четверг, 2 декабря 2021 г.

Проект закона “О медиа” нардепы перепишут, чтобы снова попытаться его рассмотреть в Раде

Проект закона “О медиа” нардепы перепишут, чтобы снова попытаться его рассмотреть в Раде

Верховная Рада (ВР) решила, что законопроект “слуг народа”, касающийся медиа-пространства, “сырой”, и не стала его рассматривать. Проект документа, вызвавший бурные споры и разногласия, отправлен на доработку в парламентский информационный комитет, прежде чем его вновь вынесут в сессионный зал для принятия за основу. Авторы основного и альтернативного документа – глава комитета Александр Ткаченко (на фото слева) и член комитета Николай Княжицкий (на фото справа) договорились со второй попытки разработать и внести в зал общий законопроект.

Об этом KV стало известно в ходе очередного пленарного заседания ВР 19 мая 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проект закона №2693 “О медиа” авторства группы нардепов фракции “Слуги народа” от 27 декабря 2019 г. Рада отправила в комитет по вопросам информационной и гуманитарной политики на доработку на повторное первое чтение. За это проголосовали 278 народных депутатов.

Соответственно, альтернативный документ №2693-1 “О медиа в Украине” авторства Николая Княжицкого (“Европейская солидарность”) не рассматривался. 

Один из соавторов основного законопроекта, глава комитета Александр Ткаченко (“Слуга народа”), выступая с парламентской трибуны, сказал, что документ с момента его регистрации в конце прошлого года вызвал множество дискуссий, которые на данном этапе все еще продолжаются. 

“Мы получили десятки обращений представителей индустрии. Имели трехдневную видеоконференцию с Советом Европы. Есть много структурных дополнений (в законопроект – KV), поэтому лучше отправить на повторное первое чтение. Они (дополнения – KV) касаются и полномочий Национального совета (по вопросам телевидения и радиовещания – KV), и регулирования онлайн-медиа, и приведения многих положений, в том числе касательно вещания общин, в соответствие с правилами Европейской директивы об аудиовизуальных медиа”, – сказал Ткаченко.

Отдельно он упомянул о дискуссиях о целесообразности введения в понятийный аппарат закона и сферу его применения так называемого “языка вражды”: “Было много возражений относительно введения такого понятия... Для информации: на прошлой неделе парламент Франции принял закон, которым вводится регулирование языка вражды, террористов, в том числе и в онлайн-медиа. Обязательства убирать с таких платформ как YouTube, Facebook языка вражды. Или штраф – 1 млн 250 тыс. евро. Поэтому дискуссия открыта, приглашаем всех к дальнейшей дискуссии в этом вопросе, мы творим вместе с европейцами эти законы”.

В свою очередь, коллега Ткаченко по информационному комитету (а в прошлом – по общей для обеих сфер телеменеджмента) Николай Княжицкий, будучи соавтором альтернативного законопроекта, сообщил, что между авторами документов достигнута договоренность на комитете – вынести на повторное первое чтение совместно доработанный законопроект. 

 “Я являюсь соавтором альтернативного законопроекта. Эти два законопроекта во многом похожи. Там очень много положительных наработок. Различия заключаются в том, что в нашем законопроекте предлагалось оставить перечень лиц и механизм блокировки контента, который прямо или опосредновано носит пропагандистский характер. Отличие в том, что мы против обязательности регистрации онлайн-медиа, таких как New York Times или Wall Street Journal, но за право государства ограничить в Украине распространение тех медиа, которые выступают с антиукраинских позиций. Мы также настаивали внести в законопроект прозрачность финансирования и прозрачность собственности”, – сказал Княжицкий.

“Мы действительно договорились на комитете, что на базе двух законопроектов мы выработаем общий законопроект”, – резюмировал нардеп.

Как информировала KV, законопроект №2693 “О медиа” авторства “слуг народа” вызвал бурные дискуссии в медиа-сообществе и несогласие с многими нормами. Изначально в законе предлагалось предусмотреть обязательную регистрацию онлайн-изданий, их и печатных СМИ обязанность работать, в первую очередь, на украинском языке. Также предлагалось запретить цитировать российских политиков и комплиментарно высказываться об СССР. За нарушение правил медиа грозили штрафы, лишение регистрации и лицензий.

Читайте: Медиа глазами “слуг народа”: только на украинском и ничего хорошего про СССР

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, слуга народа, европейская солидарность, александр ткаченко, николай княжицкий, закон о медиа

четверг, 2 декабря 2021 г.
17:36
ВР выделила миллиарды гривен на “Большое строительство” в 2021 году
17:26
На Київщині в рамках “Великого будівництва” триває оновлення дороги місцевого значення Обухів-Мала Вільшанка-Сущани
17:10
Киевсовет определился с планом работы на 2022 год
17:03
Директор и сотрудники департамента коммунальной собственности КГГА получат 20% прибавки к жалованию
16:57
Кабмин планирует выделить Боярской и Томашевской общинам свыше 6 млн гривен на приобретения жилья для ВПЛ
16:41
Киевсовет уменьшил тариф на тепло для 452 столичных многоэтажек
16:34
Сроки сдачи Подольско-Воскресенского моста в Киеве снова перенесли
16:23
На Киевщине госрегистраторов подозревают в незаконных действиях с недвижимостью
16:14
Учителей 36 школ Святошинского района обеспечат ноутбуками (список)
16:05
Поветы вместо районов, префектуры вместо МГА и новые полномочия глав общин - Рада готовится изменять Конституцию
15:56
Киевсовет на 23,2 млн гривен увеличил финансирование программы “Безопасная столица”
15:43
У Славутичі засекретили фінансування “Малої культурної столиці”, - “За Майбутнє”
15:32
Киевсовет согласился потратить на охрану культурного наследия 270 млн гривен за три года
15:22
Компания “Интергал-Буд” в очередной раз подтвердила статус одного из самых узнаваемых брендов
15:13
“Велике будівництво”. На Київщині оновлено ще одну ділянку дороги регіонального значення
15:05
В Киеве 17-19 декабря под Аркой дружбы народов проведут фестиваль Snigfest
Календарь событий