вторник, 21 сентября 2021 г.

Прокуратура не захотела разбираться каким “таинственным” образом обогатился глава Святошинской РГА Илья Сагайдак

Прокуратура не захотела разбираться каким “таинственным” образом обогатился  глава Святошинской РГА Илья Сагайдак

Прокуратуры Киева отказалась возбуждать дело за внесение недостоверных данных в декларации о доходах главы Святошинской райгосадминистрации Ильи Сагайдака.

Как стало известно KV, об этом сообщает “Центр противодействия коррупции” (ЦПК).

Заместитель прокурора Киева Александр Авраменко в письме от 27 июля заявил об отсутствии “каких-либо фактических данных”, которые бы свидетельствовали о наличии в действиях Сагайдака признаков уголовного преступления по статье 11 УК. Поэтому прокуратура не нашла оснований для внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований. Обращение общественных активистов было переадресовано в Главное управление Государственной фискальной службы г. Киева.

Поэтому ОО "Центр противодействия коррупции" подал жалобу в Печерский суд на бездействие заместителя прокурора города Киева Авраменко, которая заключается в безосновательном отказе во внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований о совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины (незаконное обогащение) Сагайдаком И.В.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

В заявлении о преступлении от 13 июля на имя генпрокурора ЦПК сообщил о данных, обнародованные в программе “Слидство.инфо” об Илье Сагайдаке, который в 2014 году был назначен главой Святошинской РГА.

В его декларации за 2013 был указан совокупный доход 30 тыс.грн, а за 2014 -  587 тыс грн. При этом чиновник задекларировал наличие автомобиля BMW 750 LI 2012 г.в. и “Range Rover Autobiography” 2011 г.в. Стоимость таких авто (на фото) может достигать $ 100 тыс.

Читайте: Глава Святошинской РГА Киева рассказал, откуда у него престижная иномарка

Также Сагайдак задекларировал банковский вклад 2014 года у размере 1,53 млн. грн. при отсутствии источника такого дохода.

Его жена Ирина в 2013 году заработала более 4,5 млн. грн., а на банковских счетах было более 51 млн. В течение 2014 года Ирина Сагайдак позволила себе приобрести 6 земельных участков, 8 жилых домов, 29 квартир, 15 гаражей-паркомест и 8 объектов другой недвижимости. В Святошинской РГА объяснили, что имущество, которое находится в собственности Ирины, было получено от ее родителей.

Ирина Сагайдак является дочерью экс-главы “Нафтогаза Украины” Алексея Ивченко.

ЦПК указал генпрокурору, что Ивченко и его дочери Ирина и Кристина были учредителями ООО “Европейская газовая группа” и ОАО “Европейский газовый банк”. При этом банк в прошлом году получил значительное рефинансирование от НБУ, но все равно был признан неплатежеспособным. МВД начало уголовное производство по факту присвоения средств Фонда гарантирования вкладов должностными лицами Еврогазбанка.

По информации милиции, мошенники заключили ряд фиктивных депозитных договоров с подставными лицами, что позволило банку необоснованно резко увеличить сумму возмещения по вкладам физических лиц. Эти средства пытались присвоить злоумышленники.

Также было установлено, что при непосредственном участии должностных лиц Еврогазбанка, банк безосновательно выдал кредиты на подставных лиц под несуществующие залоги на сумму более 75 млн грн, которые, конечно, до сих пор не погашены. Кроме этого, банкиры организовали схему фальсификации операций с залоговым имуществом, чем нанесли банку ущерб еще на 11,5 млн грн.

Однако, указанных данных о выводе денег из Еврогазбанка, который совпал с необъяснимым резким обогащением Сагайдака и его жены, не хватило прокуратуре для возбуждения дела.

Источник: “Наши гроши”

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: новости киева, декларация, сагайдак, свтошинская рга

понедельник, 20 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
В Киеве наступила метеорологическая осень
20:05
С начала года столичная служба занятости трудоустроила 111 участников боевых действий
19:43
Госадуитслужба выявила множественные нарушения при начислении зарплат в муниципальных структурах Киева
19:35
“Киевавтодор” заплатит 35 млн гривен за текущий ремонт Надднепрянского шоссе
19:26
В Киеве выявили очередных нелегалов
19:05
Горсовет Украинки добавил средств на социнфраструктуру и ЖКХ общины
19:03
За ремонт Ковельского путепровода КП “Киевавтодормост” заплатит почти 60 млн гривен
18:46
В столице наблюдается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ
18:26
Заказчиком моста через озеро Жандарка определили КП “Плесо”
18:04
До кінця року на Київщині завершиться “Велике будівництво” ще 2 спортивних об'єктів
17:52
Уже понад 600 закладів освіти на Київщині готові до роботи в “жовтій” зоні епіднебезпеки
17:40
В Киеве феерично прошел Чемпионат мира по Truck Pull-2021
17:27
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 4 человека
17:03
“Велике будівництво”: завдяки спільним зусиллям держави, області й громад ще більше дітей Київщини навчатимуться в комфортни умовах
16:56
Депутата обуховского горсовета Малышева подозревают в крышевании нелегального бизнеса
Календарь событий