четверг, 9 декабря 2021 г.

Прокуратура открыла уголовное дело из-за сцен с насилием над детьми в фильме худрука Мемориального центра “Бабий яр” (фото, видео)

Прокуратура открыла уголовное дело из-за сцен с насилием над детьми в фильме худрука Мемориального центра “Бабий яр” (фото, видео)

Прокуратура Харьковской области открыла уголовное производство в связи с сценами насилия над детьми в фильме “ДАУ.Дегенерация” российского режиссера Ильи Хржановского (на фото). Примечательно, что данный режиссер также является художественным руководителем проекта “Мемориальный центр Холокоста “Бабий яр” в Киеве. Сам Хржановский назвал скандал вокруг его фильма проявлением мракобесия.

Об открытии уголовного дела KV стало известно из сообщения Офиса генерального прокурора. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Ювенальные прокуроры прокуратуры Харьковской области зарегистрировали уголовные производства по фактам пыток, а также изготовления или распространения произведений, пропагандирующих культ насилия (ч. 2 ст. 127, ч. 3 ст. 300 УК Украины). По результатам анализа данных из сети Интернет, выявлены факты, которые могут свидетельствовать о нарушении прав и свобод детей и интересов государства в сфере охраны детства во время съемок фильма “ДАУ.Дегенерация” на территории города Харькова”, – говорится в сообщении.

По информации правоохранителей, несовершеннолетним, вероятно из числа детей-сирот, группой лиц в процессе кинопроизводства могли быть причинены физическая боль или моральное страдание путем насильственных действий. 

Кроме того, из обнародованных кадров фильма следует, что видео, из которого получены эти изображения, может иметь признаки произведения, пропагандирующего культ насилия и жестокости или дискриминации.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляет следственное управление Главного управления Нацполиции в Харьковской области под процессуальным руководством ювенальных прокуроров прокуратуры области.

В комментарии изданию “Новое время” Хржановский назвал скандал вокруг фильма проявлением мракобесия. 

“То, что происходит вокруг проекта Дау на данный момент, я могу охарактеризовать только одним словом — мракобесие… и уголовное дело, которое заведено, в котором два обвинения — пропаганда насилия и пытки. И это не дело, которое заведено из ничего, это посты в Facebook, люди посмотрели кусочек из игрового кино”, — отметил Хржановский.

По его словам, несмотря на то, что проект снимали “со смешением реальности и игры”, фильм остается художественным.

“Все разгорелось из-за статей. Моментально было возбуждено уголовное дело. Дальше мне, моим сотрудникам пишут с угрозами боты. Это заказная история, мне это абсолютно понятно и очевидно. Я примерно понимаю, кто ее заказал”, — добавил режиссер.

Как считает Хржановский, цель этих людей — остановить развитие проекта “Бабий Яр”.

Фото: кадр из фильма “ДАУ.Дегенерация”

Отметим, Мемориальный центр Холокоста “Бабий Яр” (BYHMC) — некоммерческая образовательная организация, цель которой достойно почтить память 100 000 жертв трагедии Бабьего Яра, построив инновационный мемориальный центр в Киеве. 

Центр проводит исследовательскую деятельность и реализует ряд образовательных программ и проектов с целью сохранения и изучения истории Холокоста. Организация основана в 2016 году к 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра по инициативе мэра Киева Виталия Кличко.

В состав Наблюдательного совета Центра входят: Натан Щаранский, председатель, Герман Хан, заместитель председателя, Ирина Бокова, Святослав Вакарчук, Раввин Яков Дов Блайх, Александр Квасьневский, Рональд Лаудер, Владимир Кличко, Джо Либерман, Виктор Пинчук, Йошка Фишер, Михаил Фридман, Павел Фукс. 

Илья Хржановский – скандальный российский режиссер, который приехал в Украину и стал художественным руководителем Мемориального центра “Бабий Яр”. Россиянин приехал в столицу по приглашению российских олигархов Германа Хана и Михаила Фридмана, которые входят в Наблюдательный совет Мемориального центра. 

В феврале KV писала, что Мемориальный центр Холокоста “Бабий Яр” инициирует переименование станции Сырецко-Печерской линии метрополитена “Дорогожичи” на станцию “Бабий Яр”. С таким обращением общественная организация уже обратилась на имя городского головы Киева Виталия Кличко. Финансирование всех расходов, связанных с процессом переименования, будет осуществлено Благотворительным фондом.

Читайте: Мемориальный центр Холокоста “Бабий Яр” инициирует переименование станции метро “Дорогожичи” на станцию “Бабий Яр”

Напомним, в начале апреля KV сообщала, что при печати нового тиража линейных схем для размещения в подвижном составе зеленой линии Киевского метрополитена обозначение "заповедник "Бабий Яр" (Национальный историко-мемориальный заповедник "Бабий Яр") будет нанесено над станцией столичного метро "Дорогожичи". Надпись будет сделана на украинском и английском языках.

Подробнее: Киевский метрополитен дополнит указатели станции “Дорогожичи” обозначением “Заповедник “Бабий Яр”

Фото: “24 канал”

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, прокуратура, метро, мнение, дети, скандал, переименование, бабий яр, дорогожичи, насилие, офис генерального прокурора, мемориальный центр холокоста, илья хржановский

четверг, 9 декабря 2021 г.
09:21
В Украине за сутки вакцинировали от коронавируса 178 тысяч человек
09:00
Заседание Киевсовета 9.12.2021 года: онлайн-трансляция и повестка дня
07:15
Сегодня, 9 декабря, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 9 декабря 2021 года
среда, 8 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 9 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
Киевские власти отчитались об укрытиях в городе (фото)
20:03
На Київщині суд повернув державі землі Біличанського лісу
19:56
Столичная прокуратура провела обыски в офисе “Киевавтодора”
19:41
Ответ нападавшим на сотрудников КП “Киевблагоустройство” будет жестким и справедливым, - Трубицын
19:25
Реконструкцию гимназии имени Бойченко продлили до 2024 года
19:11
“Боевые” выплатили, но расходы на армию нужно повышать, чтобы хватило и на зарплаты, и на вооружение - министр Резников
19:05
Жители улицы Литвинской подозревают, что столичные власти отрапортовали о выдуманном ремонте асфальта в их дворе
18:43
На “Большое строительство” из госбюджета дополнительно выделят в 40 раз больше, чем на компенсации за неповышение тарифов
18:29
“Киевгорстрой” объявляет старт продаж квартир в новой секции ЖК “Кирилловский гай”
18:20
Кличко мог пойти на превышение полномочий, чтобы завести в КГГА еще одного коррупционера, - Лупова
18:12
В Славутиче на Киевщине правоохранители искали взрывчатку в школе (фото)
Календарь событий