вторник, 19 января 2021 г.

Прокуратура направила в суд обвинительный акт о растрате миллиона гривен директором КП “Киевстройреконструкция”

Прокуратура направила в суд обвинительный акт о растрате миллиона гривен директором КП “Киевстройреконструкция”

Прокуратура направила в суд обвинительный акт о растрате миллиона гривен директором КП “Киевстройреконструкция” Ярославом Мусиенко (на фото). Данные средства предназначались для ремонта школы и детского сада. Ему грозит до 12 лет лишения свободы. 

О направлении в суд обвинительного акта KV стало известно из сообщения пресс-службы прокуратуры Киева. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Под процессуальным руководством прокуратуры Киева следственным управлением Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области завершено досудебное расследование по факту завладения государственными средствами в сумме более 1 млн гривен, выделенных на ремонт детских учебных заведений.

Установлено, что директор КП “Киевстройреконструкция” (*) и уполномоченный на осуществление технического надзора совместно с должностными лицами фирмы подрядчика путем внесения заведомо недостоверных данных в акты выполненных работ по термомодернизации двух учебных заведений (школы и детского сада), завладели бюджетными средствами на общую сумму более 1 млн гривен.

В связи с изложенным директору КП “Киевстройреконструкция”, двум руководителям предприятия-подрядчика, а также уполномоченному лицу на осуществление технического надзора сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 366 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением и служебный подлог).

Сейчас обвинительный акт направлен в Шевченковский районный суд Киева для рассмотрения по существу. За совершенное указанным лицам грозит до 12 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

В ноябре 2019 года KV сообщала, что сотрудники прокуратуры Киева и СБУ объявили о подозрении в растрате 1 млн гривен, выделенных на ремонт школы и детского сада, директору столичного КП “Дирекция по капитальному строительству и реконструкции “Киевстройреконструкция”. 

Читайте: Прокуратура подозревает в растрате миллиона гривен директора киевского КП “Киевстройреконструкция” Ярослава Мусиенко

Напомним, КП “Киевстройреконструкция” не раз оказывалось замешанным в скандалах, связанных с хищением средств. Еще в 2016 году KV сообщала, что предприятие заключило договор с ООО “Плутон-С” на капитальный ремонт спортивных залов и вспомогательных помещений в средней школе № 302 в Дарницком районе Киева. Стоимость соглашения составила 2,49 млн гривен. Позже, в 2017 году стало известно, что компания ООО “Плутон-С” фигурировала в скандале о хищении 1,5 млн гривен, полученных от КП “Киевстройреконструкция” на ремонт двух спортзалов в Оболонской школе № 29.

Читайте: Руководство КП “Житлоинвестбуд-УКБ” подозревают в крупной растрате бюджетных средств на ремонте школы

В мае 2018 года депутат Игорь Мирошниченко инициировал перед главой КГГА Виталием Кличко расследование подозрительной деятельности КП “Киевстройреконструкция”. Депутат сообщал, что ему стало известно о фактах возможного злоупотребления служебным положением и хищения бюджетных средств должностными лицами этого КП. По словам депутата, должностные лица этого коммунального предприятия уже неоднократно фигурировали в делах, связанных с коррупционными правонарушениями.

Читайте: Кличко попросили расследовать подозрительную деятельность КП “Киевстройреконструкция”

Отметим, КП “Киевстройреконструкция” с 28 августа 2014 года руководит Ярослав Мусиенко. Предприятие подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, который с 17 июля 2017 года возглавляет Дмитрий Науменко. Работу Департамента курирует заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

Читайте: Кумовство и “ручные фирмы”: почему Петр Пантелеев попал в центр коррупционного скандала

* КП “Дирекція з капітального будівництва та реконструкції “Київбудреконструкція” (код ЄДРПОУ: 37932233)

Фото: KV 

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, прокуратура, строительство, суд, ремонт, петр пантелеев, реконструкция, дмитрий науменко, департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры, обвинительный акт, служебный подлог, киевстройреконструкция, злоупотребление служебным положением, ярослав мусиенко, растрата госсредств

вторник, 19 января 2021 г.
13:57
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:01
Кличко в 20-градусный мороз искупался в проруби возле парка Дружбы Народов (фото, видео)
16:47
Столичный регион возвращается к концепции полноценных городов-спутников, - президент Ассоциации предприятий-строителей “Интергал-Буд” Зубик
16:44
Пассажиропоток аэропорта “Киев” в декабре составил 33,6 тысяч пассажиров
16:21
“Слуга народа” предлагает запретить “длинные выходные” в Украине
16:05
Жителям Київщини покроково пояснили, як обрати газопостачальника
15:47
АМКУ открыл дело против ООО “Евро-Реконструкция” бывшего нардепа Шкрибляка
15:38
ГБР главе КСУ Тупицкому вручило подозрение о подкупе свидетеля и заведомо ложных показаниях
15:22
Антикоррупционный суд закрыл уголовное производство по декларированию недостоверной информации депутатом Киевсовета
15:05
Киевлянам напомнили об опасности тонкого льда (фото)
14:44
Руководство скандально известного бизнес-центра отказалось возвращать имущество бывшего арендатора
14:33
В Киеве создан первый в Украине Центр консервации предметов археологии
14:23
В Киеве определили клиники для бесплатного скрининга рака у женщин (список)
14:05
Ход работ на ЖК “Star City” в январе
13:45
НКРЭКУ одобрила снизить “абонплату” за газ, установив “потолок” тарифа на распределение голубого топлива (видео)
13:24
Главу Днепровской РГА просят разобраться с незаконной торговлей в подземном переходе на проспекте Соборности
Календарь событий
Как подчиненные Кличко в 2020 году наполняли бюджет за счет коммунальной собственности
19 января 2021 г. 12:00
Как подчиненные Кличко в 2020 году наполняли бюджет за счет коммунальной собственности
Департамент коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) в 2020 году перевыполнил свой скромный план по наполнению городского бюджета за счет малой приватизации на 182%. Вместо запланированных 85 млн гривен в казну поступило 155,9 млн гривен, что является лучшим результатом за последние 5 лет. Что касается аренды коммунального имущества, то чиновникам совсем немного не хватило, чтобы добиться запланированных показателей – получено 88,6 млн гривен вместо 89,9 млн, что гораздо хуже показателей прошлых лет. Такие результаты эксперты объясняют просто: профильный департамент КГГА в минувшем году устроил настоящую распродажу коммунальной собственности по процедуре выкупа в обход прозрачных аукционов, а на арендные доходы повлияли льготы, которые Киевсовет предоставил арендаторам-предпринимателям еще в начале карантина.