среда, 19 января 2022 г.

Рада назначила председателем Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко

Рада назначила председателем Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко

Верховная Рада (ВР) поддержала внесенную Кабмином кандидатуру Дмитрия Сенниченко (на фото) на должность главы Фонда государственного имущества (ФГИУ).

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 19 сентября. За назначение Дмитрия Сенниченко главой ФГИУ проголосовали 238 нардепов. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Выступая в сессионном зале ВР, Сенниченко сказал, что планирует на этом посту обеспечить эффективное управление государственным имуществом и обеспечить приватизацию, определенных для этого объектов.

“Моя задача – сделать действительно честную, открытую, прозрачную приватизацию предприятий, которые не будут определены как стратегические и не будут оставлены государстве. Из 3600 государственных предприятий 2300 – более менее живые, а остальные – остатки на документах”, – сказал Сенниченко.

Дмитрий Сенниченко (1973 г.р.) работал в Национальном банке, а также в службе премьер-министра Виктора Ющенко на должности международного секретаря (2000-2001 года). Работал замдиректора от Украины в Черноморском банке торговли и развития.

В 2004-2006 годах руководил Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ). В 2006-2010 годах работал в компании Parkridge Holdings (специализируется на инвестициях в недвижимость и инфраструктуру).

В 2006 году по квоте “Поры” (был главой исполкома партии) баллотировался в ВР по списку партии “Пора-ПРП”, №1 которого был Виталий Кличко. В 2010 Сенниченко был избран депутатом Обуховского горсовета от “Поры”. В 2013 году в московском аэропорту “Домодедово” его не пустили в Россию.

С 2013 по 2016 год работал управляющим директором и директором по развитию бизнеса в СНГ в компании Jones Lang LaSalle. Также в 2016 году Дмитрий Сенниченко был главой киевского ОСМД “Наш дом” на ул. Сагайдачного, 14-В.

В 2016-2018 годах Сенниченко занимал должность директора по управлению недвижимым имуществом и инфраструктурой в “Укрпочте”. Под его руководством “Укрпочта” ввела процедуру передачи в аренду недвижимого имущества через Prozorro.sale. Именно Сенниченко в 2018 году сообщил, что первый этаж киевской “Укрпочты” отдадут в аренду под мультибрендовый интернет-супермаркет. Отметим, Сенниченко был членом набсовета ProZorro.

Также Сенниченко занимал должность вице-президента комитета инфраструктуры и недвижимости Американской торговой палаты (ACC), был членом правления Украинского клуба недвижимости и членом Совета предпринимателей при Кабмине.

Согласно декларации, семье нового председателя ФГИУ принадлежат четыре квартиры в Киеве и земельный участок в Крыму. Также Сенниченко владеет тремя автомобилями – Audi Q7 (2007 г.в.), Volvo XC90 (2007 г.в.) и BMW K1200RS (2004 г.в.). В 2018 году в “Укрпочте” Сенниченко получил зарплату в размере 1 млн 269 тыс. 15 гривен, а его жена Леся Чмиль получила в “Фонде Евразия” (находится в Вашингтоне, округ Колумбия, США) зарплату в размере 2 млн 121 тыс. 144 гривны.

Кабмин согласовал кандидатуру Дмитрия Сенниченко на пост председателя ФИГУ и внес ее в ВР вчера, 18 сентября. Ранее премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что правительство назначит новое руководство ФГИ, которое должно пересмотреть перечень объектов для приватизации.

Читайте: Рада меняет правила сдачи в аренду государственного и коммунального имущества

С 12 сентября 2017 года ФГИУ возглавлял и.о. председателя Виталий Трубаров, который в 2010-2015 гг руководил Киевским отделением ФГИУ. 9 июля с.г стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) провело обыск с выемкой документов в кабинете Трубарова и якобы даже задержало его.

