пятница, 21 января 2022 г.

ВР может на неделе рассмотреть пять антикоррупционных законопроектов Зеленского

ВР может на неделе рассмотреть пять антикоррупционных законопроектов Зеленского

На этой неделе Верховная Рада (ВР) может продолжить рассмотрение антикоррупционных законопроектов президента Владимира Зеленского, среди которых – о введении единоличной формы управления в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), об уголовной ответственности за незаконное обогащение, о трансформации Генпрокуратуры в Офис Генпрокурора.

Об этом KV стало известно из законопроектов, опубликованных на сайте ВР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект президента Владимира Зеленского №1025 "О внесении изменения в Закон Украины "Про Высший антикоррупционный суд" (относительно начала работы суда)" от 29 августа 2019 года должны устранить проблему перегрузки ВАКС делами и проводить судебные разбирательства уголовных производств только по коррупционным преступлениям и в разумные сроки.

В частности, аносируемыми изменениями предлагается изложить в новой редакции пп "х" пп 3 п. 2 раздела VI "Заключительные и переходные положения" закона, согласно которому подсудность ВАКС как суда первой, апелляционной инстанций, распространяется на уголовные производства, сведения о которых внесены в Единый реестр досудебных расследований, кроме уголовных производств, досудебное расследование в которых осуществляется или осуществлялось НАБУ и завершено прокурорами САП.

Предусмотрено, что в ВАКС передаются все уголовные производства, досудебное расследование в которых завершено прокурорами САП и судебное разбирательство которых судами первой, апелляционной инстанций не завершено до дня начала работы ВАКС.

Читайте: В Украине начал работу Высший антикоррупционный суд

Законопроект президента Владимира Зеленского №1009 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных положений уголовного процессуального законодательства” предусматривает, в частности, следующие изменения:

  • из Уголовного процессуального кодекса Украины (УПК) и Закона Украины “О статусе народного депутата Украины” исключаются, нормы, которые не соответствует Конституции Украины, и запрещают без согласия ВР осуществлять обыск народного депутата, досмотр его личных вещей и багажа, транспорта, жилого или служебного помещения, а также вмешиваться в тайну переписки, телефонных разговоров и другой корреспонденции;

  • НАБУ и ГБР предоставляется право самостоятельно осуществлять снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей в рамках проведения негласных следственных и розыскных действий – то есть прослушивать телефонные разговоры;

  • изымаются из УПК изменения, которые были приняты в 2017 году о порядке исчисления и продления сроков досудебного расследования, назначение и проведение экспертизы, возможности обжалования уведомления о подозрении;

  • суды получают право не назначать залог при тяжких и особо тяжких преступлениях. Ранее следственные судьи при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу обязаны были определить альтернативный размер залога, который мог быть значительно меньше и позволял легко выйти на свободу и уклоняться от следствия;

  • устанавливается положение, что все изъятые при обыске вещи, считаются временно изъятым имуществом;

  • прокуроры смогут излагать сокращенную версию обвинительного акта;

  • НАБУ разрешается набирать в штат тайных сотрудников-агентов

Читайте: По воле президента: до 1 октября ВР должна принять закон “О концессии”

Законопроектом президента Владимира Зеленского №1031 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов" от 29 августа 2019 года, предлагается карать коррупционеров лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет – в случае, если стоимость приобретенных активов превышает доходы подозреваемого более, чем на 12 тыс. гривен.

К активам относятся денежные средства – наличные и безналичные, в том числе, находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финучреждениях, иное имущество, имущественные права, нематериальные активы, объем уменьшения финансовых обязательств, а также работы или услуги.

Законопроект также вводит институт взыскания в доход государства необоснованных активов.

Под расследования будут попадать все покупки активов в течение четырех лет до дня вступления в силу закона, если разница между стоимостью активов и законными доходами в 500 и более раз превышала размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на день вступления в силу данного законопроекта.

Иски о незаконном обогащении будут обеспечиваться наложением ареста на имущество и/или денежные средства. Выявлять необоснованные активы и собирать доказательства будут НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), а в определенных законом случаях – ГБР и Генеральная прокуратура. Дела будут рассматриваться ВАКС.

Читайте: Верховная Рада отменила неприкосновенность нардепов (видео)

Законопроектом президента Владимира Зеленского №1029 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения эффективности институционального механизма предотвращения коррупции" от 29 августа 2019 года, предлагается внести изменения в закон "О предотвращении коррупции":

  1. Форму правления НАПК изменить с коллегиальной на единоличную, а председателя НАПК назначать на должность решением Кабмина на открытом конкурсном отборе. 

