пятница, 18 июня 2021 г.

Рада поддержала программу действий правительства на пятилетку

Рада поддержала программу действий правительства на пятилетку

Верховная Рада (ВР) поддержала представленную в парламенте премьер-министром программу действий Кабинета министров на ближайшую пятилетку. Это означает, что правительство Алексея Гончарука получило годовой иммунитет – его нельзя отправлять в отставку на протяжение 12 месяцев.

Об этом KV стало известно в ходе вечернего пленарного заседания парламента 4 октября.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проект постановления №2136 “О Программе деятельности Кабинета министров Украины” поддержали 236 народных депутатов. 

"За" проголосовали фракция "Слуга народа" (225 голосов), 6 нардепов – членов группы "За будущее" и 5 внефракционных парламентариев.

21 нардеп проголосовал против (половина “Оппозиционной платформы – За жизнь” и двое представителей “Европейской солидарности”). 

36 членов парламента воздержались при голосовании (половина “Европейской солидарности”, “Голос” и половина внефракционных).

64 депутата не голосовали (половина “Оппозиционной платформы – За жизнь”, почти вся фракция ВО “Батькивщина” и часть группы “За будущее”).

KV подробно анализировала одобренный Радой документ. В нем нет четких сроков выполнения конкретных задач, некоторые из которых противоречат друг другу. Многие формулировки приблизительны, плановые показатели по различным направлениям настолько разрознены, что складывается впечатление – план деятельности писали настолько впопыхах, что в принципе забыли, например, о программе реинтеграции Донбасса. Возможная причина такой спешки – принятие ВР программы деятельности Кабмина дает ему год иммунитета от отставки. Но не спасает от отставки отдельных министров. А, в случае острой политической необходимости, не спасет и правительство.

Читайте: Невнятное далеко: Кабмин написал себе рамочный план деятельности ориентировочно на пять лет

Выступая перед народными депутатами вечером 4 октября, председатель правительства Алексей Гончарук обрисовал общие рамки предлагаемой программой действий и некоторые цели работы. 

Гончарук сказал, что главное – победить за пять лет бедность, а для этого сразу не найти порядка 150 млрд гривен на поднятие социальных стандартов. Ради этого нужен экономический рост – до 40% за пятилетку (в следующем году 5%, а потом 7% ежегодно).

Премьер сообщил, что правительство введет трехлетнее бюджетное планирование (то есть бюджет будет приниматься в следующем году сразу на три года). При этом, обещается “меньше одалживать, снижать дефицит бюджета, удешевлять обслуживание госдолга”, а чтобы больше денег поступало в казну – изменить систему налогообложения вместе с депутатами Рады.

Главы парламентских комитетов (большинство которых подконтрольны “Слуге народа”) одобрили правительственную программу, а нардепы фракций, не входящих в парламентскую коалицию, раскритиковали предложенный документ и за форму, и за содержание.

Лидер парламентской группы “За будущее” Тарас Батенко поделился мнением, что программа писалась впопыхах, чтобы не нарушить формальные условия деятельности правительства и вовремя внести программу в парламент, как того требует закон. 

Наталья Королевская (“Оппозиционная платформа – За жизнь”) принятие программы станет головной болью для самого Кабмина, поскольку ему придется воплощать в жизнь все обещанное “слугами народа” в предвыборный период, и что предложенный депутатам документ – “это не программа действий, а трактат за все хорошее против всего плохого”.

В “Голосе” программу деятельности Кабмина назвали частично “детским творческим отчетом”, в котором одни разделы противоречат другим, а в “Европейской солидарности” – “сочинением отличника 11 класса на тему Украины моей мечты”.

“Если вы не знаете как написать программу деятельности правительства – обращайтесь, поможем”, – сказал Алексей Гончаренко и подарил премьер-министру книжку британского экономиста-практика о том, как руководить правительством.

В итоге после высказанных главами и представителями парламентских комитетов “Программу деятельности Кабинета министров Украины”, как было уже сказано, Рада поддержала большинством голосов.