Со ссылкой на источники интернет-издания сообщали, что детективы НАБУ подозревают Трубарова в получении взятки за назначение во ФГИУ. Также высказывались предположения, что Виталий Трубаров попал в поле внимания АБУ из-за неких связей с олигархом Игорем Коломойским и уже экс-нардепом Виталием Хомутынником.

Позже в интервью “Цензору” олигарх Игорь Коломойский, отвечая на вопрос о возможной причастности Виталия Трубарова, Виталия Хомутынника нардепа Антона Яценко к “наглой воровской схеме” оценки имущества в ФГИУ, на которой они зарабатывают “3-4 млн гривен в день”, сказал, что  “Трубаров с Хомутынником вообще не общается, они в ужасных отношениях. Они враги”.

“Трубаров нормальный очень, кстати, парень, я его знаю… Собирать на таком миллиард гривен в год – это грабеж… я спрошу у Трубарова, чтобы быть в курсе. Вопрос, сколько это стоит и что это за реформа. Если это 100 грн за хорошую работу системы, а не 1800 гривен, восемьсот, может, и полезная идея. Иначе получается тендерная палата №2 (Антон Яценко несколько лет назад был куратором схем в Тендерной палате Украины – KV)”, – сказал в июле с.г. Коломойский.

Отметим, что Виталий Трубаров уже попадал в скандалы. Так, в 2017 году генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Трубаров, будучи главой Киевского отделения ФГИУ, подписал в 2013 году незаконный договор о приватизации части здания Минагрополитики на Крещатике. Это дело находится в ведении НАБУ.

Зимой 2019 года Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) направило в суд два административных протокола по Виталию Трубарову. НАПК утверждало, что в 2016 и 2017 году и.о. главы ФГИУ подал в своих декларациях недостоверные данные. В 2016 году разница между декларацией и реальными доходами Трубарова, по утверждению НАПК, составила 288 тыс. 842 гривны, а в 2017 году – 303 тыс. 404 гривны.

За период руководства ФГИУ Трубаровым, не был продан ни один большой лот приватизации. Трубаров объяснял это судебной волокитой, связанной с процедурой продажи крупных государственных предприятий.

Читайте: Фонд госимущества получит право автоматически блокировать сделки с недвижимостью

Фото: УНИАН

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, фги, дмитрий сенниченко

вторник, 18 января 2022 г.
21:07
Депутат Трубицын отчитался о результатах борьбы с незаконной торговлей и о том, как обстоят дела с благоустройством Киева
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:24
В столичном ботсаду имени Гришко зацвели первые азалии и камелии (фото)
20:06
На экранах фасада столичного ТРЦ Gulliver состоится премьера клипа на официальный саундтрек к фильму “Лучшие выходные”
19:45
У задержанного в Киеве наркоторговца изъяли “посылки” с психотропными грибами и каннабисом на 150 тысяч гривен
19:42
“Киевводоканал” готовит автоцистерны для раздачи киевлянам святой воды на Крещение (адреса)
19:26
За минувший год киевский метрополитен перевез 320 млн пассажиров
19:10
“Велике будівництво”: у Вишневому будують інклюзивний дитячий садок
19:05
На Київщині в рамках “Великого будівництва” з'явиться ще один новий стадіон
19:01
Проєкт обласного бюджету-2022 відповідає критеріям збалансованості та реалістичності, – В. Володін
18:40
Бюджет Боярской общины в конце года недосчитался почти 45 миллионов гривен, - глава общины Зарубин
18:27
На Киевщине пьяный водитель пытался “откупиться” от полицейских
18:21
Фонд госимущества повторно выставил на продажу столичный завод “Электронмаш”
18:01
Кабмин попросил КГГА продолжить поиск средств на реализацию проекта “Президентский университет”
17:50
На Киевщине прокуратура через суд вернула Броварской общине два земучастка стоимостью 72 млн гривен
17:43
Оболонская РГА расширила состав коллегии
Календарь событий