пятница, 29 октября 2021 г.

Рада одобрила одновременный переход права на недвижимость и землю под ней

Рада одобрила одновременный переход права на недвижимость и землю под ней

Верховная Рада (ВР) поддержала законопроект, который предусматривает одновременный переход прав на земельный участок тому, кто приобретает недвижимость, находящуюся на нем. 

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 17 июня 2021 года. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №5248 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно одновременного перехода прав на земельный участок в связи с переходом прав на объект недвижимого имущества, которое на ней расположено)" за основу (первое чтение) поддержали 293 народных депутатов. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно законопроекту, в случае покупки жилого дома (кроме многоквартирного), здания или сооружения, объекта незавершенного строительства, земельный участок под таким объектом (без изменения его целевого назначения) тоже переходит в собственность покупателя.

Если предыдущему владельцу недвижимости принадлежала отдельная доля в праве собственности на земельный участок, к приобретателю  переходит и это право собственности. 

“Мы в этом зале проголосовали законопроект №0850 по одновременной (правовой – KV) судьбе земельного участка и недвижимого имущества, на которой оно расположено. Мы с коллегами заблокировали постановлением указанный законопроект и сделали новый – этот, который сейчас на рассмотрении в Верховной Раде. Мы решили все вопросы с профильным комитетом, с министерством юстиции, которые нивелируют проблемные моменты, которые были в законопроекте №0850”, – сообщил в ходе заседания Игорь Фрис (фракция “Слуга народа”). 

“В связи с принятым законопроектом №0850, была определенная реакция нотариального сообщества, которая просила в части договоров, когда отчуждается недвижимость и земельный участок, чтоб в договорах отмечали сразу два объекта: и само здание и земельный участок”, – заявил в зале ВР Николай Сольский (фракция “Слуга народа”). 

Согласно новому законопроекту, если покупается отдельная доля на объект недвижимости, земельный участок, на котором размещен объект, тоже переходят к приобретателю.

По документу, к новому собственнику недвижимости также переходит право на аренду этого земельного участка. Покупатель имеет право требовать внесение изменений в договор аренды земли, с определением его соарендатором земельного участка. 

В случае же приобретения права собственности на жилой дом (кроме многоквартирного), размещенный на землях государственной или коммунальной собственности, находящихся в пользовании другого лица, и необходимости разделения земельного участка, площадь земельного участка не может быть меньше, чем максимальный размер земельных участков соответствующего целевого назначения.

Напомним, ранее ВР приняла во втором чтении законопроект №0850, обязывающий расторгать договора на право пользования земельным участком с отчуждателем объекта недвижимости, расположенного на таком участке. Но депутаты заблокировали его, чтобы учесть пожелания нотариального сообщества, чтобы, как было сказано, улучшить. 

Читайте: ВР приняла закон о единой правовой судьбе земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости

Фото: Home Improvement Technologies

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, землепользование, законопроект 5248

четверг, 28 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Сегодня ночью и утром 29 октября в столице ожидается туман
20:13
Передача лісів громадам гарантуватиме їх збереження, - “За Майбутнє”
20:01
В Ирпенской территориальной общине открыли новую полицейскую станцию
19:46
Свободный профсоюз предпринимателей просит Зеленского, Шмыгаля и Кличко не уничтожать Демеевский рынок
19:28
В результате пожара в Шевченковском районе погиб мужчина
19:02
Коммунальщики похвастались декоративной подсветкой Индустриального путепровода в Киеве (фото)
18:52
За первый месяц работы ГИАГ продемонстрировала свою эффективность, - Владимир Зубик
18:47
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 28 октября 2021 года
18:44
Кабмин передал четыре столичных киностудии в сферу управления Госкино
18:43
В центре Киева установили тысячу информационных табличек “Работает эвакуатор”
18:13
В Броварах зі скандалом скасували генплан села Княжичі
18:04
Возле села Гребенки 6-летняя девочка погибла в ДТП
17:45
На празднование 80-летия со дня рождения Богдана Ступки из госбюджета планируется выделить 2 млн гривен
17:41
На Київщині успішно завершили вісім проєктів “Великого будівництва”
17:20
В Броварах ветераны АТО штурмовали горсовет (фото)
Календарь событий
Нацполиция взялась за схемы столичных инспекторов по парковке и “эвакуаторщиков”
28 октября 2021 г. 15:00
Нацполиция взялась за схемы столичных инспекторов по парковке и “эвакуаторщиков”
Национальная полиция и Офис Генпрокурора расследуют факты возможных нарушений законодательства в парковочной сфере столицы. Правоохранители установили, что муниципальные инспекторы по парковке, в сговоре с работниками компаний, которые эвакуируют автомобили с киевских улиц, наладили настоящую преступную схему: “придумывали” основания для эвакуации автомобилей и заставляли их владельцев переплачивать за возвращение транспортных средств. Благодаря этому, злоумышленники могли только в январе-марте 2021 года “заработать” 7,6 млн гривен. В рамках уголовного производства подозрения уже получили минимум 5 должностных лиц Департамента транспортной инфраструктуры КГГА. Среди подозреваемых СМИ называют и руководителя инспекции по парковке Дмитрия Рахматуллина (на коллаже), который отрицает любые злоупотребления своих подчиненных.