воскресенье, 26 сентября 2021 г.

Процентная ставка на аренду земли в Броварах выросла в четыре раза, - лидер Женского движения “За Мабутнє” Суслова

Процентная ставка на аренду земли в Броварах выросла в четыре раза, - лидер Женского движения “За Мабутнє” Суслова

В Броварской городской общине кулуарно "приняли" решение о повышении процентной ставки на аренду земли. С 1-3% оценочная стоимость участка выросла до 12%, а для медучреждений – до 7%. Подорожание земли несет пагубные последствия для местного бизнеса, который попросту может не справится с финансовой нагрузкой и закрыться.

Об этом  KV стало известно из сообщения лидера Женского движения политической партии "За Мабутнє" Ирины Сусловой в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В частности, Ирина Суслова сообщила, что 8 июля во время сессии Броварского горсовета депутаты проголосовали за решение о повышении процентной ставки на аренду земли. 

"20 голосов – "за", несмотря на аргументы и сопротивление оппозиционных депутатов, общества и предпринимателей. Ведь средняя ставка по Украине в три-четыре раза ниже, а в самих Броварах еще год назад она составляла 1-3% от оценочной стоимости участка. Инициаторами повышения стали мэр Броваров Игорь Сапожко и секретарь Броварского горсовета Сергей Бугуцким", – говорит Суслова.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По словам Ирины Сусловой, среди представительниц Женского движения есть десятки женщин-предпринимателей, в том числе из Броваров. И все они возмущены таким подорожанием земли. Ведь это может иметь негативные последствия для локального бизнеса: как малого, так и среднего.

"Даже крупные заводы, которые арендуют гектары, являются самыми крупными налогоплательщиками в регионе и обеспечивают тысячи рабочих мест – могут не справиться с такой  финансовой нагрузкой. А это значит – массовые увольнения, уменьшение зарплат, подорожание продукции и в худшем случае – закрытия. Сегодня органам местного самоуправления также сложно – и я это понимаю. Многие бизнесы закрылись, количество самозанятых лиц уменьшилось, суммы налогов и сборов – упали. А заодно расходы из бюджета нужно как-то обеспечивать, чтобы финансировать медицину, образование, науку. Ресурс на это нужно откуда-то брать. Однако нормальная местная власть в таких случаях сначала проводит диалог с предпринимателями и ищет компромиссные решения. Ведь именно от бизнеса зависит, сколько налогов поступит в бюджет. Именно из средств работодателей и тех, кто работает на предприятиях, финансируется основная расходная часть города", – сказала лидер Женского движения в ходе заседания.

Она также отметила, что принятие решения власти Броваров аргументировали законопроектом, который зарегистрировали в парламенте меньше месяца назад, который не имеет выводов научно-экспертного и юридического управлений аппарата ВРУ.

"О чем тут можно говорить дальше. Местную власть переизбрали менее года назад, а уже сегодня они издеваются над бизнесом и нарушают предвыборные обещания. С 1-3% до 12% – это очень радикально. И Бровары пока единственная община в Украине, которая рассматривает возможность внедрения такой ставки. Это нонсенс и пример того, как одним решением можно испортить репутацию и уничтожить доверие общества ", – резюмировала Суслова.

Напомним, ранее депутат Броварского городского совета от партии "За Мабутнє" Сергей Шапран сообщил, что 22 июня на сессии горсовет принял решение, которым в несколько раз поднял ставки арендной платы за пользование землей для местных предприятий. 

Так, для строительства и обслуживания жилых домов, офисов, зданий торговли, общепита, объектов дорожного сервиса установили самую высокую из возможных в Украине ставок – 12%.

Читайте: Броварская власть уничтожает местный бизнес, – депутат Сергей Шапран

Фото: Facebook

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киевской области, новости киевщины, мнение, позиция, власть киевщина, бровары, налоги, аренда земли, за майбутне, малый бизнес, предпринимательство, процентная ставка, ставка, ирина суслова, женское движение за майбутне

воскресенье, 26 сентября 2021 г.
19:53
Офис президента мог запретить транслировать бой Усика из-за его сотрудничества с компанией братьев Кличко, — журналист
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:33
Украинский народ лишили права болеть за украинца. Артур Палатный раскритиковал госорганы за не показ боя Усик-Джошуа по ТВ
17:03
В Киеве прошел Климатический марш (фото, видео)
16:06
В Святошинском районе высадили еще 13 “слоновых деревьев”
15:01
За останню добу на коронавірус захворіли 132 жителя Київщини
14:04
В столичном хостеле в результате пожара погиб мужчина
13:05
Ректор НМУ им. Богомольца отрицает принуждение студентов к вакцинации под страхом исключения из вуза
12:02
Коммунальщиков просят восстановить благоустройство после реконструкции коллектора по ул. Литвинского, 52/16
11:03
За сутки в Украине выявили 4 647 новых носителей коронавируса
10:06
Двойной праздник: Усик стал объединенным чемпионом мира в супертяжелом весе в 12-ю годовщину своего успешного сватовства (фото, видео)
09:04
Под Броварами подросток на мотоцикле сбил насмерть женщину на велосипеде
07:15
Сегодня, 26 сентября, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 26 сентября 2021 года
суббота, 25 сентября 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:40
В Киеве ограничена работа Центрального и Южного железнодорожных вокзалов из-за сообщения о минировании
Календарь событий