  2. Формировать состав конкурсной комиссии по отбору председателя НАПК при участии представителей международных организаций. 

  3. В состав конкурсной комиссии не могут входить лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления. 

  4. Обеспечить гарантии независимости председателя НАПК путем определения исчерпывающего перечня оснований для досрочного прекращения его полномочий – заключения комиссии по проведению независимой оценки эффективности деятельности НАПК о неэффективности работы, которая будет проводиться каждые два года независимыми экспертами, предложенными международными организациями. В изменениях к закону определены основные положения о деятельности указанной комиссии.

  5. С целью усиления способности НАПК осуществлять возложенные на него функции, обеспечить гарантии его независимости:

  • предоставить председателю НАПК полномочия создавать не более шести территориальных органов НАПК;

  • устранить законодательные пробелы для обеспечения надлежащего доступа на конкурсный отбор.

Предлагается усилить механизмы подотчетности НАПК:

  • изменить порядок формирования и расширить полномочия Общественного совета при НАПК;

  • предусмотреть проведение каждые два года внешней независимой оценки эффективности деятельности НАПК;

  • предусмотреть создание подразделения внутреннего контроля с целью обеспечения добропорядочности работников НАПК;

  • определить детальные требования к ежегодному отчету НАПК.

На уровне закона урегулируется обязательное создание или определение уполномоченных подразделений (уполномоченных лиц) по вопросам предотвращения и выявления коррупции в органах власти разного уровня.

Читайте: Зеленский анонсировал начало процессов над чиновниками-коррупционерами этой осенью

Законопроект также усовершенствует механизм финансового контроля и устраняет другие недостатки, содержащиеся в законе "О предупреждении коррупции”, в частности:

  • уточняется определение терминов "близкие лица", "члены семьи", определяется термин "юридические лица публичного права";

  • изменяется подход к "предотвращению конфликта интересов в связи с наличием у лица предприятий или корпоративных прав";

  • исправляются недостатки в описании информации, которая должна быть отражена в декларации;

  • расширяется содержание сообщения о существенных изменениях в имущественном состоянии субъекта декларирования;

  • во исполнение рекомендаций международных организаций предлагается исключить из сферы действия раздела VII закона "О предотвращении коррупции" ("Финансовый контроль") иностранцев – нерезидентов, которые входят как независимые члены в состав наблюдательного совета государственного банка, государственного предприятия, государственной организации;

  • НАПК будет определять порядок отбора деклараций для проведения обязательной полной проверки на основании оценки рисков, а также в автоматизированном режиме распределять их среди своих сотрудников;

  • кандидаты на внеочередных выборах не будут представлять декларации.

Читайте: Зеленский анонсировал начало процессов над чиновниками-коррупционерами этой осенью

Законопроектом президента Владимира Зеленского № 1032 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры” от 29 августа 2019 года, предлагается:

  1. Изменение названия Генеральной прокуратуры в Офис Генерального прокурора. После проведения аттестации сотрудников “прокурорская” вертикаль примет вид: Офис Генерального прокурора, областные прокуратуры, окружные прокуратуры. Генпрокурор получает право ликвидировать и реорганизовывать окружные и областные прокуратуры.

  2. Ликвидация военных прокуратур и сохранение права генпрокурора в случае необходимости создавать специализированные прокуратуры;

  3. Сокращение штата прокуратур – количества работников органов прокуратуры снизится с 15 тыс. до 10 тыс. человек.

  4. Генпрокурор сможет утверждать: 

    • стратегию развития прокуратуры;

    • систему оценки качества работы прокуроров;

    • порядок измерения и регулирования нагрузки на прокуроров;

    • порядок рассмотрения обращений по ненадлежащему исполнению прокурором должностных обязанностей, установленных для соответствующей административной должности.

  5. Лица, с высшим юридическим образованием и стажем работы в сфере права получат больше возможностей участвовать в отборе на замещение должностей во всех органах прокуратуры.

  6. Повышение базового должностного оклада прокурора с 12 до 15 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. Установление ограничения в размере 25% для максимального размера премии прокурора по результатам календарного года, начисляемой исключительно в соответствии с оценкой работы прокурора.

  7. Прокуроры, должны будут пройти аттестацию в порядке, предусмотренном ““Заключительным и переходным положениям” данного законопроекта. Аттестация не распространяется на прокуроров САП.