Читайте: В парламенте представлен поданный Кабмином бюджет на 2020 год (видео)

Фото: скриншот видео

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, кабинет министров, программа правительства

четверг, 17 июня 2021 г.
14:10
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:50
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:42
Обшуки в “Київавтодорі” провели через розпил фірмою зама Кличка Густєлєва 30 млн гривень на ремонті мостів, - Приходько
20:27
В пятницу, 18 июня, в Киеве будут ограничивать движение транспорта на улице Якуба Коласа
20:01
В Киеве полиция задержала преступную группировку, причастную к похищению гражданина Латвии
19:46
На Киевщине заработали еще три центра вакцинации
19:24
В ночь на завтра, 18 июня, в Оболонском районе Киева проведут промывку сетей водоснабжения (адреса)
19:05
Минкультуры выступает против строительства Украинского национального пантеона на месте Арки Дружбы народов в Киеве
18:50
Столичные власти предупредили киевлян о мошеннических объявлениях по замене окон и балконов
18:36
“Киевавтодор” перенес ремонт Парковой дороги с ограничением движения на июль-август
18:28
Кабмин назначил своим представителем в парламенте Тараса Мельничука
18:25
Киевоблсовет проведет инвентаризацию медучреждений областных общин
18:04
Владимир Бондаренко: Несмотря на плотный график работы - всегда нужно уделять время для живого общения с детьми
17:45
Юристы Киевсовета “завернули” инициативу Богатова по продлению действия старой Программы развития зеленой зоны столицы
17:28
На Гостиный двор в Киеве повесили плакат “Большого строительства”
17:03
За ініціативи депутатів “ЄС” Київоблрада виділила кошти на потреби Богуславської громади
Календарь событий
Масштабная реформа: столичные власти запланировали продавать право на размещение киосков через Prozorro
17 июня 2021 г. 15:00
Масштабная реформа: столичные власти запланировали продавать право на размещение киосков через Prozorro
Группа депутатов Киевсовета подготовила два проекта решений, которые могут существенно изменить процедуру размещения в столице торговых временных сооружений (ВС, киоски, МАФы). Депутаты предложили продавать право на оформление паспортов привязки через систему Prozorro.Продажи, сократить срок действия таких документов с 5 до 3 лет, изменить формулу расчета паевых взносов, обозначить зоны, в которых запрещено устанавливать ВС, и т.д. Против большинства нововведений уже выступили столичные предприниматели. Они уверены, что эта “реформа” противоречит требованиям профильного законодательства Украины, и требуют, чтобы предложения Киевсовета прошли через антикоррупционную экспертизу. При этом, в случае, если городские власти проигнорируют замечания предпринимателей, последние готовы обращаться в суд.
Троещинские луга: команда Кличко помогла броварским застройщикам украсть у киевлян 375 га земли
17 июня 2021 г. 12:00
Троещинские луга: команда Кличко помогла броварским застройщикам украсть у киевлян 375 га земли
Два года назад директор Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Оленич (на фото слева) и секретарь Киевсовета Владимир Прокопив (на фото второй слева) сделали все возможное, чтобы Киев потерял контроль над 375 га сельскохозяйственных угодий между Троещиной, Алмазным озером и ТЭЦ-6, где в июле 2020 года Киевсовет создал ландшафтный заказник “Троещинские луга”. Сегодня Прокопив остается депутатом Киевсовета от “Европейской солидарности”, Оленич вырос до замглавы КГГА, а “Троещинские луга” оказались в постоянном пользовании ООО "Новая Украина". Эта компания на т.н. "компьютере Комарницкого" (на фото в центре), а принадлежит она на равных паях депутату Броварского горсовета и дочери броварского застройщика Михаила Дударя (на фото справа) Елене Дударь (на фото вторая справа), а также аграрному предпринимателю с киевской пропиской. "Новая Украина" уже пытается через суд ликвидировать ландшафтный заповедник рядом с Алмазным озером и требует раздробить единый земельный участок. Из-за этого под угрозой могут оказаться строительство жилья для пострадавших от аферы “Элита-Центр” и создание “Киевской бизнес-гавани”.