “Слуги народа” не согласились отменить президентский закон об “инвестнянях”, как того требовали остальные фракции ВР

Фото: Украинская правда 

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, инвестиции, инвестиционные проекты

понедельник, 14 июня 2021 г.
12:57
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
21:18
Полиция Киевщины подбила итоги операции “Нерест” (фото)
21:17
Сторонники Порошенко вбросили фейк о еде в ВСУ, чтобы сбить информволну от его связей с Медведчуком, - Наумович
20:26
Советник Кличко Алексей Шевчук обвинил депутата Киевского облсовета Игоря Колтунова в нападении на его пресс-секретаря
20:04
АСК “Славутич” пожаловался на столичных парковщиков в Кабмин
19:47
В селі Петропавлівська Борщагівка майже за 27 млн гривен відремонтують фасад школи
19:30
Город Переяслав передал в областной бюджет средства на соцсферу
19:22
С 15 до 17 июня в Березани на Киевщине будут проводить дезинфекцию водопровода
19:01
Центр вакцинации на столичной Левобережной вместо выходных будет работать 17 и 18 июня
18:42
В Вишневому за 46 млн гривень побудують інклюзивний дитсадок
18:21
Кабмин планирует инвентаризировать все леса Украины за 4 года
18:08
В ЖК Файна Таун от KAN открылся уникальный пляжный комплекс с бассейнами под открытым небом и огромной рекреационной зоной
17:46
Відділення екстреної меддопомоги Переяслав-Хмельницької райлікарні може відкритись у вересні 2021 року
17:24
В Киевском центре крови критическая нехватка крови двух групп
17:04
Київоблрада може розглянути питання дофінансування медзакладів вже на наступній сесії, - Семенова
16:46
Кличко распорядился начать в Киеве антитабачную рекламную кампанию
Календарь событий
Шаг к подорожанию проезда: столичный горсовет возложил долги метрополитена на киевлян
14 июня 2021 г. 11:00
Шаг к подорожанию проезда: столичный горсовет возложил долги метрополитена на киевлян
Столичный горсовет утвердил три важных договора, чтобы КП “Киевский метрополитен” получило кредит от ЕБРР в размере 50 млн евро. На эти деньги (их нужно будет вернуть банку в течение 12 лет) столичная “подземка” планирует закупить вагоны для будущей “виноградарской” линии метро. В Киевсовете сразу несколько депутатов обратили внимание на то, что соглашения с ЕБРР фактически требуют от городских властей повышения тарифов на проезд в метро, притом – до заявленного уровня себестоимости одной поездки (около 20 гривен). К слову, столица уже проходила это три года назад, когда вынуждена была расплачиваться за скандальный лизинг “подземки”. Кроме того, некоторые народные избранники уверены: кредит может только усугубить бедственное финансовое положение официально убыточного “Киевского метрополитена”.