вторник, 28 сентября 2021 г.

Производители сигарет поставили ультиматум правительству из-за принятого Радой, но еще не подписанного президентом “табачного закона”

Производители сигарет поставили ультиматум правительству из-за принятого Радой, но еще не подписанного президентом “табачного закона”

Крупные табачные компании начали сворачивать производство в Украине после введенного Верховной Радой (ВР) законодательного новшества о регулировании цен на рынке табачной продукции. Один из крупнейших в мире производителей табачной продукции уже остановил производство на заводе в Черниговской области и требует возврата уплаченных налогов. По некоторым данным, представители Кабмина встретились с “табачниками” и выразили им свою поддержку, хотя министр Тимофей Милованов заявляет о “шантаже” представителей этого вида бизнеса.

О встрече правительства с представителями производителей сигарет KV стало известно из сообщения "Интерфакс-Украина" со ссылкой на неназванные источники информагентства.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что в ходе встречи с табачными компаниями 23 октября правительство высказалось за отмену нормы о регулировании цен на табачном рынке, заложенной в принятом во втором члении и в целом как закон законопроекте №1049 “О внесении изменений в некоторые законы Украины о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование” , принятого 4 октября 2019 года.В частности, данная норма устанавливает фиксированную маржу для оптовых и розничных торговцев табачными изделиями на уровне 7% и 13% от максимальной розничной цены за пачку.

Отметим, что, по сообщениям СМИ, данная поправка была инициирована заместителем главы финансового комитета парламентского комитета Андреем Холодовым, который имеет отношение к сети розничной продажи табачных изделий "Т-Киоск".

Европейская бизнес-ассоциация 23 октября обратилась к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой не подписывать принятый Радой закон, так как это может очень плохо повлиять и на бизнес, и на экономику Украины и инвестиционную привлекательность страны.

Один из крупнейших в мире производителей табачной продукции “British American Tobacco” (BAT) 11 октября 2019 года уже остановил производство на заводе "В.А.Т.-Прилуки" в Черниговской области. Свое решение компания объяснила именно принятием ВР законопроекта №1049. Компания также обратилась в Государственную фискальную службу (ГФС) с целью отзыва 25 млн акцизных марок и возвращения уплаченных за них 505 млн гривен.

Ее поддержал еще один крупный производитель – "JTI Украина", который 22 октября заявил об отказе выкупать заказанные 16 млн акцизных марок на 350 млн гривен из-за сокращения производства по причине пресловутой нормы в законопроекте.

Ранее табачные производители "Филип Моррис", и "Империал Тобакко" также заявляли, что рассматривают вопрос сокращения производства и дальнейшего закрытия фабрик в случае подписания закона президентом. 

Однако, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов считает, что производители табачных изделий, пытаются шантажировать правительство закрытием бизнеса с целью улучшения условий: "Все инвесторы знают методы борьбы табачных компаний. Украина не исключение. Табачные компании хотят лучших условий и шантажируют правительство закрытием бизнеса. Это их право, но поведение немного некорректное. Вместо того, чтобы сесть вместе с правительством и серьезно решить проблему контрафакта и теневого рынка, табачные компании говорят: "Оставьте статус-кво", – написал он.

Кроме этого, Милованов готов поспорить "на любую сумму", что табачные компании в Украине не закроются, а законопроект бьет в первую очередь по дистрибьютору, а не производителю.

С последним утверждением министра можно, конечно не согласится. По информации источников в сфере оптовых и розничных продаж табачных изделий в Украине, на данный момент маржа одной из крупных компаний "Тедис Украина" составляет 3,5-4%. После изменений в законодательстве, скандальной поправкой №8 в законопроект №1049, маржа оптового табачного монополиста может увеличивается до 7%.

В связи с этим цены для населения на сигареты поднимутся на 7-10 гривен, а общая сумма переплаты составит до 300 млн долларов в год. Выигрывают от такого повышения только компании-монополисты оптовой торговли сигаретами.

