четверг, 9 декабря 2021 г.

Рада одобрила порядок реорганизации РГА с учетом состоявшегося укрупнения районов

Рада одобрила порядок реорганизации РГА с учетом состоявшегося укрупнения районов

Верховная Рада (ВР) рассмотрела в повторном первом чтении и приняла за основу законопроект, касающийся порядка реорганизации районных госадминистраций (РГА) в виду изменений административно-территориального устройства. Также парламент одобрил порядок правопреемства при передачи полномочий советам объединенных общин.

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 3 ноября 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №3651-д “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упорядочения отдельных вопросов организации и деятельности органов местного самоуправления и районных государственных администраций” рассматривался в повторном первом чтении. “За” основу проголосовали 280 нардепов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно предварительно одобренного документа, в закон “О местных государственных администраций” вносится ряд изменений. Предлагается такая процедура образования и реорганизации местных райгосадминистраций, которая  осуществляется Кабинетом министров Украины (КМУ) после принятия ВР решения об образовании и ликвидации районов (такое решение парламент принял 17 июля с.г.). 

Реорганизация РГА и их структурных подразделений осуществляется без уведомления о ней органа, осуществляющего государственную регистрацию, а также без сбора требований кредиторов, получения их согласия.

В случае проведения реорганизации РГА путем присоединения, полномочия по управлению делами таких юридических лиц со дня принятия решения о начале реорганизации осуществляет председатель РГА, к которой осуществляется присоединение других юридических лиц.

Порядок осуществления мероприятий по созданию и реорганизации, а также правопреемства имущества, прав и обязанностей, которые принадлежали упраздняемым РГА, определяются КМУ с учетом Бюджетного кодекса и закона “О местном самоуправлении в Украине”.

Соответствующие РГА, их структурные подразделения, созданные как юридические лица публичного права, реорганизуются в пределах предельной численности, условий оплаты труда работников и норм расходов, установленных КМУ.

Кроме того, принятый в первом чтении законопроект №3651-д подробно расписывает нюансы того, как до принятия закона об административно-территориальном устройстве (АТУ) останавливаются полномочия сельских, поселковых, городских советов, их исполнительных органов, а также реорганизуются сельские, поселковые, городские советы, их исполнительные органы как юридические лица в связи с изменениями в АТУ. 

Читайте: Верховная Рада утвердила семь новых районов Киевщины и ОТО, которые в них входят (список)

Напомним, 2 сентября с.г. ВР не смогла одобрить проект закона №3975 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно образования и ликвидации районных государственных администраций в связи с образованием (ликвидацией) районов”. Документ возлагал на Кабмин обязанность реорганизовать местные государственные администрации после ликвидации старых районов и создании новых, укрупненных. Оппозиция идею оставить в структуре власти РГА вообще отвергла, а у партии власти достаточно голосов не набралось.

Как тогда отмечалось авторами законопроекта из “Слуги народа”, образование и ликвидация Радой районов обусловила необходимость законодательного регулирования вопросов формирования и функционирования органов государственной власти на новой территориальной основе. Но фракции “Голос” и ВО “Батькивщина” выступили вообще против сохранения райгосадминистраций, призывая не уменьшать их количество, а упразднить, чтобы на местах были сформированы исполкомы избранных общинами советов, а не структуры, куда назначают чиновников “сверху”. Также против формата “вся власть – администрациям” выступили в “Оппозиционной платформе – За жизнь” и “Европейский солидарности”.

Читайте: ВР провалила закон, который бы поручил Кабмину создать новые РГА вместо нынешних

Фото: скриншот YouTube

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, кабинет министров, РГА

четверг, 9 декабря 2021 г.
09:00
Заседание Киевсовета 9.12.2021 года: онлайн-трансляция и повестка дня
12:23
Столичная полиция расследует инцидент с нападением охранника Александровской больницы на адвоката
12:02
Київська обласна рада розглянула пропозиції до Бюджету-2022, - “За Майбутнє”
11:41
Из-за непогоды в Киеве упали несколько деревьев (фото)
11:21
“Клуб экспертов” представил анализ текущих макроэкономических показателей Украины (видео)
11:03
Столичную власть просят урегулировать вопрос размещения парковочной площадки в переулке Сеноманском
10:41
Столичные спасатели сняли с козырька подъезда упавшего из окна 7 этажа дома мужчину (фото)
10:23
Суд оштрафовал киевлянку на 17 тыс. гривен за проезд без ковид-документов
10:04
Курс валют в Киеве: 9 декабря 2021 года
09:44
Полиция расследует хулиганство иностранцев при демонтаже МАФов в Дарницком районе Киева (фото, видео)
09:21
В Украине за сутки вакцинировали от коронавируса 178 тысяч человек
07:15
Сегодня, 9 декабря, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 9 декабря 2021 года
среда, 8 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 9 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
Киевские власти отчитались об укрытиях в городе (фото)
20:03
На Київщині суд повернув державі землі Біличанського лісу
Календарь событий
Как депутат Крымчак “выбивает” у Киевсовета право аренды 1,4 га земли на Печерске для братьев Супруненко
9 декабря 2021 г. 12:00
Как депутат Крымчак “выбивает” у Киевсовета право аренды 1,4 га земли на Печерске для братьев Супруненко
Градостроительно-земельная комиссия Киевсовета в рекордные сроки согласовала проект решения о передаче ООО “МФК Гуд Лайф” 1,4054 га земли в пер. Новопечерском, 5 (Печерский район) для реконструкции зданий и сооружений под многофункциональный жилой комплекс. Ни чиновников КГГА, ни членов профильной комиссии горсовета не смутило отсутствие для этой земли утвержденного ДПТ: документ был согласован в день его регистрации в горсовете. “Продвижением” этого проекта решения занимался член градостроительно-земельной комиссии Киевсовета Сергей Крымчак (на фото слева). Что неудивительно – ведь ООО связано с его давними партнерами по “молодой команде Черновецкого” братьями Супруненко – Вячеславом (на фото в центре) и Александром (на фото справа). Тем временем, в Интернете этот участок уже выставили на продажу за 20 млн долларов.