вторник, 25 января 2022 г.

В парламенте представлен поданный Кабмином бюджет на 2020 год (видео)

В парламенте представлен поданный Кабмином бюджет на 2020 год (видео)

Верховная Рада (ВР) заслушала представление Кабинетом министров проекта закона о госбюджете на 2020 год. Проект главного финансового документа страны базируется на действующих налоговых ставках. Доходы бюджета планируются в сумме около 1,08 трлн гривен, а расходы – около 1,17 трлн гривен. Таким образом, дефицит бюджета составит около 95,1 млрд гривен. Треть всего бюджета пойдет на обслуживание госдолга. 

Об этом KV стало известно в ходе презентации проекта госбюджета на 2020 год на утреннем пленарном заседании ВР 20 сентября.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно законопроекту №2000 “О государственном бюджете Украины на 2020 год”, доходы бюджета запланированы в сумме 1 трлн 79 млрд 487 млн 458,3 тыс. гривен, в том числе:

  • доходы общего фонда Государственного бюджета Украины – в сумме 962 млрд 747 млн 125,5 тыс. гривен; 

  • доходы специального фонда Государственного бюджета Украины – в сумме 116 млрд 740 млн 332,8 тыс. гривен.

Расходы государственного бюджета Украины планируются в сумме 1 трлн 170 млрд 2 млн 547,9 тыс. гривен, в том числе: 

  • расходы общего фонда Государственного бюджета Украины – в сумме 1 трлн 44 млрд 356 млн 65,1 тыс. гривен;

  • расходы специального фонда Государственного бюджета Украины – в размере 125 млрд 646 млн 482,8 тыс. гривен.

Таким образом, дефицит государственного бюджета составит около 91,5 млрд гривен.

Министр финансов Оксана Макарова, представлявшая проект госбюджета, сказала, что этим летом Украина начала новый политический цикл, и новое правительство впервые представляет проект бюджета. 

"Эффективное расходование средств налогоплательщиков позволит ускорить экономический рост, – надеется Макарова. – Наша стратегическая цель максимально ускорить экономический рост и конвертировать этот рост в благосостояние украинцев”.

Министр отметила, что все доходы представленного Минфином проекта госбюджета основаны на действующей базе налогообложения, поскольку многие законодательные изменения в сфере налогов, сборов и приватизации еще не приняты (но потом будут учтены). 

“5-7% экономического роста ежегодно – это способ борьбы с бедностью. Но чтобы это стало реальность, правительство ожидает сотрудничества с парламентом, который должен принимать первоочередные, важные с точки зрения экономики законопроекты”, – отметила Оксана Макарова.

Что касается детализации некоторых расходов, она обозначила первоначально заложенные цифры на сферу образования (более 136 млрд гривен), здравоохранение (около 108 млрд гривен), культуру и информационную сферу (более 1,3 млрд гривен), госфонд регионального развития (9,5 млрд гривен). 

Отдельно Макарова подчеркнула, что в бюджет закладывается в полном объеме финансирование Общественного вещателя (НТКУ, 2 млрд гривен).

“Многие обратили внимание, что почти треть бюджета идет на обслуживание внешнего и внутреннего долга. К концу следующего года, мы прогнозируем, этот долг снизится и составит около 40% внутреннего валового продукта (ВВП), что будет означать стабилизацию экономики”, – сообщила министр финансов и подчеркнула, что сегодня на руках у депутатов и в открытом доступе на сайте ВР не не финальный вариант бюджета, а именно проект, переданный на парламентскую площадку для предложений, дискуссий и окончательного принятия.

Отвечая на вопросы парламентариев, критикующих низкие показатели расходов госбюджета на социальную сферу, Оксана Макарова вновь и вновь апеллировала к тому, что документ не окончательный, и что он будет доработан. Но предложения от депутатов, рассчитывают в Кабмине, будут сбалансированными – учитывающими источники наполнения бюджета, чтобы не было перекосов.

В свою очередь, председатель бюджетного комитета Юрий Аристов (“Слуга народа”) обратил внимание сессионного зала на то, что предыдущим правительством не была выполнена норма Бюджетного кодекса о подаче бюджетной декларации на 2020 год. 

“Нет и правительственного документа среднесрочного планирования на три года, который должен был помочь благодаря макроэкономическим прогнозам подготовить смету на 2020 г. Тем не менее, мы рады, что Кабмин вовремя подал проект бюджета”, – сказал Аристов.

