воскресенье, 17 октября 2021 г.

При покупке-продаже недвижимости права на землю под ней будут переходить синхронно - опубликован закон

При покупке-продаже недвижимости права на землю под ней будут переходить синхронно - опубликован закон

Опубликован закон, обязывающий расторгать договора на право пользования земельным участком, если продается объект недвижимости, расположенный на таком участке. Автоматически должен будет заключаться и договор пользования или аренды земли с приобретателем недвижимого имущества, расположенного на ней. Закон вступит в силу через месяц. 

Об этом KV стало известно из публикации в официальном издании Верховной Рады (ВР) “Голос Украины” закона №1174-IX “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно единой правовой судьбы земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Закон предусматривает, что если жилой дом (кроме многоквартирного), здание или сооружение размещены на земельном участке, находящемся в пользовании, то в случае приобретения права собственности на эти объекты к приобретателю переходит и право пользования земельным участком на котором они размещены – на тех же условиях и в том же объеме, что были у предыдущего землепользователя.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Если жилой дом, здание или сооружение размещены на земельном участке, находящемся в постоянном пользовании, а приобретатель не может использовать земельный участок по такому праву, участок переходит к нему на основе иного имущественного права.

Закон также устанавливает, что к лицу, которому перешло право собственности на жилой дом (кроме многоквартирного), здание или сооружение, расположенные на арендованном земельном участке, также переходит право на аренду этого земельного участка. Переход права на аренду земельного участка осуществляется в порядке, предусмотренном Земельным кодексом.

Как информировала KV, законопроект №0850 (ставший опубликованным сегодня законом №1174-IX) был принят ВР во втором чтении и в целом еще 2 февраля 2021 года. Президент Владимир Зеленский подписал документ только вчера. Закон вступит в силу 28 октября с.г. 

В то же время, на подписи у президента лежит “параллельный” законопроект, касающийся той же сферы правоприменения – №5248 ““О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно одновременного перехода прав на земельный участок в связи с переходом прав на объект недвижимого имущества, которое на ней расположено)". Он был принят в первом чтении 17 июня 2021 года, во втором чтении и в целом – 8 сентября с.г.

Когда законопроект принимали за основу, глава земельного комитета ВР Николай Сольский (фракция “Слуга народа”) говорил, что “В связи с принятым законопроектом №0850, была определенная реакция нотариального сообщества, которое просило в части договоров, когда отчуждается недвижимость и земельный участок, чтоб в договорах отмечали сразу два объекта: и само здание и земельный участок”. Однако более поздний законопроект с учетом предложений нотариусов президент не подписал.

Читайте: Право на землю при покупке или продаже недвижимости будет переходить синхронно

Фото: “Голос Украины”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, недвижимость, земельный участок, президент украины, голос украины

суббота, 16 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:52
Умер исследователь и коллекционер культуры Триполья Александр Полищук
17:09
На Голосеевский коллектор в Киеве хотят потратить 23 млн гривен
16:05
Кличко просят тщательно планировать ремонты столичных мостов и дорог
15:01
Умер мужчина, сбитый вчера в Киеве пьяным водителем грузовика
14:37
“Клуб экспертов” запустил серию обзоров посвященных 30-летию независимости, первая передача – о демографии
14:04
Инспектора патрульной полиции подозревают в избиении водителя на Киевщине
13:05
За останню добу коронавірус діагностували в 365 жителів Київщини
12:08
Киевляне с начала года заплатили в бюджет столицы более 250 млн гривен налога на недвижимость
11:03
Пьяный водитель грузовика сбил в Киеве двух человек и попытался скрыться
10:01
Сегодня, 16 октября, на столичном Южном вокзале научат проводить реанимацию
09:06
За сутки в Украине вакцинировано от коронавируса почти 150 тысяч человек
07:15
Сегодня, 16 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 октября 2021 года
пятница, 15 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 16 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:08
ТРЦ Gulliver подготовил развлечения в преддверии празднования Halloween
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.