вівторок, 27 лютого 2024 г.

Рада приняла в первом чтении законопроект МВД и “Слуги народа” о гражданском огнестрельном оружии

Рада приняла в первом чтении законопроект МВД и “Слуги народа” о гражданском огнестрельном оружии

Верховная Рада (ВР) в первом чтении поддержала два законопроекта, авторами которых являются министр внутренних дел Денис Монастырский (на фото) и “Слуга народа” с парламентскими сателлитами (депгруппы “За Маубутнє” и “Довіра”). Эти законопроекты не дают гражданам права на самозащиту с использованием огнестрельного оружия, но лишь цементируют существующую разрешительную систему МВД, уверены в Украинской ассоциации владельцев оружия (Українська асоціація власників зброї, УАВЗ). УАВЗ призвал народных депутатов выполнить обещания и внести ко второму чтению в законопроект правки, которые дают гражданам право не только на приобретение и хранение, но также ношение оружия и его применение в целях самозащиты, защиты родных и близких, и защиты своего жилища.

Об этом KV стало известно в ходе очередного пленарного заседания ВР 23 февраля 2022 года. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №5708 “О праве на гражданское огнестрельное оружие” в первом чтении поддержали 274 народных депутата.

Авторами законопроекта выступили: министр внутренних дел Денис Монастырский, нардепы от “Слуги народа”, среди которых Марьяна Безуглая (217 округ, Оболонь), Сергей Швец (214 округ, Днепровский район), Богдан Яременко (215 округ, часть Деснянского и Днепровского районов), а также нардепы из групп “Довіра” и “За майбутнє”.

Эта же группа является авторами законопроекта №5709 “О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины для реализации положений закона Украины "О праве на гражданское огнестрельное оружие", который сегодня поддержали 267 нардепов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно законопроекту №5708, право на владение оружием смогут получить дееспособные граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории страны. Удостоверение владельца оружия нельзя будет получить гражданам, которые имеют медицинские противопоказания, судимость или по решению суда не имеют права на владение огнестрельным оружием. Удостоверение владельца оружия будет выдаваться в первый раз на 3 года, а каждый следующий раз – на 5 лет. 

Законопроектом предусматривается установить пять категорий гражданского огнестрельного оружия:

Категория А – автоматическое огнестрельное оружие. Оружием категории А смогут владеть юрлица, которые имеют лицензию на деятельность тиров и стрельбищ, производство гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, но в количестве не более пяти единиц одной модели. Граждане (физлица) не смогут приобретать в собственность оружие этой категории. 

Категория В – гладкоствольное короткоствольное огнестрельное оружие. Оружие категории В смогут получить только люди, чья деятельность связана с риском для жизни и здоровья: судьи, прокуроры, полицейские, частные исполнители, частные детективы, нотариусы, адвокаты, журналисты, работники органов государственного экологического контроля, работники специальных подразделений органов охраны окружающей природной среды, бывшие должностные лица военных формирований и правоохранительных органов. Прочие граждане (физлица) не смогут приобретать в собственность оружие этой категории. 

Категория С – короткоствольное огнестрельное оружие. Оружие категории С смогут получить спортсмены старше 18 лет, которые не реже двух раз в год принимали участие во всеукраинских или международных соревнованиях в составе сборных Украины и имеют звание не ниже мастера спорта в виде спорта, в правилах спортивных соревнований которых предусмотрено использование спортивного огнестрельного оружия.

Категория D – длинноствольное огнестрельное гладкоствольное оружие. Оружие категории D смогут получить граждане старше 18 лет, которые прошли специальное обучение.

Категория Е – длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное огнестрельное оружие. Оружие категории Е смогут получить граждане старше 25 лет, которых не привлекали к административной ответственности более двух раз за нарушение правил хранения, ношения или перевозки наградного, огнестрельного, холодного или пневматического оружия.

Для учета оружия предлагается создать при МВД Единый государственный реестр огнестрельного оружия (ЕГРОО) с обязательной регистрацией оружия. Также запрещается оставлять в залог оружие или боеприпасы к нему и указывать более одного лица, как владельца в свидетельстве о регистрации. 

Законопроект №5708 сегодня был подвергнут конструктивной критике со стороны Украинской ассоциации собственников оружия (Українська асоціація власників зброї – УАВЗ). 

УАВЗ напомнила об альтернативном законопроекте №5708-1 “О праве на самозащиту и владение гражданским огнестрельным оружием”, внесенным в Раду 13 июля 2021 года, который в корне отличается от основного законопроекта (см. сравнительную таблицу). Авторы законопроекта: Андрей Шараськин, Александра Устинова, Соломия Бобровская, Роман Лозинский, Ярослав Юрчишин (все – фракция “Голос”), Марьян Заблоцкий и Егор Чернев (оба – фракция “Слуга народа”), Иванна Климпуш-Цинцадзе и Михаил Бондарь (оба – фракция “Европейская солидарность), Игорь Гузь (группа “За майбутнє”) и внефракционная Оксана Савчук

“Даже опасность войны не заставляет правительство и президента доверять своему народу… Все же заметили из таблички (сравнительной таблицы к законопроекту, – KV), что этот (5708) законопроект не о свободном владении гражданским оружием,… законопроект запрещает оружие самозащиты (пистолет и револьвер)... Ждём правок, ряд из них мне (Георгию Учайкину, главе УАВЗ, – KV) обещали… В таблице справа альтернативный вариант поданный “Голосом””, – сказано в заявлении УАВЗ.