По мнению председателя профильного комитета, сегодня еще преждевременно давать оценку проекту госбюджета, его следует детально изучить. Бюджетный комитет ожидает до 1 октября предложения от депутатских фракций и групп, чтобы рамочные показатели документа уточнить в соответствии с потребностями отраслей.

Сами представители групп и фракций, преимущественно, раскритиковали законопроект и предложили вернуть проект госбюджета на 202 год в Кабмин на доработку.

За это высказался Вадим Ивченко (ВО “Батькивщина”), которого возмутило, что “из местных бюджетов забирают такие поступления, как долевое участие, акцизы. Это то, что недополучает общины на местах”, в то время как бюджет должен отвечать принципу децентрализации. Депутат считает также, что образовательная субвенция значительно меньше, чем существующие потребности отрасли.

Александр Колтунович (“Оппозиционная платформа – За жизнь”), комментируя от своей фракции поданный правительством проект бюджета, тоже предложил его вернуть на доработку: “Новая политическая платформа должна была бы подать новую экономическую платформу. Но мы видим фактически повторение бюджета нынешнего. Экономического скачка мы не видим. Зато видим антисоциальные вещи. Значительно урезаются субсидии. А тарифы были снижены? Ни на копейку. С одной стороны лозунги, с другой цифры. Если вы заложили 3,3% роста ВВП – такими темпами мы еще долго будем идти к докризисным показателям 2013 года. Это не прорыв”.

Алексей Гончаренко (“Европейская солидарность”) увидел в проекте бюджета полное несоответствие риторики власти и реальности, заложенной в бюджет: “Нет существенного роста зарплат учителям. “Зеленая команда” обещала 4 тыс. долларов зарплаты учителям. А сколько добавили? Это хороший урок учителям... Зато есть рост трат на офис президента, генеральную прокуратуру. А где обещанное уменьшение расходов на правительство?”.

“Есть одна реальность – которая в телевизоре, и другая – которая в холодильнике. И рано или поздно холодильник победит реалити-шоу в телевизоре! Позор!”, – сказал, уходя с трибуны Гончаренко.

Представитель группы депутатов-мажоритарщиков Тарас Батенко (“За будущее”) также не увидел в предлагаемом бюджете прорыва или скачка; по его мнению, бюджет сверстан “по старым лекалам и методичкам”.

“Некоторые показатели даже хуже, чем нынешние. Наше технократическое правительство обещало много. Мы понимаем, что нехватка времени и необходимость законодательных новаций, которые еще в работе. Но есть моменты. Мы не видим существенной поддержки агро-промышленного комплекса, поступлений дополнительных от таможни (а где же “контрабанда стоп”?). Недостаточно учтены поступления на места – сами громады не вытянут весь груз того, что уже запланировано”, – сказал Батенко.

Инна Совсун (“Голос”) обратила внимание на сферу образования: “Расходы на образование несколько выросли, но больше всего интересует педагогов вот что – 10 июля с.г. Кабмин повысил зарплаты школьным учителям, некоторым категориям до 70% (это 22 млрд гривен дополнительных расходов). Это правительственное постановление не было отменено, но и в проекте бюджета оно не реализовано. Обратите внимание”.

От фракции “Слуга народа” высказался Дмитрий Костюк. Его выступление свелось к тому, что правительственный проект бюджета имеет как плюсы, так и минусы, и что за короткий срок подготовить его было сложно. Депутат также попенял правительству Владимира Гройсмана, которое “не выполнило обязательств по бюджетным предложениям”.

В рамках выступлений от депутатов, Николай Княжицкий (“Европейская солидарность”) подошел к бюджетной теме через историю знакомства с коллегой по парламенту Святославом Вакарчуком (“Голос”). 

“Я его впервые увидел мальчиком в лагере Львовской малой академии наук, где я тогда, много лет назад занимался. А руководителем там был его отец, в прошлом министр образования. Почему я об этом вспомнил? Я открываю сегодня этот бюджет и вижу минус 27 млн гривен ​​расходов на малую академию наук, и минус 30 млн гривен на украинский институт книги (который поддерживает авторов, закупает книги для библиотек). Зато 26 млрд гривен предусмотрено на Совет по национальной безопасности и обороне (СНБО),  отдельной строкой. Председателем СНБО является президент, и эти средства поступают в его распоряжение. Я обращаюсь к президенту: Вы, может быть, думаете, что за Вас голосовали только те, кто смотрит телевизор. Но за Вас голосовали и те, кто читает книги! Позаботьтесь о малой академии наук и институте книги”.

