воскресенье, 11 апреля 2021 г.

Фонд госимущества получит право автоматически блокировать сделки с недвижимостью

Фонд госимущества получит право автоматически блокировать сделки с недвижимостью

Фонд государственного имущества (ФГИУ) может получить право блокировать любые сделки на рынке недвижимости через Единую базу данных налоговой стоимости (ЕБДНС). Предлагается автоматически устанавливать налоговую стоимость объекта недвижимости на основании ее соответствия “рыночной стоимости”. Как в ЕБДНС будет рассчитываться эта рыночная стоимость – неизвестно. Если стоимость объекта будет ниже налоговой стоимости, сделка будет блокироваться – и нотариус не сможет провести сделку без получения уникального номера сделки от ЕБДНС.

Об этом KV стало известно из законопроекта №2047-1 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ликвидации коррупционных схем в сфере оценки объектов недвижимости путем диджитализации расчета налоговой стоимости недвижимости” от 13 сентября 2019 года, который обнародован на сайте Верховной Рады (ВР). Авторы законопроекта – члены фракции “Слуга народа”, в том числе: мажоритарщик от 219 округа (Святошино) Николай Тищенко и мажоритарщица от 216 округа (Дарница, ДВРЗ, Харьковский массив) Леся Забуранная.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроектом устанавливается, что доход от продажи объекта недвижимости (включая земльные участки) определяется на базе цены, указанной в договоре купли-продажи. Но этот доход не может быть ниже налоговой стоимости такого объекта, определенной (рассчитанной) авторизованной электронной площадкой и зарегистрированный в ЕБДНС.

ЕБДНС осуществляет проверку расчета налоговой стоимости на предмет ее соответствия рыночным ценам. Что такое “рыночная цена” и как она определяется – в законопроекте ничего не сказано. Лишь предусматривается, что действие законов “Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине” и “Об оценке земель” не распространяется на определение стоимости объектов недвижимости, которые покупают или продают физические лица. 

Налогообложение при обмене объекта недвижимости на другой (другие) в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом также осуществляется с учетом стоимости такого объекта, определенного (рассчитанного) авторизованной электронной площадкой и зарегистрированным в ЕБДНС. Аналогично регулируется и налогообложение дохода от продажи (обмена) объекта незавершенного строительства.

В случае несоответствия налоговой стоимости рыночной цене, ЕБДНС автоматически отказывает в регистрации и не присваивает сделке уникальный номер, без получения которого нотариус не может провести сделку купли-продажи недвижимости. Если нотариус проведет сделку без наличия ее уникального номера в ЕБДНС, такая сделка не будет считаться действительной.

Владельцем ЕБДНС выступает Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ). ФГИУ также утверждает порядок ведения ЕБДНС. Порядок авторизации электронных площадок утверждается совместным решением ФГИУ и специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам организации специальной связи и защиты информации.

Таким образом, ФГИУ получает контроль над частными и бизнесовыми сделками на рынке земли и прочей недвижимости.

ЕБДНС и авторизованные электронные площадками должны соответствовать закону “О защите информации в информационно-телекоммуникационных системах” и/или иметь действующий документ, подтверждающий соответствие системы управления информационной безопасностью требованиям стандарта ISO/IEC 27001 (ISO/IEC 27001). Такой документ может быть выдан национальным или иностранным органом по оценке соответствия, аккредитованным национальным органом Украины по аккредитации или иностранным органом по аккредитации, если такой является стороной многостороннего соглашения о признании Международного форума по аккредитации и/или Европейской кооперации по аккредитации. 

В случае его принятия, закон вступает на следующий день после его публикации и вводится в действие через три месяца после его вступления в силу.

Читайте: Рада меняет правила сдачи в аренду государственного и коммунального имущества

ФГИУ с 12 сентября 2017 года возглавляет и.о. председателя Виталий Трубаров (на фото), который в 2010-2015 гг руководил Киевским отделением ФГИУ. 9 июля с.г стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) провело обыск с выемкой документов в кабинете Трубарова и якобы даже задержало его.

Со ссылкой на источники интернет-издания сообщали, что детективы НАБУ подозревают Трубарова в получении взятки за назначение во ФГИУ. Также высказывались предположения, что Виталий Трубаров попал в поле внимания АБУ из-за неких связей с олигархом Игорем Коломойским и уже экс-нардепом Виталием Хомутынником.