Напомним, первая петиция УАВЗ на сайте президента, набравшая 29 августа 2015 года более 36 тыс. голосов, – петиция “Законодавчо затвердити право громадян України на захист”. Президент Петр Порошенко, по сути, проигнорировал эту инициативу.

Вторая петиция УАВЗ на сайте президента “Навести порядок з обігом зброї, а порядок – це Закон” набрала свыше 25 тыс. голосов в августе 2019 года. Президент Владимир Зеленский отклонил эту инициативу, сославшись на военную агрессивную политику РФ и большое количество незаконного оружия у населения. “Легализация оборота в государстве оружия представляется преждевременной, а потому не может быть поддержана”, – сказано в ответе главы государства на петицию.

Читайте: Георгій Учайкін: “Треба спитати в людей, чи хочуть вони мати право на збройний самозахист або цілком розраховують на захист поліції”

Законопроект №5709 предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс Украины в части уточнения границ необходимой обороны и установления ответственности за незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами.

Так за приобретение, хранение, передачу другим лицам или продажа гражданского оружия категории В, C, D, E и боевых припасов к ней с нарушением установленного законом порядка предусматривается штраф в размере от 1190 гривен до 1700 гривен, а за повторное нарушение от 1700 до 3400 гривен. 

За нарушение сроков сообщения о смене места постоянного хранения гражданского оружия предусмотрен штраф в размере от 850 гривен до 1190 гривен. 

За нарушение сотрудниками торговых предприятий порядка продажи гражданского оружия и боеприпасов предусматривается штраф в размере от 17 тыс. гривен до 25,5 тыс. гривен. 

Кроме того, в документе уточняется, в каких случаях можно применять гражданское оружие: 

  • при защите от нападения вооруженного лица или группы лиц;

  • при защите от проникновения на частную собственность;

  • при защите от насильственных действий сексуального характера в любых формах;

  • при защите от лица, обнаруженного на месте преступления при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, и которое с применением силы или с угрозой его применения пытается сбежать с места преступления;

  • при защите от нападения от животных, непосредственно угрожающих жизни или здоровью людей, или немедленному предотвращению реальной угрозы такого нападения.

Как ранее сообщала KV, 4 марта 2021 года Рада уже пыталась легализовать гражданское оружие, однако, не смогла принять ни один из законопроектов, позволяющий бы это сделать. 

Читайте: Рада отклонила законы об обороте оружия в Украине 

Напомним, министр обороны Алексей Резников, в интервью изданию РБК-Украина,  высказался за легализацию хранения гражданами короткоствольного оружия. По мнению министра, это повысит безопасность граждан и понизит градус преступности.

Читайте: Украинцы должны иметь право на хранение короткоствольного оружия – министр обороны Резников 

Фото: The Page

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, европейская солидарность, алексей резников, за майбутне, за майбутне, денис монастырский, богдан яременко, марьяна безуглая, огнестрельное оружие, сергей швец, ярослав юрчишин, довира, роман лозинский, александра устинова, фракция слуга народа, фракция голос, соломия бобровская, марьян заблоцкий, андрей шараськин, оксана савчук, егор чернев, законопроект 5708, гражданское огнестрельное оружие, михаил бондарь, законопроект 5709, законопроект 5708-1, иванна климпуш-цинцадзе, игорь гузь

вівторок, 27 лютого 2024 г.
11:43
Столична влада збирається зробити більш інклюзивними майже 800 пішохідних переходів
11:26
Макрон оголосив про створення коаліції для постачання Україні ракет великої дальності
11:03
Столична інспекція з паркування попереджає: припарковані на велосмугах автомобілі евакуйовуватимуть
10:45
Бучанська РДА витратить 12,8 млн гривень на дрони
10:24
Ушкоджений російською ракетою будинок на Солом’янці хочуть утеплити за міжнародний кошт
10:02
Сили оборони за добу знищили 850 окупантів, - Генштаб ЗСУ
09:44
Столичні правоохоронці затримали 50-річного киянина, який налагодив збут зброї, вибухівки та наркотиків через поштові відправлення (відео)
09:26
Повітряні Сили знищили 11 “шахедів” та дві ракети, випущені рф по Україні
09:05
На Мар’їнському напрямку районі Новомихайлівки за добу ворог 25 разів намагався прорвати оборону, - Генштаб ЗСУ
понеділок, 26 лютого 2024 г.
20:45
У Києві до 9 березня частково обмежили рух транспорту шляхопроводом на проспекті Броварському (схема)
20:26
На Київщині бізнес може навіть не сумніватися у нашій підтримці, - очільник КОВА Руслан Кравченко
20:01
Екснардепа Пашинського взяли під варту з можливістю застави у 272,5 млн гривень
19:44
Зеленський підписав закон про демобілізацію строковиків
19:23
Протягом доби відбулося 79 бойових зіткнень, - Генштаб ЗСУ
19:04
Вивезення сміття обійдеться Київському зоопарку в 2,4 млн гривень
18:45
У Білій Церкві з палаючої багатоповерхівки врятували 16 людей
Календар подій