  8. Аттестация прокуроров будет проводится кадровыми комиссиями;

  9. Временно, до 1 сентября 2021, останавливаются полномочия квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров. При этом Генпрокурор будет утверждать:

  • порядок проведения отбора сотрудников кадровыми комиссиями;
  • определять порядок замещения временно вакантных должностей;
  • назначать лиц на административные должности в Офисе Генпрокурора и на должность руководителей областной прокуратуры (с одобрения Комиссии по отбору руководящего состава органов прокуратуры);
  • определять порядок рассмотрения дисциплинарных жалоб кадровыми комиссиями о совершении прокурором дисциплинарного проступка и осуществления дисциплинарного производства;
  • определять порядок принятия решения кадровыми комиссиями по результатам дисциплинарного производства.

Читайте: Рябошапка намерен каждую неделю привлекать к ответственности высокопоставленных чиновников

Напомним, на прошлой неделе народные депутаты передали для рассмотрения в Конституционный суд законопроект президента Владимира Зеленского 1014 “О внесении изменений в статью 106 Конституции Украины (относительно закрепления полномочий Президента Украины образовывать независимые регуляторные органы, НАБУ, назначать на должности и освобождать от должностей директора НАБУ и директора ГБР)”.

Путем дополнения ст. 106 Конституции двумя новыми пунктами (11-1 и 12-1 о полномочиях президента) этим законопроект предлагается право главы государства:

  • назначать и освобождать от должностей в порядке, определенном законами Украины, директора НАБУ и директора ГБР;

  • образовывать независимые регуляторные органы, осуществляющие государственное регулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в отдельных сферах, назначать на должности и освобождать от должностей их членов в порядке, определенном законами Украины.

Читайте: Конституция от Зеленского: 300 нардепов и народ, как субъект законодательной инициативы

Фото: официальный сайт президента Украины

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, президент, генпрокуратура, законопроект, набу, напк, сап, конституционный суд, офис генпрокурора, вакс, незаконное обогащение, антикоррупционный законопроект

пятница, 21 января 2022 г.
14:03
Аэропорт “Борисполь” намерен возобновить работу терминала F в конце марта
13:48
За январь-ноябрь прошлого года население Киева уменьшилось почти на 10 тысяч человек
13:33
Столичные власти утвердили проект капремонта Крещатика
13:21
Правоохранители подозревают бывшего главу управления “Диамантбанка” в нанесении ущерба на 25 млн гривен
13:09
Экологический комитет Рады рекомендовал парламенту принять законопроект о службе гражданской защиты
12:58
В Киеве на Минском массиве полиция обнаружила незаконную парковку на территории больницы
12:43
Столичную власть просят отремонтировать фасады нескольких домов на ДВРЗ
12:26
В Броварах на Киевщине аноним сообщил о минировании учебных заведений и торговых центров
12:06
COVID-19 діагностували в 672 жителів Київщини
11:47
На столичной Куреневке посреди дороги с грузовика выпал бульдозер (фото)
11:32
Киевская таможня предотвратила попытку отправки в США психотропных лекарств (фото)
11:14
В Киеве на Березняках в результате пожара погибли 2 человека
11:04
Кубраков настаивает на строительстве автотоннелей под Днепром
10:51
В Киеве полиция проверяет информацию о якобы минировании всех школ
10:45
Директора Украинского института национальной памяти просят проверить основания декоммунизации столичного моста Патона
10:32
На столичной Никольской Борщаговке при пожаре в многоэтажке спасатели эвакуировали 12 человек, один мужчина погиб
Календарь событий
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
20 января 2022 г. 19:50
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
Столичный горсовет призвал президента Владимира Зеленского, Верховную Раду (ВР) и Офис генпрокурора прекратить политическое преследование пятого президента Петра Порошенко, подозреваемого в государственной измене (закупка угля в ОРДЛО в 2014-2015 гг), а также приравнял законопроект “Слуги народа” о Киеве к намерению установить диктатуру.  После многочисленных перерывов, блокирования трибуны и многочасовых споров “Европейской солидарности” со “Слугой народа” за такое обращение проголосовали 62 депутата. Такому результату больше других помогла фракция “УДАР” Виталия Кличко, что логично – с прошлого созыва Киевсовета фракции мэра Киева и пятого президента образовывают большинство. А депутаты Киевсовета от “Слуги народа” находятся в оппозиции, очевидно, с завистью думая о своих коллегах из Верховной Рады, где правит их монобольшинство.