Позже в интервью “Цензору” олигарх Игорь Коломойский, отвечая на вопрос о возможной причастности Виталия Трубарова, Виталия Хомутынника нардепа Антона Яценко к “наглой воровской схеме” оценки имущества в ФГИУ, на которой они зарабатывают “3-4 млн гривен в день”, сказал, что  “Трубаров с Хомутынником вообще не общается, они в ужасных отношениях. Они враги”.

“Трубаров нормальный очень, кстати, парень, я его знаю… Собирать на таком миллиард гривен в год – это грабеж… я спрошу у Трубарова, чтобы быть в курсе. Вопрос, сколько это стоит и что это за реформа. Если это 100 грн за хорошую работу системы, а не 1800 гривен, восемьсот, может, и полезная идея. Иначе получается тендерная палата №2 (Антон Яценко несколько лет назад был куратором схем в Тендерной палате Украины – *KV)”, – сказал в июле с.г. Коломойский.

Отметим, что Виталий Трубаров уже попадал в скандалы. Так, в 2017 году генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Трубаров, будучи главой Киевского отделения ФГИУ, подписал в 2013 году незаконный договор о приватизации части здания Минагрополитики на Крещатике. Это дело находится в ведении НАБУ.

Зимой 2019 года Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) направило в суд два административных протокола по Виталию Трубарову. НАПК утверждало, что в 2016 и 2017 году и.о. главы ФГИУ подал в своих декларациях недостоверные данные. В 2016 году разница между декларацией и реальными доходами Трубарова, по утверждению НАПК, составила 288 тыс. 842 гривны, а в 2017 году – 303 тыс. 404 гривны.

Читайте: Рада расширила критерии не подлежащих приватизации объектов и предприятий

Фото: УНИАН

КиевVласть

Анжела Заика

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, слуга народа, законопроект, николай тищенко, фонд госимущества, Леся Забуранная, виталий трубаров, сделки с недвижимостью, единая база данных налоговой стоимости

воскресенье, 11 апреля 2021 г.
12:09
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
13:03
Правоохранители задержали подозреваемого в забрасывании здания Департамента городского благоустройства КГГА “снарядами” с зеленкой (фото)
12:02
В столице за сутки выявили около 700 новых носителей коронавируса
11:03
Компания из орбиты Микитася перед банкротством заявила долгов на 2 млрд гривен
10:04
На трассе Киев-Чернигов в результате ДТП погиб водитель
09:01
За сутки в Украине выявили более 12 тысяч новых носителей коронавируса
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 11 квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 11 апреля 2021 года
суббота, 10 апреля 2021 г.
18:05
В Шевченковском районе столицы проведут ремонты в 5 детсадах и 11 школах (список)
17:06
За прошедшие сутки в Киеве умерло более полусотни больных коронавирусом
16:07
У пассажира столичного метро обнаружили боевые гранаты
15:07
В Киеве появилась еще одна община ПЦУ
14:07
Спасатели около двух часов ликвидировали пожар на свалке в Дарницком районе Киева
13:10
На домах в ЖК “Медовый-2” и ЖК “Радужный” расцвели цветы
12:09
Подозреваемый в поджоге экс-депутат Киевсовета Даниленко отправлен под домашний арест
11:11
Більше ніж у тисячі жителів області діагностували коронавірус за останню добу
Календарь событий
Проект закона о местном референдуме: благие намерения и хитрые уловки
9 апреля 2021 г. 15:00
Проект закона о местном референдуме: благие намерения и хитрые уловки
Рабочая группа под началом первого вице-спикера Верховной Рады (ВР) Руслана Стефанчука (на фото) предложила общественности проект закона о местном референдуме (МР). Чтобы провести МР по инициативе территориальной общины (ТО), инициативная группа должна будет сначала собрать подписи не менее 10% избирателей ТО. Референдум состоится, если в нем примут участие не менее половины избирателей ТО, а решение будет приниматься простым большинством от числа проголосовавших. На МР можно будет вынести вопросы о досрочном прекращении полномочий местных советов и их голов – решения МР по таким вопросам будут вступать в силу автоматически. Право инициировать МР о полномочиях местной власти получат и местные советы с головами, но тогда нельзя будет ограничиться вопросом о полномочиях только совета без головы, и наоборот. В части организации и проведения голосования на МР законопроект дублирует с незначительными нюансами нормы избирательного законодательства. А нормы, предваряющие процесс референдума, содержат ряд технических уловок, позволяющих свести на нет усилия инициативных групп к проведению МР.