Читайте: Кабмин предлагает разрешить местным властям размещать бюджетные средства на депозитах и взимать плату за производство и торговлю спиртом и топливом

Фото: Наше Місто

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, законопроект, андрей холодов, Тимофей Милованов, производители табачных изделий

вторник, 28 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
С завтрашнего дня, 29 сентября, на пяти перекрестках в Ирпене на Киевщине перекроют движение (адреса)
20:04
Граждане Украины в октябре будут отдыхать четыре дня подряд
19:42
“Киевводоканал” вводит в своих центрах обслуживания дополнительные карантинные ограничения
19:31
Разумков заявил, что не подпишет “антиолигархический закон” Зеленского и пойдет с заявлением о преступлении в ГБР
19:28
Под Киевом женщина в лесу обнаружила гранату
19:25
Пошкодження фасаду в школі № 1 міста Українка є механічними та будуть усунуті впродовж тижня, – Василь Володін
19:05
Из Киева в Китай отправился первый в истории Украины контейнерный поезд с экспортным грузом
18:41
“Киевспецтранс” объявил конкурс на разработку проекта строительства комплекса по переработке концентрата на полигоне ТБО в Подгорцах
18:20
Олексій Чернишов: Розвиток індустріальних парків дасть потужний рестарт вітчизняній промисловості (фото)
18:02
В КГГА хотят закончить ремонт покрытия на Южном мосту на 10 дней раньше запланированного срока
17:44
В Государственной миграционной службе прошли обыски
17:28
Подозреваемый в неуплате более 100 млн гривен налогов нардеп Мялик предстанет перед судом
17:23
Довгоочікуваний дитсадок зводять “з нуля” на Київщині в рамках “Великого будівництва”
17:03
Правоохранители разоблачили группу киевлян, занимавшихся производством и сбытом наркотиков (фото)
16:44
Киевсовет 7 октября проведет пленарное заседание
Календарь событий
Війна за життя: на Бориспільщині хочуть збудувати мега-кладовище з крематорієм
28 сентября 2021 г. 18:20
Війна за життя: на Бориспільщині хочуть збудувати мега-кладовище з крематорієм
Завтра, 29 вересня 2021 року, на засіданні Бориспільської райради стане зрозуміло, чи дійсно місцева влада підтримує будівництво мега-кладовища з крематорієм в межах сіл Петропавлівське та Мартусівка на Бориспільщині. За попередніми намірами, мова йде про створення крематорію на 100 спалювань щоденно та кладовища площею 250 га – майже як вся територія аеропорту “Бориспіль” разом зі злітними смугами. Будувати, а потім і опікуватися цим кладовищем за планами повинно місцеве комунальне підприємство “Стреліція”, яке очолює дружина екс-депутата Київради від ВО “Батьківщина” Юрія Дідовця – Анна Рудник. Громада навколишніх населених пунктів дізналася про цей проєкт випадково і вже майже підняла бунт, бо поява такого об'єкту біля їх домівок загрожує екологічною катастрофою та транспортним колапсом. Між тим представники влади району заявляють, що людям просто донесли неправильну інформацію та для хвилювань немає підстав.
Компания из орбиты Станислава Войтовича сможет еще 10 лет строить ТЦ на пересечении Заболотного и Столичного шоссе
28 сентября 2021 г. 17:00
Компания из орбиты Станислава Войтовича сможет еще 10 лет строить ТЦ на пересечении Заболотного и Столичного шоссе
Столичные депутаты разрешили ООО “Украинские строительные склады” возобновить на 10 лет договор аренды участка площадью 1,3539 га на пересечении ул. Академика Заболотного и Столичного шоссе для строительства, эксплуатации и обслуживания торгового комплекса. Народных избранников не смутило, что инициированные прокуратурой судебные разбирательства по поводу необходимости возврата участка городской общине продолжаются, предыдущий срок договор аренды истек еще в 2019 году, для участка отсутствует Детальный план территории (ДПТ), и юристы горсовета оставили соответствующий проект решения без согласования. Вероятно, в компании из орбиты владельца “пищевого гиганта” – холдинга “Терра Фуд” Станислава Войтовича (на фото) вполне довольны.