четверг, 28 октября 2021 г.

Президента просят восстановить в Киеве райсоветы и при назначении глав РГА учитывать мнение жителей столицы

Президента просят восстановить в Киеве райсоветы и при назначении глав РГА учитывать мнение жителей столицы

Сегодня главы Общественных советов при райгосадминистрациях (РГА) Киева публично обратились к Президенту Владимиру Зеленскому. Они обратили его внимание на то, что сейчас столица не имеет местного самоуправления и попросили восстановить райсоветы. А до их восстановления при всех назначениях глав РГА и председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА) - учитывать мнение общественности столицы.

Об этом KV стало известно из открытого обращения к Президенту Владимиру Зеленскому Координационного комитета общественных советов при РГА Киева.

“Владимир Александрович, мы пришли к вам от имени Координационного комитета общественных советов при РГА Киева и подготовили к вам открытое обращение от имени общественности Киева. Информируем Вас о следующем: Киев - столица Украины - к сожаление лишен местного самоуправления и имеет несовершенный закон о Городе-герое Киеве”, - говориться в обращении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По мнению общественников, изменить ситуацию сможет восстановление в столице райсоветов.

“Сегодня существует острая необходимость восстановления райсоветов в Киеве. Это, на наш взгляд, действительно, привело бы в действие закон о децентрализации Украины”, - считают они.

Также Президента настоятельно попросили до восстановления райсоветов при назначении глав РГА и председателя КГГА обязательно учитывать мнение киевлян и общественных советов Киева. 

Отметим, сегодня во главе 10 столичных райгосадминистраций только два уроженца Киева - это глава Святошинской РГА Владимир Каретко и назначенный 21 марта 2019 года председатель Дарницкой РГА Сергей Левада. Трое из нынешних руководителей районов только в 2018 году начали работу в системе районной исполнительной власти столицы: Геннадий Заболотный (Деснянская РГА), Александр Настасенко (Голосеевская РГА), Игорь Довбань (Соломенская РГА).

Читайте: В предчувствии конца: зачем у Виталия Кличко саботируют работу Киевсовета

Напомним, в сентябре 2010 года Киевсовет поддержал ликвидацию райсоветов в столице. В 2014 году новоизбранный мэр Киева Виталий Кличко пообещал восстановить их работу. После принятия Киевсоветом в 2015 году решения “Об управлении районами в Киеве” ЦИК назначила выборы в столичные райсоветы на 27 марта 2016 года. Но этим выборам не суждено было состояться: их проведение через суд заблокировала малоизвестная общественная организация “Наждак”.

26 мая 2016 года Киевсовет принял решение о повторном обращении в ЦИК, чтобы там назначили новую дату выборов. Но Виталий Кличко приостановил этот процесс. После этого многие столичные депутаты уличали мэра Киева в личной незаинтересованности в возобновлении работы районных советов. Дескать, Киевский городской голова просто боится потерять контроль “на местах”.

Читайте: Кличко заблокировал назначение выборов в райсоветы

Выборы в райсоветы Киева вряд ли смогут состояться и в 2019 году. Например, на заседании Киевсовета 28 февраля 2019 года проект решения, направленный на проведение выборов в районные советы столицы, в очередной раз не набрал необходимого количества голосов. Ключевую роль в этом сыграла позиция представителей фракции “Солидарность” и секретаря Киевсовета Владимира Прокопива, которые, похоже, лишь на словах “двумя руками” за децентрализацию и возобновление в Киеве работы райсоветов.

Как уже не раз сообщала KV, указанный проект решения был подан в форме местной инициативы и является простым и понятным. Как известно, решением Киевсовета от 23 июля 2015 года №787/1651 “Об управлении районами города” в столице были вновь созданы районные советы, упраздненные горсоветом в 2010 году во времена Януковича. Депутатам всего-то надо было изменить один пункт этого решения: исключить из него дату выборов “27 марта 2016 года”. Указанная дата давно утратила свою актуальность и, не убрав ее из действующего решения, Киевсовет не может обратиться в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) за назначением новой даты выборов.

Проект решения “Об усилении влияния общины на процесс принятия решений в районах столицы” был рассмотрен в ходе заседания Киевсовета 14 мая 2019 года и из-за позиции провластного депутатского большинства не набрал необходимого количества голосов.

Читайте: В Киевсовете “определились” с выборами в районные советы

Фото: скрин видео

КиевVласть

Настя Недашковская

Теги: новости киева, кгга, владимир зеленский, РГА, децентрализация, президент, райсоветы, назначения, открытое обращение, общественные советы, мнение общественности

четверг, 28 октября 2021 г.
14:24
Госпродпотребслужба за сутки выявила 88 нарушений карантинного режима в торговых и учебных заведениях столицы (фото)
14:04
Суд удовлетворил иск НБУ об обращении взыскания на здание киевской гостиницы
13:45
Столичные власти выделили деньги на реконструкцию сгоревшего столичного дома по Васильковской, 47
13:24
В киевской горбольнице №10 отремонтируют систему кислородоснабжения
13:05
Департамент коммунальной собственности КГГА попросили отчитаться о законности передачи бойлерной в доме на Закревского частной фирме
12:44
До утра субботы, 30 октября, ограничено движение на части улицы Трухановской в Киеве (схема)
12:25
Завтра комиссия КГГА рассмотрит вопрос о переходе столицы в “красную зону”
12:02
Киевсовет попросили тщательнее изучать мнение жителей по поводу переименований улиц и проспектов столицы
11:44
В столице мошенники хотели продать по фальшивым документам земучасток за миллион долларов (фото)
11:25
В бюджет Киева поступит более 90 млн гривен
11:03
Захворювання на коронавірус виявили в 906 жителів Київщини
10:44
В Киеве опять ночью горели машины (фото, видео)
10:21
Суд закрыл уголовное дело против гендиректора Roshen Москалевского, сбившего двух велосипедистов
10:04
Курс валют в Киеве: 28 октября 2021 года
09:44
Ремонт столичного Южного моста перенесли на весну
09:25
В больнице на Киевщине мужчина угрожал врачу пневматическим пистолетом (фото, видео)
Календарь событий