Взяв реплику, такое предложение поддержал и Вакарчук.

В заключительном слове представлявшая проект бюджета министр финансов Оксана Макарова вновь повторила сказанное ею раньше – о том, что Минфин ждет депутатских правок и предложений, которые, очень надеется министр, будут сбалансированными и реалистичными.

После этого спикер парламента Дмитрий Разумков сообщил, что поданный Кабмином в Раду законопроект №2000 “О государственном бюджете Украины на 2020 год” считается принятым для дальнейшей проработки.

Читайте: Рада назначила председателем Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко

Фото: “Радио Свобода”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, кабинет министров, государственный бюджет, министерство финансов

вторник, 25 января 2022 г.
07:15
Сегодня, 25 января, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 января 2022 года
понедельник, 24 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:36
Группа компаний DIM – партнер Ukrainian Fashion Week FW 22−23
20:29
Руководитель больницы №8 в Киеве Пилецкий остался без должности, - Трубицын
20:23
В столичном Национальном художественном музее Украины презентовали аудиогид на крымскотатарском языке
20:11
На Киевщине в аэропорту “Антонов” силовики провели антитеррористические учения (фото, видео)
20:05
“Киевводоканал” опубликовал график отключений холодного водоснабжения (адреса)
19:46
В селі Центральне Обухівського району побудують нову каналізацію
19:33
В НАБУ сообщили о завершении расследования хищений на 115 млн гривен в КО “Киевзеленстрой”
19:26
Полицейские Киева задержали двух мужчин за вымогательство 30 тысяч долларов у IТ-специалиста
19:09
Компания “Интергал-Буд” признана застройщиком года по версии премии “Строительный Олимп-2021”
19:01
Розпочала роботу конкурсна комісія з добору кандидатів на посади членів Вищої кваліфікаційної комісії суддів України
18:45
Клуб Экспертов продолжил серию передач о политических идеологиях
18:33
Три проекта KAN вошли в список самых популярных ЖК 2021 года по версии ЛУН
18:24
На Киевщине разоблачили схему присвоения из бюджета 25 млн гривен возмещения НДС (фото, видео)
Календарь событий
“Киевзеленстрой” мешает расследовать “бюджетные распилы” при капремонте в парке “Победа”
24 января 2022 г. 14:00
“Киевзеленстрой” мешает расследовать “бюджетные распилы” при капремонте в парке “Победа”
Следователи Нацполиции минимум до июля 2022 года планируют расследовать факт возможного присвоения бюджетных средств при проведении капремонта столичного парка “Победа”. На данный момент экспертиза подтвердила, что на работах, которые КО “Киевзеленстрой” в 2018-2019 годах заказывало у ООО “Арка Строй Холдинг”, было “распилено” порядка 1,4 млн бюджетных гривен. Дальнейшее расследование “коммунальщики” блокируют как могут. Например, “Киевзеленстрой” намеревался обжаловать в суде выемку документов – как и в случае с делом о хищениях средств при реконструкции парка “Наталка”. Кроме того выяснилось, что проект капремонта парка “Победа” был сильно поврежден в результате некоего “подтопления”, а значит – теперь нет возможности проверить весь объем сделанного в парке на соответствие проектной документации.
“Слугам народа” не дали выяснить причины срыва сроков строительства метро на Виноградарь
24 января 2022 г. 11:00
“Слугам народа” не дали выяснить причины срыва сроков строительства метро на Виноградарь
В Киевсовете не нашлось голосов для создания Временной контрольной комиссии (ВКК), которая должна была бы разобраться, почему 1 очередь метро на Виноградарь не запустили в срок – в  ноябре 2021 года. Большинство депутатов не устроило, что в состав ВКК предлагалось включить непропорционально много представителей фракции “Слуга народа”. В ответ на это, “лоббист” создания ВКК – лидер этой фракции Андрей Витренко (на фото) обвинил коллег в потакании затягиванию строительства  метро. Такое “затягивание”, по сути, пытается узаконить подрядчик строительства – АО “Киевметрострой”. Эта компания уже добилась в суде переноса срока сдачи объектов Сырецко-Печерской линии подземки на год – до 23 декабря 2022 года. Заказчик строительства – КП “Киевский метрополитен” – оспаривает это в Верховном суде. Тем временем, местные жители продолжают терять время в постоянных заторах на дорогах и требовать от властей скорее запустить метро.