четверг, 27 января 2022 г.

Рада не смогла принять законопроект о прослушке нардепов спецслужбами

Рада не смогла принять законопроект о прослушке нардепов спецслужбами

Верховная Рада (ВР) направила на доработку законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных положений уголовного процессуального законодательства”, предусматривающий “прослушку” нардепов. Так случилось ввиду провального голосования за соответствующий законопроект, которое спикер ВР объяснил сбоем в электронной системе “Рада”, но согласился с оппозицией направить законопроект на доработку в комитет и повторное второе чтение.

Об этом KV стало известно в ходе вечернего пленарного заседания ВР 19 сентября.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Парламент отказался позволить Государственном бюро расследований (ГБР) и Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) самостоятельно осуществлять прослушивание высоких должностных лиц. 

За принятие законопроекта №1009 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных положений уголовного процессуального законодательства” проголосовали 196 депутатов при минимально необходимых 226.

Во время голосования спикер парламента Дмитрий Разумков попытался остановить голосование за законопроект в процессе самого голосования,но система "Рада" показала результат: 196 “за”, законопроект не принят.

После споров о мнениях представителей разных фракций, Разумков предложил вернуть законопроект на доработку в комитет и на повторное второе чтение, за что проголосовали 242 народных депутата. На этом вечернее пленарное заседание 19 сентября было закрыто. 

Но многие депутаты возмутились: по их мнению, Разумков остановил процедуру, просто увидев, что не хватает голосов “за”. После этого в Раде возник спор, можно ли считать состоявшимся голосование за проект закона. 

Законопроектом предполагалось добавить НАБУ и ГБР в список специальных пользователей радиочастотного ресурса, которым также предлагалось разрешить снимать информацию с телекоммуникационных сетей. 

Законопроект предусматривает также отмену принятых в 2017 году изменений к Уголовному процессуальному кодексу (так называемых “поправок Лозового”) о порядке начисления и продления сроков досудебного расследования, назначении и проведении экспертизы, возможности обжалования уведомления о подозрении в криминальных производствах.

В итоге, проект закона поддержали 196 народных депутатов из необходимых 226. Не голосовали 104 человека, кнопу "против" нажали 36 парламентариев. Как мы уже сообщили, законопроект направлен на повторное второе чтение. 

Как ранее сообщала KV, документом, в частности, предусмотрено следующее:

  • НАБУ и ГБР предоставляется право самостоятельно осуществлять снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей в рамках проведения негласных следственных и розыскных действий – то есть прослушивать телефонные разговоры;

  • изымаются из УПК изменения, которые были приняты в 2017 году о порядке исчисления и продления сроков досудебного расследования, назначение и проведение экспертизы, возможности обжалования уведомления о подозрении;

  • суды получают право не назначать залог при тяжких и особо тяжких преступлениях. Ранее следственные судьи при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу обязаны были определить альтернативный размер залога, который мог быть значительно меньше и позволял легко выйти на свободу и уклоняться от следствия;

  • устанавливается положение, что все изъятые при обыске вещи, считаются временно изъятым имуществом;

  • прокуроры смогут излагать сокращенную версию обвинительного акта;

  • НАБУ разрешается набирать в штат тайных сотрудников-агентов.

Читайте: Рада согласилась дать право НАБУ и ГБР прослушивать народных депутатов

Фото: Capital.ua

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, набу, гбр, прослушка депутатов

четверг, 27 января 2022 г.
11:25
В Соломенской РГА в 2022 году будут проводить инвентаризацию налички
11:14
Рада не смогла уволилить Дмитрия Сенниченко с должности главы Фонда госимущества
11:03
За добу на коронавірус захворіли 980 жителів Київщини
10:46
“Экватор противоаварийных работ в Гостином дворе пройден”, - Александр Ткаченко (фото)
10:24
Мемориальную доску разведчику УНР открыли в центре столицы
10:04
Курс валют в Киеве: 27 января 2022 года
09:45
В смертельном ДТП на Киевщине погиб лейтенант ВСУ
09:21
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано более 80 тысяч человек
09:02
Облрада на Київщині знов відтягує сесію. Пристоличному регіону загрожує ще місяць залишатися без бюджету, - Василь Володін
07:15
Сегодня, 27 января, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 января 2022 года
среда, 26 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:24
Жители Киева в прошлом году потребили более 100 тысяч кубометров воды из бюветов
20:03
На столичной Оболони правоохранители изъяли троих детей из семьи (фото)
19:45
Три школы Бучанского горсовета на Киевщине перешли на дистанционное обучение
19:26
У рамках “Великого будівництва” на Київщині планують реконструювати Броварський спортивний фаховий коледж
Календарь событий